итар-тасс

Уфа не обеднеет

Глава Башкирии заявил, что финансирование «Салавата Юлаева» будет сохранено в полном объеме

Илья Андреев

Финансирование «Салавата Юлаева» будет сохранено в полном объеме, заявил глава Башкирии Рустэм Хамитов. Главный тренер СКА Милош Ржига подтвердил, что клуб ведет переговоры с Яромиром Ягром, контракт с которым может быть подписан уже на этой неделе.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов во время прямого эфира на республиканском телевидении сообщил, что финансирование «Салавата Юлаева» будет сохранено в полном объеме. «Хоккейный клуб «Салават Юлаев» — это бренд нашей республики, это визитная карточка, поэтому я ответственно заявляю, что правительство приложит все усилия, чтобы сохранить его финансирование, — передает его слова «РИА Новости». — Хотя профессиональный хоккей обходится недешево — бюджет клуба составляет около 2 миллиардов рублей ежегодно. Но хоккей в Башкирии больше, чем хоккей».

При этом Хамитов отметил, что, если благотворительный фонд «Урал», являющийся главным спонсором клуба, перестанет финансировать «Салават Юлаев», то у республики «найдутся другие варианты решения этого вопроса».

«Не нужно политизировать те процессы, которые сейчас происходят вокруг клуба», — отметил он.

Впрочем, вряд ли главе Башкирии стоит беспокоиться по этому поводу — на прошлой неделе «Салават Юлаев» на своем официальном сайте выступил с заявлением, в котором сообщил, что финансирование останется на стабильном уровне. «Финансирование АНО «ХК «Салават Юлаев» стабильное и осуществляется благотворительным фондом «Урал» в рамках и в сроки согласно действующему договору, – говорится в заявлении. – Благотворительный фонд «Урал» полностью выполняет принятые на себя обязательства».

Напомним, что в начале мая председатель наблюдательного совета «Салавата Юлаева» Константин Толкачев сообщил, что в следующем сезоне финансирование команды «на порядок сократится». Причем, согласно информации в прессе, тренерский тандем Вячеслав Быков и Игорь Захаркин запросил у «Салавата Юлаева» зарплату в 6 миллионов долларов на следующий сезон, что якобы и стало причиной их ухода. Теперь же главным претендентом на пост главного тренера клуба является Сергей Михалев, с которым в 2008 году уфимцы выиграли чемпионат cтраны.

Хамитов не стал скрывать, что клуб действительно ведет переговоры с этим специалистом и заметил, что состав команды в будущем сезоне претерпит изменение, но «основа сохранится».

«У нас хорошие планы на следующий сезон», — сказал он.

А СКА готовит очередную громкую трансферную новость.

Как сообщает газета «Спорт ДЗД», уже в течение этой недели известный чешский нападающий Яромир Ягр подпишет контракт с санкт-петербургским клубом. Примечательно, что ранее генеральный менеджер армейцев Алексей Касатонов заявил, что Ягр — «один из кандидатов для усиления команды», позже это подтвердил и главный тренер СКА Милош Ржига.

А вот останется ли в команде другой прославленный хоккеист, Алексей Яшин, будет зависеть от мнения Ржиги и здоровья хоккеиста. Чешский тренер, в свою очередь, сообщил Sportbox, что состав команды определен на 70 процентов. «Впереди еще много работы. Прежде всего, нам нужно найти центрального нападающего. Все легионерские позиции у нас уже заполнены, а вот русских игроков такого уровня, к сожалению, на рынке нет. Остается только ждать и пробовать молодых – может быть, кто-то выстрелит», — сказал чех.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.