championat.ru

«Атмосфера в сборной напряженная»

Сборная России по баскетболу готовится к чемпионату Европы-2011 среди женщин

Станислав Янковский

Женская сборная России по баскетболу ставит перед собой максимальные задачи на чемпионат Европы, заявил президент РФБ Александр Красненков. За российскую команду может не сыграть натурализованная американка Эпифани Принц. Капитаном сборной назначена Светлана Абросимова.

Во вторник женская сборная России по баскетболу продолжила работу на втором сборе в подмосковном Новогорске, проходящем в рамках подготовки к предстоящему первенству Европы в Польше. В распоряжении Бориса Соколовского находится 17 баскетболисток. Лишь 14 из них 26 мая отправятся на подготовительный турнир в Чехии, где соперницами россиян станут чешская, латвийская и польская команды.

«На втором этапе подготовки мы собрали сильнейших 17 игроков, – рассказал Соколовский. – Послезавтра мы улетаем в Чехию и берем туда 14 баскетболисток. Почему 14? Дело в том, что с этого сезона ФИБА разрешила иметь в команде 14 игроков, в заявку при этом будут включаться 12. Таким образом, появляется возможность для маневрирования составом».

Примечательно, что на сборе должно было присутствовать 18 баскетболисток, однако у федерации возникли проблемы с привлечением натурализованной американки Эпифани Принц. Уроженка Нью-Йорка призвана заменить другую представительницу североамериканского баскетбола Бекки Хэммон. «Переговоры по Принц пока продвигаются с трудом, — не скрывает Соколовский. — Не исключено, что она не сможет принять участие в чемпионате Европы.

Этот вопрос сейчас решается на уровне федераций, женской НБА и клубов».

Справка:

Матчи России на ЧЕ


18 июня, 19:00
Россия — Словакия
19 июня, 19:00
Литва — Россия
20 июня, 19:00
Турция — Россия

«На самом деле мы на Принц особенно и не ставим, — заявил президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Александр Красненков. — В первую очередь ситуация «подвешена» с точки зрения самой баскетболистки, но не РФБ. И федерация, и тренерский штаб относятся к этому абсолютно спокойно, поскольку Принц не является ключевым игроком сборной. Мы ее пригласили, а дальше ей самой решать. Если она откажется, мы просто сделаем соответствующие выводы. У нас обоих еще есть время подумать».

Так или иначе, с Принц или без, но сборной России есть что доказывать. Прошлым летом россиянки в четвертьфинале выбыли из борьбы за титул чемпионок мира, сенсационно уступив сборной Белоруссии. То поражение серьезно всколыхнуло российскую баскетбольную общественность и задело самолюбие самих баскетболисток. В преддверии континентального первенства многие девушки вспоминают ту неудачу. Сейчас подопечные Соколовского намерены сделать все, чтобы подобного провала не повторилось.

Европейское золото будет гарантировать сборной путевку на Олимпийские игры в Лондоне в обход квалификации.

«Мы рады, что чемпионат начнется так рано, — призналась Светлана Абросимова, во вторник назначенная новым капитаном сборной. — После окончания первенства России мы еще не растеряли оптимальные физические кондиции. Поэтому подготовка проходит в основном непосредственно баскетбольная. Атмосфера в команде пока напряженная: нас здесь 17 человек, и есть молоденькие игроки, которые волнуются, не зная, попадут ли в заявку».

Справка:

График подготовки сборной России


27-29 мая — турнир в Чехии (участники: Россия, Чехия, Латвия, Польша)
2-8 июня — учебно-тренировочный сбор в Новогорске
10-12 июня — турнир во Франции (участники: Россия, Франция, Белоруссия, Канада)
14-16 июня — учебно-тренировочный сбор в Новогорске
16 июня — вылет на ЧЕ в Польшу

«В принципе в команде хороший подбор игроков, — заметила Абросимова. — В этом году мы не можем оступиться, потому что прощения на этот раз не будет. Все хотят попасть на Олимпиаду, все хотят выступить на европейском первенстве как можно лучше. Пока все проходит нормально».

«Настроение боевое, готовимся самым серьезным образом, – рассказала Илона Корстин. – Конечно, после прошлогоднего чемпионата мира мы были очень расстроены результатом. И поэтому сейчас хочется показать себя с самой лучшей стороны – завоевать первое место. Это наша цель.

На Олимпиаду, конечно, можно попасть и другим путем, через квалификацию, но это куда сложнее».

«Федерация со своей стороны сделала все от нее зависящее для подготовки к чемпионату Европы, – отметил Красненков. – На сегодняшний день у нас есть подтвержденный план подготовки. Пока мы полностью ему следуем. Завершаем уже второй сбор, на носу товарищеские матчи. До чемпионата Европы осталось уже меньше месяца. Задачу мы ставим максимальную – попасть на Олимпийские игры, минуя квалификацию».

Справка:

Расширенный состав сборной России


Нападающие : Светлана Абросимова, Ольга Артешина, Татьяна Видмер (все - УГМК), Мария Черепанова («Вологда-Чеваката»)...

До 26 мая сборная России будет тренироваться в Новогорске, после чего отправится на турнир в Чехии, где сыграет с местной командой, а также коллективами из Латвии и Польши. Со 2 по 8 июня команда Соколовского снова соберется в Новогорске, чтобы приступить к основательной подготовке к Евро-2011. 10–12 июня россиянки примут участие с соревнованиях во Франции, участниками которых будут команды России, Франции, Белоруссии и Канады. 14–16 июня в Новогорске состоится заключительный сбор.

16 июня сборная России вылетит в Польшу. Чемпионат Европы-2011 пройдет с 18 июня по 3 июля. Россиянки на групповом этапе в городе Быдгощ сразятся с командами Словакии, Литвы и Турции.

Подробнее с новостями сборной России по баскетболу можно ознакомиться здесь.