REUTERS

Шарапова побеждает без шума

Мария Шарапова и Екатерина Макарова вышли во второй круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

В стартовом матче «Ролан Гаррос-2011» седьмая ракетка турнира Мария Шарапова за 55 минут обыграла Мирьяну Лючич из Хорватии. Во второй круг вышла также Екатерина Макарова, взявшая верх над итальянкой Роминой Опранди, а Елена Веснина завершила выступления в Париже, уступив в первом круге испанке Сильвии Солер-Эспиносе.

Встречу с участием Марии Шараповой, «посеянной» на нынешнем турнире под седьмым номером, организаторы поставили на центральный корт. Как бы ни играла Мария, для публики она вне конкуренции. Пока россиянка залечивала свою перманентную травму плеча, устроители теннисных турниров подсчитывали убытки. И вот Шарапова вернулась.

Поклонники российской теннисистки гадали, в каком состоянии. В очередной раз Мария сменила тренера.

Шведский специалист Томас Хогстед не стал подстраиваться под свою звездную клиентку.

Справка:

«Ролан Гаррос». Первый круг


Сильвия Солер-Эспиноса (Испания) - Елена Веснина (Россия) - 4:6, 6:3, 6:4

Екатерина Макарова (Россия) - Ромина Опранди (Италия) - 6:4, 3:6, 6:0

Флориан Майер (Германия, 20) - Игорь Куницын (Россия) - 6:3, 4:6, 6:4, 6:3

Он заставил Шарапову играть более тяжелой ракеткой, изменил технику подачи, чтобы свести к минимуму риск снова перегрузить плечо. Хогстед настоял на том, чтобы в распорядок дня теннисистки были включены разборы игр ее ближайших соперниц и, что казалось вовсе невероятным, заставил Марию приглушить свои фирменные стоны. Кто там говорил, что без этого Шарапова не сможет подавать? Приборы, фиксирующие уровень шума на корте, уже снизили средние показатели Шараповой со 110–115 децибел до 90. Как уверяет тренер, это не предел.

Конечно, россиянку по-прежнему терзают вопросами о новом наряде и предстоящем замужестве (хорошо, что еще про творчество Достоевского спрашивать перестали), но уже куда больше всех волнует теннис в исполнении Марии.

Первую проверку седьмая ракетка «Ролан Гаррос-2011» должна была пройти во встрече с хорватской Мирьяной Лючич, занимающей сейчас 94 строчку в рейтинге. Лючич – очень любопытная фигура в женском профессиональном туре. Она дебютировала в 15 лет и выиграла первые же свои взрослые соревнования. Правда, это был турнир ITF, аналог мужского «челленджера». Через год после дебюта о Мирьяне заговорил весь теннисный мир. Хорватка, родившаяся в Германии, в 16 лет выиграла Australian Open в паре с Мартиной Хингис. Потом внезапно Лючич исчезла с теннисного горизонта и не играла целых четыре года. Сама Мирьяна предпочитает не объяснять причины ухода. Утверждает лишь, что они связаны не с теннисом, а с семейными проблемами. Вернувшись, хорватка начала с нуля и сейчас занимает позиции в конце первой сотни рейтинга.

В первом сете поначалу Мария никак не могла приспособиться к подаче соперницы. Мирьяна и впрямь подавала здорово. Шесть геймов игра шла на равных. В седьмом Шарапова заработала первые брейк-пойнты и тут же их реализовала.

После этого россиянка взяла восемь геймов подряд, выиграв вторую партию всухую.

 Екатерина Макарова
Екатерина Макарова
REUTERS

Приспособившись к подаче соперницы (возможно, даже вспомнив, что говорил тренер на теоретических занятиях), Мария делала брейки «под ноль». Всего 55 минут потребовалось россиянке, чтобы выйти во второй круг. «Вообще первый матч на турнире Большого Шлема легким не бывает, – приводят РИА «Новости» слова Шараповой после матча. – Мы с Лючич никогда не встречались, и это была дополнительная трудность. Но на деле проблемы у меня были только в начале матча, когда она очень хорошо подавала. Потом же я почувствовала ритм, привыкла к условиям, и все встало на свои места. Для первого раунда, когда приходится бороться еще и с нервами, такая победа, без лишних физических затрат, была очень важна».

Следующей соперницей Шараповой станет Каролин Гарсия из Франции. Шестая ракетка турнира китаянка На Ли, в отличие от седьмой, провела на корте три сета, и победа над чешкой Барбарой Заглавовой-Стрыковой далась теннисистке непросто.

Вышла во второй круг и россиянка Екатерина Макарова, встречавшаяся с итальянкой Роминой Опранди. Матч был очень упорным. Достаточно сказать, что два первых гейма продолжались 32 минуты. Первый сет выиграла россиянка, второй — итальянка, а в третьем преимущество Макаровой было подавляющим. Всухую выиграла его Екатерина, но все равно провела на корте больше двух часов. Упорным был и матч между Еленой Весниной и испанкой Сильвией Солер-Эспиносой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. Победила в третьем сете, увы, не россиянка.

В мужском турнире уверенно стартовал «посеянный» под четвертым номером Энди Маррей. Британец в трех сетах победил французского теннисиста Эрика Прюдона, пробившегося в основную сетку через квалификацию. Лишь в заключительной партии Энди дал повод для волнений, проигрывая поначалу — 1:3, но затем взял пять геймов подряд. Россиянин Игорь Куницын встречался с 20 ракеткой турнира Флорианом Майером из Германии и ожидаемо уступил в четырех сетах.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.