REUTERS

С Надалем не до рекордов

Рафаэль Надаль вышел во второй круг «Роланн Гаррос», впервые сыграв на этом турнире пять сетов

Борис Ходоровский

В первом круге «Ролан Гаррос-2011» первая ракетка турнира Рафаэль Надаль испытал большие проблемы в матче с Джоном Иснером из США. Впервые в карьере испанцу для победы на парижском грунте понадобилось пять сетов.

«Ролан Гаррос» справедливо называют вотчиной Рафаэля Надаля. Дебютировав на грунтовом «Большом шлеме» в 2005 году, испанец побеждал четыре года подряд, а пятый титул завоевал в прошлом сезоне. В пассиве Рафы единственное поражение в четвертом круге «Ролан Гаррос-2009» от шведа Робина Содерлинга, за которое был взят убедительный реванш в прошлогоднем финале.

И ни разу Надалю не приходилось играть на «Ролан Гаррос» пятисетовые матчи.

 Джон Иснер
Джон Иснер
REUTERS

Даже Содерлингу два года назад он проиграл в четырех сетах. Кто бы мог подумать, что уже в первом круге нынешнего турнира Рафаэля ждут серьезные испытания, и путевку в следующую стадию ему предстоит добывать в течение четырех часов! Соперник у Надаля был, конечно, интересный. Американец Джон Иснер навсегда вписал свое имя в историю мирового тенниса на прошлогоднем Уимблдоне. Там его матч первого круга против француза Николя Маю продолжался в общей сложности 11 часов и 5 минут, растянулся на три дня, а итоговый счет пятого сета – 70:68 до сих пор внушает священный трепет. Естественно, уже никто не помнит, что во втором круге Иснер тогда благополучно проиграл.

По ходу исторической уимблдонской баталии было установлено и несколько рекордов. Иснер отметился 112 эйсами, превзойдя на 34 пункта прежний рекорд хорвата Иво Карловича, а также наибольшим количеством выигранных геймов и очков. Немудрено, когда матч растягивается на пять сетов, а решающий заканчивается с таким счетом.

Главным козырем Иснера, рост которого 206 см, является мощнейшая подача.

Для прикола, кстати, его частенько ставят в микст с миниатюрными теннисистками вроде Мелани Удин или Бетти Маттек-Сандс. Только ведь на грунте, да еще против Надаля мощную подачу сильным козырем считать нельзя. Мало кто сомневался, что Рафа очень быстро отправит Джона тренироваться на траве и готовиться к новым рекордам на этом покрытии. В первом сете с пятого брейк-пойнта Надаль сумел взять чужую подачу в седьмом гейме. Этого хватило, чтобы выиграть партию. Великолепно испанец начал и второй сет, сразу же сделав брейк. Затем с Рафой стало твориться что-то непонятное. Он стал ошибаться, не проходил его коронный обводящий удар, и дело закончилось проигранным геймом на своей подаче. Ну, а там уж Иснер до тай-брейка дотянул, где его мощная подача стала весомым козырем.

В третьей партии оба соперника уверенно держали свои подачи, а на тай-брейке снова Иснер продемонстрировал высший класс.

В Булонском лесу запахло сенсацией. Надаль проводил свой сороковой матч на «Ролан Гаррос», и еще ни разу у него дело не доходило до пятого сета. Неужели все закончится в четвертом? Иснеру все же не хватило сил. Специфика грунта состоит в том, что на нем еще нужно очень много побегать. Борьбы в четвертом сете не получилось. Американец сделал 12 невынужденных ошибок, а испанец, как и подобает первой ракетке мира, ни одной. Два брейка, оформленных Надалем, обозначили его преимущество в этом сете и перелом в матче.

В решающем, пятом, сете Иснер уже не успевал за темпом, заданным соперником. Надалю хватило одного брейка, чтобы оформить выход во второй круг. Ну, не играть же на грунте 130 геймов! Следующим соперником первой ракетки мира станет его соотечественник Пабло Андухар.

«Иснер оказался крепким орешком, - приводит слова первой ракетки мира официальный сайт турнира. – Его подача работала великолепно, да и на задней линии Джон действовал удачно. Матч получился потрясающим по накалу, борьба шла до последнего гейма. Благодарю своих болельщиков, которые помогли мне вытащить этот непросто складывавшийся матч».

Вышел во второй круг и Робин Содерлинг, единственный пока теннисист, побеждавший Надаля на парижском грунте. Швед затратил четыре сета, чтобы одолеть lucky looser Райана Харрисона из США.

Выбыл из борьбы уже в первом круге россиянин Дмитрий Турсунов. На трехчасовые поединки из пяти сетов у 28-летнего москвича, измученного травмами, сил уже не хватает. Во второй круг вышел его соперник бельгиец Ксавье Малисс. Четыре партии борьба шла на равных, а пятую Малисс выиграл в одну калитку, отдав Турсунову всего один гейм.

С уверенных побед начали выступления на «Ролан Гаррос» вторая и четвертая ракетки женского турнира. Бельгийка Ким Клийстерс взяла верх над белоруской Анастасией Якимовой, а Виктория Азаренко одолела Андреа Главачкову из Чехии.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.