ФХР

Быков уступает, чтобы остаться

Вячеслав Быков готов пойти на уступки, чтобы остаться на посту главного тренера сборной России

Максим Домчев

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков готов реформировать тренерский штаб и обратить больше внимания на молодых хоккеистов. Это было сказано им за сутки до исполкома ФХР, где решится судьба тренерского штаба. Быков всерьез опасается, что на заседании их с Игорем Захаркиным могут отправить в отставку. По неофициальным данным, итоговое решение не будет зависеть от политической воли руководства страны.

В четверг состоится заседание исполкома ФХР, на котором будет принято решение, продолжит ли работу в сборной России тренерский штаб команды в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Ожидается, что на исполкоме зайдет нешуточный спор о целесообразности дальнейшей работы тренеров. По неофициальной информации, давления «извне» не будет, и окончательное решение не будет зависеть от политической воли руководителей страны, а будет принято именно исполкомом.

Уже известно, что будет отсутствовать на исполкоме один из авторов критического письма Борис Михайлов, также не сможет посетить это мероприятие и еще один «подписант» Владимир Петров. Однако расширенное заседание исполкома все же посетят многие из тех, кто критиковал работу тренерского штаба. Право голоса, правда, будет далеко не у всех. Однако и среди членов исполкома были те, кто подписался под памятным письмом. И ясно, что их голоса в итоге будут распределяться в зависимости от того, что же именно скажут тренеры о том, что и как они изменят в подготовке к Олимпиаде в Сочи.

Справка:

Тренеры, лишившиеся своих постов после ЧМ-2011

1. Глен Хэнлон (Словакия) – невыход в четвертьфинал
2. Эдуард Занковец (Белоруссия) – невыход во второй этап
3. Олег Знарок (Латвия) — невыход во второй этап

Три последних турнира команда Вячеслав Быкова отыграла не слишком удачно: провал в Ванкувере, серебро в Германии, четвертое место в Словакии. И по игре, по мнению одного из экспертов «Газеты.Ru» Владимира Петрова, команда «катится с горы» после продолжительного подъема. И надо именно сейчас понять, по какому вектору будет проходить становление команды на пути к главной цели – победе в Сочи. Очевидно, что в последнее время сборная играла плохо, а тренерскому штабу так и не удавалось из индивидуально сильных мастеров создать боеспособную команду.

Быков накануне заседания исполкома ФХР в интервью «Спорт-Экспрессу» сделал ряд важных заявлений, которые могут значительно поднять его шансы продолжить работу до Олимпиады в Сочи.

По словам Быкова, от заседания он ожидает «профессионального и конструктивного обсуждения выступления сборной России в прошедшем сезоне, а также положения дел во всем российском хоккее». Главный тренер удивил признанием, что недавнее письмо известных в прошлом хоккеистов и тренеров имеет позитивные моменты. «Авторов письма можно обвинять в чем угодно — в категоричности, жесткости, в использовании риторики прежних и не самых лучших времен. Но самое главное — они не равнодушны! А еще эти люди — максималисты. Россия на протяжении 15 лет — с 1993 года по 2008-й — не завоевывала мирового золота, оставалась на вторых ролях. Наверное, этот черный отрезок отразился прежде всего на ветеранах нашего хоккея, которые в свое время любое место, кроме второго, воспринимали как провал, — сказал он в интервью. — Отсюда и их жесткий настрой. Признаюсь, к этой категории отношусь и я. Не исключаю, что и сам я, если бы наблюдал за ситуацией со стороны, отреагировал бы на четвертое место не менее радикально».

Также Быков сказал, что они с Игорем Захаркиным готовы продолжить работу в команде. «Выходим на исполком со своей программой, которую разрабатывали все прошедшие дни. Надеемся, она будет поддержана, — сказал он. — Мы намерены скорректировать нашу тренерскую политику. Наверное, сейчас нет смысла становиться заложниками сиюминутного результата на чемпионатах мира — прежде всего с учетом того, какой турнир ждет Россию через три года. Самое пристальное внимание планируем обратить на новое поколение российских хоккеистов — Кузнецова, Тарасенко, Панарина, Бурмистрова, Жаркова, Худобина, Кицына, многих других. Чемпионат мира в Братиславе показал, что сборной нужна свежая кровь».

Быков заявил, что тренерский штаб сборной будет расширен. «Уже достигнуты договоренности с двумя российскими специалистами. Первый — прославленный тренер, заработавший себе имя работой еще в советском хоккее. Второй — специалист нового поколения, один из самых перспективных молодых тренеров в КХЛ», — заявил тренер.

Пока фамилии не были озвучены, однако, по всей видимости, речь идет об Андрее Назарове, с которым наставник сборной снова помирился после весьма скандального расставания перед чемпионатом мира.

«Буквально вчера мы пообщались с Назаровым. Решили все начать с чистого листа, и Андрей принял наше предварительное предложение вернуться в сборную. Подробнее этот вопрос обсудим на исполкоме», — сказал Быков.

В любом случае тональность высказываний главного тренера за последние дни заметно изменилась. Рискуя лишиться должности, Быков готов расширить тренерский штаб, что сделали уже все ведущие сборные, готов больше доверять молодежи, хотя в Братиславе был разговор о том, что юных дарований не так много. Накануне исполкома это выглядит как готовность пойти на уступки, лишь бы сохранить свой пост.

По информации «Газеты.Ru», есть и другой вариант развития событий. Быкову могут предложить расстаться со своим вечным помощником Захаркиным и лишь в этом случае позволят продолжить работу в сборной. Все зависит от позиции членов исполкома, которые все еще определяются со своей позицией.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею-2011.