REUTERS

Здесь вам не Марбелья

Светлана Кузнецова и Анастасия Павлюченкова вышли вышли в третий круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

Во втором круге «Ролан Гаррос» Светлана Кузнецова за 47 минут обыграла румынку Ирину-Корнелию Бегу. Посеянная под 13-м номером россиянка взяла убедительный реванш за поражение на апрельском турнире WTA в Марбелье. Путевку в третий круг также оформила Анастасия Павлюченкова.

О 20-летней Ирине-Корнелии Бегу заговорили после турнира в Марбелье, где, пройдя через квалификацию, румынка дошла до финала. Да еще и победила в полуфинале саму Светлану Кузнецову. Россиянка объяснила ту неудачу резкой сменой покрытия после Кубка федерации в Москве. Не приехать же в Марбелью Кузнецова не могла из-за обязательств перед спонсорами.

И все же не каждый день экс-вторая ракетка мира и действующая теннисистка из топ-15 проигрывает сопернице, которая балансирует на грани между первой и второй сотнями и своей мечтой называет попадание в число 50 сильнейших теннисисток мира.

После победы над Кузнецовой юная румынка, не ожидавшая столь пристального внимания прессы к собственной скромной персоне, рассказала и о том, что ее первым тренером была родная тетя, и о том, что долгое время она не могла выбрать между теннисом и гандболом (неужели не знала о заработках в этих видах спорта?), и о том, что в свободное время любит ходить в кино с друзьями и по магазинам. В этом она не оригинальна.

Реванш Кузнецовой за сенсационное поражение в апреле получился сверхубедительным. На оформление путевки в третий круг Светлана затратила всего 47 минут, отдав сопернице по гейму в каждом сете. Здесь вам не Марбелья. Хотя в Париже сейчас солнце тоже палит нещадно.Кузнецова после завершения встречи также вспомнила о своем поражении от Бегу в апреле. «Сравнивать Марбелью и «Ролан Гаррос» смешно, - цитирует Кузнецову РИА «Новости». – Думаю, что то поражение мне даже помогло. Соперница вышла с таким видом, будто хотела снова меня обыграть. Я же, наоборот, подумала: «Вот, покажу тебе сейчас, чем «Большой Шлем» отличается от рядового турнира WTA».

По словам Кузнецовой, ее тренером в ближайшее время станет Анастасия Мыскина. «Всегда хотела, чтобы со мной работала Лариса Савченко, но она не может делать это постоянно, - призналась Светлана. – Мыскина может помогать мне в Москве и иногда выезжать на соревнования. На какие-то турниры со мной будет ездить Савченко, на какие-то – Мыскина. Не думаю, что у нас возникнут какие-то конфликты».

Вряд ли, конечно, погода повлияла на первую ракетку мира Каролин Возняцки, мучившуюся почти два часа с Александрой Возняк из Канады. Интересно, не сократила ли канадская Саша свою фамилию? В отдельные моменты матча второго круга на «Ролан Гаррос» канадка играла ничуть не хуже, чем датская теннисная королева.

Типично женский теннис продемонстрировала Анастасия Павлюченкова, посеянная под 14-м номером.

Соперницей россиянки была 187-я ракетка мира Мона Бартель. Немецкая теннисистка пробилась в основную сетку через квалификацию, победив в финале отборочного турнира нашу Регину Куликову. Первый сет Павлюченкова выиграла у Бартель всухую, а во втором неожиданно борьба пошла на равных. Впрочем, почему неожиданно? В женском теннисе такое бывает сплошь и рядом.

Павлюченкова во второй партии вела 3:1 и умудрилась отдать четыре гейма подряд. В общем, дело дошло до тай-брейка, где все время впереди была немка. Лишь при счете 5:4 в пользу Моны россиянка выиграла три мяча подряд и не стала откладывать выход в следующий круг на следующий сет. И так почти полтора часа провела на корте.

Первой российской потерей во вторник стала Вера Душевина. На равных противостоять десятой ракетке турнира Елене Янкович из Сербии Душевина не смогла и уступила в двух сетах. «Я допустила слишком много ошибок, - приводит слова Душевиной РИА «Новости». – Процент реализации первой подачи был низок. Да и заставить играть Янкович так, как она не любит, не удалось. Были эпизоды, когда имелась возможность переломить ход игры. Только Елена в эти моменты меня все время опережала».

C полной ответственностью подошел к встрече с французом Максимом Тейксейрой посеянный под третьим номером Роджер Федерер. Швейцарец отдал сопернику всего пять геймов и за час и 24 минуты оформил выход в третий круг.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.