REUTERS

Реванш за город Петербург

Михаил Южный и Вера Звонарева вышли в третий круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

Посеянный под 12 номером Михаил Южный во втором круге «Ролан Гаррос» победил в трех сетах выступающего за Казахстан Михаила Кукушкина, взяв реванш за поражение на прошлогоднем St. Petersburg Open. Проявив незаурядные волевые качества, выиграла у немецкой квалифайки Сабины Лисицки третья ракетка турнира Вера Звонарева.

Для Михаила Южного поединок с тезкой Кукушкиным, перешедшим несколько лет назад под казахстанский флаг, был весьма принципиальным. На финише прошлого сезона, когда россиянин еще претендовал на попадание не только в Топ-10, но даже на итоговый чемпионат мира, в Санкт-Петербурге Кукушкин сенсационно обыграл Южного. После чего российский казахстанец выиграл свой первый в карьере титул.

В Париже Южный, судя по всему, подошедший к турниру «Большого Шлема» в оптимальной форме, без проблем взял реванш.

Уверенно, как говорится, на классе. Лишь один раз по ходу матча Южный сорвался на крик, но причиной тому была не собственная игра и не действия соперника.

«На соседнем корте все время стоял шум, — приводит слова Южного РИА «Новости». – Когда я вышел подавать, уровень децибел превысил всякие допустимые нормы. Внутри нарастало напряжение. Хорошо, что вовремя сорвался, это помогло сосредоточиться на теннисе. Кукушкин сегодня играл хорошо и почти не ошибался. Обыграть его можно было только за счет собственных действий».

Справка:

«Ролан Гаррос»

Женщины. Второй круг

Вера Звонарева (Россия, 3) - Сабин Лисицки (Германия) - 4:6, 7:5, 7:5

Франческа Скьявоне (Италия, 5) - Весна Долонц (Россия) - 6:1, 6:2

Мужчины. Второй круг

Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 17) - Игорь Андреев (Россия) - 6:3, 7:6(4), 6:3


Другой российский теннисист, игравший матч второго круга, как ни старался, но за счет собственных действий превзойти соперника никак не мог. Француз Жо-Вилфред Тсонга, посеянный под 17 номером, был на порядок сильнее Игоря Андреева. Выполнив 56 виннерсов против 15 и сделав на два брейка больше, любимец местной публики оформил выход в следующий раунд.

На волосок от поражения была посеянная под 3 номером Вера Звонарева.

Справка:

«Ролан Гаррос»

Женщины. Второй круг

Вера Звонарева (Россия, 3) - Сабин Лисицки (Германия) - 4:6, 7:5, 7:5

Франческа Скьявоне (Италия, 5) - Весна Долонц (Россия) - 6:1, 6:2

Мужчины. Второй круг

Жо-Вилфред Тсонга (Франция, 17) - Игорь Андреев (Россия) - 6:3, 7:6(4), 6:3


Ее соперницей в матче второго круга была немка Сабина Лисицки, пробившаяся в основную сетку через квалификацию.

Пару лет назад Лисицки называли надеждой немецкого тенниса и наследницей славы Штеффи Граф. Сейчас так говорят об Андреа Петкович и Юлии Гергес, а Лисицки вынуждена пробиваться на турниры «Большого Шлема» через квалификацию. Тем не менее, перед фаворитом, коим безусловно была Звонарева, немка не стушевалась.

Лисицки первой удалось сделать брейк в четвертом гейме первого сета. Помогла ей в этом россиянка, сделавшая две двойные ошибки. Тут же Вера взяла чужую подачу, и тоже не без помощи Сабины, допустившей двойную. Завершился первый сет в десятом гейме брейком Лисицки.

Вторая партия проходила по типично женскому сценарию. В первых трех геймах соперницы брали чужие подачи, и Звонарева повела – 2:1. Ближе к концовке сета Лисицки сравняла счет брейком, но последнее слово осталось за Верой. Она прибавила в нужный момент, в 11 гейме. Взяла чужую подачу и, выйдя подавать на сет, сравняла счет в матче.

В третьем сете Звонарева оказалась на волосок от поражения.

Первый брейк в партии сделала Лисицки в шестом гейме, затем выиграла очко на своей подаче и повела – 5:2. До победы Сабине оставался один шаг, но сил сделать его уже не оставалось. Вера взяла пять геймов подряд, практически не встречая сопротивления. Не помог немке и медицинский тайм-аут, взятый при счете 5:5.

Действующая чемпионка «Ролан Гаррос» Франческа Скьявоне не испытала никаких проблем во встрече с россиянкой Весной Долонц, более известной под девичьей фамилией Манасиева. Пятая ракетка нынешнего турнира отдала занимающей 101 место в рейтинге россиянке всего три гейма. Для Весны и это прогресс. На прошлогоднем «Ролан Гаррос» Скьявоне обыграла ее со счетом 6:0, 6:0.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.