Reuters

Второй финал для Новицки

«Даллас» вышел в финал плей-офф НБА

Рустам Шарафутдинов

«Даллас» вышел в финал плей-офф НБА. В пятом поединке полуфинальной серии с «Оклахомой» игроки «Мэверикс», проигрывая большую часть встречи, дожали гостей на последних минутах заключительной четверти.

«Даллас» во второй раз с 2006 года вышел в финал плей-офф НБА. Ведомые немцем Дирком Новицки игроки «Мэверикс» убедительно выиграли полуфинальную серию с «Оклахомой», уступив сопернику только один матч. Возможно, несмотря на ожесточенное сопротивление, баскетболисты «Тандер» оказались подавлены тем, что не воспользовались шансом зацепиться в этой серии, уступив в предыдущем матче в овертайме.

Для Новицки же этот сезон станет второй попыткой выиграть что-то важное в своей заокеанской карьере помимо индивидуальных призов. Пять лет назад вместе с Джейсоном Терри немецкий форвард играл в финале с «Майами» и был близок к успеху, когда техасцы вели со счетом 2:0. Однако затем они не устояли перед «Хит», который одержал победы в четырех матчах подряд.

Пять лет спустя вполне возможно повторение того финала, при условии что «Майами» обыграет «Чикаго».

 Лидеры «Далласа» (слева направо): Шон Мэрион, Джейсон Кидд и Дирк Новицки
Лидеры «Далласа» (слева направо): Шон Мэрион, Джейсон Кидд и Дирк Новицки
Reuters

Новицки и компания стартовали с места в карьер, за 2,5 минуты набрав восемь очков, позволив забить сопернику только три. Гостей, правда, это не смутило: к середине четверти усилиями Кевина Дюранта и Рассэла Уэстбрука они догнали соперника, проигрывая одно очко. Со второй четверти оторваться уже попробовала «Оклахома», набравшая восемь очков подряд. «Даллас», правда, сократил отставание к большому перерыву после трехочкового Терри и уходил на паузу, проигрывая с разницей в один дальний бросок.

«Оклахома» продолжала цепляться, как могла. Не поколебали ее неприятности в виде точного трехочкового сербского форварда хозяев Предрага Стояковича и технического фола Уэстбрука, после чего «Даллас» впервые в третьей четверти вышел вперед более чем на три очка. На это гости опять ответили восемью очками подряд. Надо было развить успех, чтобы с комфортным преимуществом начать заключительную четверть, но спасли хозяев опять ветераны Терри и Новицки. Немцу позволили за 0,6 секунды поразить кольцо, что сделало преимущество «Оклахомы» весьма зыбким – плюс 4.

Но гости свой успех так и не сумели развить, чем воспользовался соперник.

 Ведущие игроки «Оклахомы» Кевин Дюрант (слева) и Рассел Уэстбрук остались без финала
Ведущие игроки «Оклахомы» Кевин Дюрант (слева) и Рассел Уэстбрук остались без финала
Reuters

За четыре минуты до окончания последней четверти два очка Новицки и Шона Мэриона сократили отставание (-2). Новицки же сначала сумел обокрасть при атаке соперника Уэстбрука, а потом забил трехочковый. Вскоре данк в кольцо обессилевшего соперника исполнил Мэрион. Герой встречи Новицки завершил этот матч двумя точными штрафными, которые закрепили преимущество «Мэверикс».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.