Reuters

«МЮ окажет сопротивление»

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов о предстоящем финале Лиги чемпионов

Евгений Бушманов

Эксперт «Газеты.Ru» Евгений Бушманов, комментируя предстоящий финал Лиги чемпионов, в котором встретятся «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», предположил, что у манкунианцев на этот раз будет больше шансов добиться успеха, чем в 2009 году, отметил роли Лионеля Месси и Уэйна Руни, а также усомнился в том, что Хосеп Гвардьола и Алекс Фергюсон преподнесут сюрпризы.

В этом году все сложилось так, как и должно было сложиться. В финал Лиги чемпионов пробились клубы, которые действительно можно назвать сильнейшими в Европе.

Справка:

Евгений Александрович Бушманов


Центральный защитник, опорный полузащитник. Родился 2 ноября 1971 года в Тюмени. Воспитанник СДЮШОР ярославского «Шинник»...

«Манчестер Юнайтед» провел очень хороший сезон, в ходе которого уверенно стал чемпионом Англии, да и в Лиге чемпионов выглядел довольно солидно. «Барселона» же не первый год демонстрирует зрелищный и эффективный футбол самого высокого уровня. Возможно, самый привлекательный в мире.

При этом нынешние финалисты самого престижного клубного турнира Европы проповедуют совершенно разные философии футбола. Манкунианцы предпочитают прагматичную модель, которая по ходу этого сезона вызвала немало критики, зато неизменно давала необходимый результат. Ну а стремление «Барселоны» к тотальному доминированию также известно всем.

И я не думаю, что опытнейший сэр Алекс Фергюсон и молодой, но уже авторитетный Хосеп Гвардьола преподнесут какие-то сюрпризы.

Как и всегда, каталонцы будут стараться беспрестанно контролировать мяч. Переиграть их в этом компоненте, полагаю, не под силу даже «красным дьяволам». Команда Фергюсона даже вряд ли будет пытаться играть первым номером. Любой команде в матчах с сегодняшней «Барсой» остается рассчитывать лишь на строжайшую дисциплину — нужно сыграть максимально строго и компактно в обороне, на подступах к своей штрафной. Очень внимательно нужно отнестись к лидерам сине-гранатовых. Особенно к Лионелю Месси.

Лучшего футболиста мира можно сдержать только при помощи слаженных коллективных действий. В современном футболе всерьез рассчитывать на индивидуальную опеку не приходится. Это неэффективно. Прежде всего нужно создать плотность на своей половине поля, ближе к своей штрафной. Если дать Месси хоть немного свободы, то он может обыграть и одного, и двоих, и троих.

Что касается созидания, то здесь «Манчестер Юнайтед» нужно постараться использовать те моменты, которые, возможно, будут возникать в контригре. Одолеть «Барселону» можно только так. Почти в каждом матче каталонцы позволяют сопернику создать хотя бы один момент или хотя бы полумомент. И если у МЮ получится забить первым, то расклад сил может серьезно измениться, ведь это окрылит англичан.

У них, между прочим, тоже есть свой козырь — Уэйн Руни.

Справка:

Лига чемпионов. Финал


«Барселона» (Испания) — «Манчестер Юнайтед» (Англия)
28 мая, суббота, 22.45
Лондон, «Уэмбли»
Судья: Виктор Кашшаи (Венгрия)
НТВ — 22.30; «НТВ-Плюс — Футбол» — 21.30; «НТВ-Плюс — Футбол (HD)» — 21.30
Котировки БК «Марафон» на четверг: 2.03 — 3.55 — 3.90
Котировки БК «Фон» на четверг: 2.00 — 3.35 — 3.65

В тех немногочисленных шансах, которые будут у «дьяволов», центральный фигурой может стать именно Руни. От него будет многое зависеть, поскольку он, используя свои лучшие индивидуальные качества, вполне может развить что-то незначительное во что-то большое. Но Гвардьола, естественно, рассматривая сильные стороны соперника, учтет и наличие в составе Руни и постарается его «закрыть».

Если сравнивать этот финал с решающим матчем Лиги чемпионов-2009, где «Барселона» переиграла «Юнайтед» со счетом 2:0, то принципиально с тех пор мало что изменилось. Разве что английский клуб стал сильнее. Тогда, на мой взгляд, МЮ уступил довольно легко. Сейчас, полагаю, такого не повторится. В то же время предпочтение я все же отдаю «Барселоне». «Манчестер» окажет более серьезное сопротивление, чем тогда. Подопечные Ферюсона вполне могут рассчитывать на положительный результат.

Стоит отметить, что и каталонцы, и манкунианцы оформили титулы чемпионов своих стран досрочно. У команд было достаточно времени, чтобы подготовиться к финалу Лиги. Тренеры получили возможность внести коррективы в план нагрузок.

Так что думаю, к лондонскому противостоянию соперники подойдут в оптимальном состоянии, что сделает этот поединок еще краше.

Кстати, то, что финал пройдет в Лондоне, на легендарном «Уэмбли», пожалуй, будет на руку «Манчестер Юнайтед». Это может дать «красным дьяволам» небольшое психологическое преимущество. Все-таки игра пройдет в их собственной стране. С другой стороны, в «Барселоне» достаточно бывалых игроков, которые чего только не видели и что только не выигрывали. Вряд ли опытных футболистов это смутит. Гораздо большее влияние на игру каталонцев способно оказать поле, а оно на «Уэмбли» наверняка будет идеальным.

Подготовил Станислав Янковский

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.