итар-тасс

«У нынешнего ЦСКА есть слабые места»

Станислав Еремин и Йонас Казлаускас с комментариями после матча «Красные Крылья» — ЦСКА

Андрей Рассказов (Самара)

Наставник «Красных Крыльев» Станислав Еремин после победы во втором матче 1/4 финала ПБЛ над армейцами заявил, что нынешний ЦСКА не так силен, как ранее. А главный тренер гостей Йонас Казлаускас сказал, что нельзя пропускать так много, как его подопечные позволили себе сделать это в Самаре.

«Любая победа над ЦСКА — историческая. Я пытался с подмосковным «Триумфом» обыграть армейцев, несколько раз был близок к победе над ЦСКА. Но каждый раз чего-то не хватало. И смог сделать это с самарской командой. Спасибо игрокам за самоотдачу, а самарским болельщикам, которые ждали этого события очень долго, за поддержку», — так обычно не склонный к сантиментам главный тренер «Красных Крыльев» Станислав Еремин поблагодарил творцов исторический победы.

«Мы сегодня были на два шага медленнее волжан. За весь матч мы так и не нашли противоядия против быстрой игры «Красных Крыльев», не смогли защититься против их пик-н-роллов. Да, пытались менять систему защиты. Но большой выгоды этот маневр нам не принес. И, безусловно, главная причина нашего поражения в том, что самарцы просто больше хотели победить», — не стал скрывать главный тренер столичного ЦСКА Йонас Казлаускас.

Для красно-синих с красно-белыми это был уже третий матч за неделю. Команды Казлаускаса и Еремина очным поединком завершали регулярный чемпионат ПБЛ и сошлись в четвертьфинальной серии плей-офф, проходящей до двух побед. И если армейцы все эти игры провели на одном, привычном высоком уровне, то самарцы прогрессировали от матча к матчу, если судить по результатам и счету. Легкая победа (84:65) в регулярном чемпионате сменилась куда более сложным для армейцев выигрышем в первом матче серии плей-офф в Москве (82:73). И довольно неожиданным поражением ЦСКА в Самаре (81:92).

«Нам было нечего терять в этом матче, ведь поражение выводило в полуфинал соперника.

Поэтому все настраивались как на последний бой, — не стал скрывать защитник самарской команды Артем Кузякин. – И, здорово сыграв нападении, мы добавили в этом матче слаженную игру в защите».

«Ребята очень здорово настраивались на обе игры — это видно было по предыгровым тренировкам перед матчами с ЦСКА. Но главной причиной наших двух успешных игр с армейцами (в первом матче мы играли на равных с именитыми соперниками 35 минут) стало то, что мы объединились, стали более сплоченными. А основой успеха в сегодняшней игре стал тот факт, что мы мало допустили потерь: 8 потерь для матча такого накала — это очень мало, — разложил по полочкам победу «Красных Крыльев» Еремин. — И я бы отметил игру в нападении: за счет правильно расставленных акцентов мы сумели загрузить и нашего центрового Приможа Брежеца, и много и точно атаковали с периметра (из 25 попыток из-за шестиметровой линии волжане реализовали 12 — прим. «Газеты.Ru»). На мой взгляд, у нынешнего ЦСКА есть слабые места.

Но опыт и мастерство игроков армейского клуба позволяет им тут же наказывать соперника даже за мельчайшую ошибку, как это было несколько раз по ходу матча».

— Почему вы вместо основного «центра» Александра Кауна надолго выпустили менее опытного Дмитрия Соколова? — спросили Казлаускаса
— Мы очень плохо играли в защите. Мы забили 81 очко — этого достаточно для игры плей-офф. Но 92 очка пропустить — это слишком много. Это вина не только Кауна. Вся команда плохо сыграла в защите.

Удивление у опытного специалиста вызвал вопрос о методах, к которым он прибегнет для настроя своих подопечных на решающий, третий матч серии с «Красными Крыльями».

«А разве кого-то после сегодняшней игры надо будет настраивать?» — ответил Казлаускас вопросом на вопрос.

«Для успешной игры в третьем матче надо добавить в защите и допустить минимум глупых невынужденных ошибок. Все-таки 90 очков еще раз забить ЦСКА нам будет очень сложно», — признался Станислав Еремин.

Другие новости отечественного баскетбола можно посмотреть на странице чемпионата России.