Reuters

Битва чемпионов

В субботу пройдет финальный матч Лиги чемпионов, в котором сыграют «Барселона» и МЮ

Дмитрий Анзулис

В субботу в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», пройдет финальный матч Лиги чемпионов, в котором, как и два года назад, сыграют английский «Манчестер Юнайтед» и испанская «Барселона». Судить встречу будет венгерский арбитр Виктор Кашшаи.

Путь к финалу сложился для каталонцев весьма непросто. Групповой этап подопечные Хосепа Гвардьолы прошли более чем уверенно. В квартете с датским «Копенгагеном», греческим «Панатинаикосом» и российским «Рубином» «Барселона» заняла первое место, не проиграв при этом ни одного матча. Лишь в выездных матчах с датчанами и казанцами сине-грантовые сыграли вничью. Серия 1/8 финала с «Арсеналом», пожалуй, оказалась самой сложной для каталонцев. Потерпев поражение в первом матче со счетом 1:2, Лионель Месси и компания поставили себя в непростую ситуацию, из которой, впрочем, вышли с честью. На «Камп Ноу» «Барселона» переиграла англичан со счетом 3:1 и прошла дальше. В четвертьфинале соперником испанцев был донецкий «Шахтер». Итог этого противостояния был уже ясен после первой игры, в которой «Барса» не оставила камня на камне от украинцев, разгромив их со счетом 5:1. В полуфинале каталонцы встретились со своим злейшим врагом — мадридским «Реалом». Оба матча прошли в жесткой, бескомпромиссной борьбе. Добившись победы на поле соперника в первом матче, каталонцы уверенно контролировали ход второй встречи, сыграв вничью и выйдя в финал.

К решающему матчу «Барселона» подошла в ранге чемпиона Испании. Во внутреннем первенстве для каталонцев все сложилось немного проще. Обыграв в матче первого круга «Реал» со счетом 5:0, сине-гранатовые без спадов провели всю оставшуюся часть чемпионата и заслуженно завоевали золотые медали, опередив на финише мадридцев на четыре очка. Многие специалисты особо отметили игру «Барсы» в обороне. За 38 матчей примеры защитники каталонцев позволили лишь 21 раз поразить свои ворота. С приходом в коллектив перед началом сезона нападающего Давида Вильи атака «Барселоны» стала еще сильнее. В минувшем сезоне форвард сборной Испании наколотил в ворота соперников 19 мячей. Правда, лучшим бомбардиром команды он так и не стал, уступив это звание Месси, который забил за сезон 31 мяч.

Футболисты «Барселоны» прибыли в Лондон на два дня раньше запланированного, чтобы избежать возможных проблем с перелетом, связанных с извержением вулкана в Исландии.

«Это финал, это особая игра, в которой много поставлено на карту, — сказал накануне матча Месси. — Да, конечно, у нас остались хорошие воспоминания о римском финале два года назад. Но в субботу будет совершенно другая игра. Нам будет противостоять сильный соперник, который располагает очень хорошими игроками. У них очень плотная оборона, состоящая из опытных игроков. Поэтому в финале не будет фаворитов. Надеюсь, в субботу я смогу забить и поднять над собой Кубок».

Вспомнил о событиях финала 2009 года и полузащитник каталонцев Андрес Иньеста. «Это был прекрасный матч, которого я ждал с нетерпением. Матч был очень напряженным, — сказал футболист. — Игроки «Манчестера» начали встречу очень уверенно и агрессивно, но после того, как мы забили первый гол, мы смогли взять нити игры в свои руки. Одинаковых матчей не бывает. В нашем клубе собраны отличные игроки, которые хотят показать хороший футбол. Мне кажется, что нынешний финал будет очень интересным. Надеюсь, у нас все получится и мы одержим победу».

Групповой турнир для МЮ сложился чуть более сложно, чем для их соперника. Подопечные сэра Алекса Фергюсона хоть и заняли первое место в своем квартете, но испытывали серьезные проблемы с забитыми мячами. Лишь во встрече с турецким «Бураспором» манкунианцы смогли забить больше одного гола, обыграв соперника на выезде со счетом 3:0. По итогам первого этапа на счету «Манчестера» четыре победы и две ничьи, причем обе на своем поле — с «Валенсией» (1:1) и с «Рейнджерс» (0:0). В 1/8 финала англичанам достался французский «Марсель». Сыграв нулевую ничью на выезде, дома манкунианцы одержали победу благодаря дублю Хавьера Эрнандеса. В четвертьфинале «красные дьяволы» расправились с лондонским «Челси», выиграв оба поединка. Полуфинал, пожалуй, сложился для англичан проще всего на этом турнире. Соперником МЮ был «Шальке», который до этого неожиданно выбил из розыгрыша действующего победителя Лиги чемпионов «Интер». Но вторую сенсацию немцам преподнести не удалось. Манкунианцы уверенно одержали победы в обоих матчах — 2:0 и 4:1 — и завоевали путевку в финал.

Как и «Барселона», «Манчестер» стал чемпионом национального первенства. Как и испанцы, англичане уверенно лидировали по ходу всего чемпионата. Борьбы как таковой за золотые медали не получилось. Преследовавший манкунианцев на протяжении всего первенства «Арсенал» провалил концовку и откатился аж на четвертое место. «Челси» же, наоборот, неудачно провел первую часть чемпионата. И, несмотря на удачно проведенный финишный отрезок, догнать МЮ подопечным Карло Анчелотти так и не удалось. В составе «Манчестера» в прошедшем сезоне выстрелил болгарский форвард Димитар Бербатов. На ряду с Карлосом Тевесом форвард стал лучшим бомбардиром чемпионата Англии, забив 21 мяч.

МЮ также испытал определенные трудности в связи с извержением вулкана: футболисты и тренерский штаб манкунианцев вынуждены были добираться до Лондона на поезде, а не на самолете.

«Мы помним свои чувства после выхода в финал и проигрыша в нем, — сказал капитан МЮ Неманья Видич. — Это один из самых грустных моментов в моей карьере, и я уверен, что наши игроки также не забыли об этом поражении. Нам нужно как можно быстрее отойти от победы в премьер-лиге. Нужно на 100 процентов подготовиться к матчу с «Барселоной». Все уже думают об этой игре — это самый важный матч года. Знаем, что нам будет противостоять классная команда, которая отлично подготовлена физически и психологически. В предстоящем матче нужно поступать по-умному: «Барселона» сильна, но есть у нее и слабости, которые нужно использовать».

«Весь мир знает «Уэмбли». Это очень важное место, — сказал Эрнандес. — Мне невероятно повезло, что в дебютном сезоне в новом клубе я смогу сыграть в финале Лиги чемпионов на этой арене. Это невероятно! Что я думаю о Пике и Пуйоле? Это два центральных защитников мирового уровня. Да, впрочем, «Барселона» целиком состоит из таких игроков. Мы должны сосредоточиться на всей команде, а не на отдельных футболистах. Но в первую очередь необходимо играть в свой футбол, только так мы сумеем добиться успеха».

Примечательно, что и «Манчестер Юнайтед», и «Барселона» завоевали свои первые Кубки европейских чемпионов именно на «Уэмбли».

Кроме того, эти команды стали шестой парой клубов, которым выпало второй раз пересечься в финале Кубка европейских чемпионов. В трех последних случаях победа доставалась команде, которая уступила в первой серии противостояния. Этот поединок станет 11-м в истории встреч английского и испанского клубов. Пока на счету каждой команды по три победы, еще четыре матча закончились вничью. Дважды эти соперники состязались в финалах. Матч 1991 года за Кубок обладателей кубков в Роттердаме остался за «Юнайтед», а решающий поединок Лиги чемпионов-2009 в Риме выиграла «Барса».

«Барселона» и «Манчестер Юнайтед» по три раза завоевывали Кубок европейских чемпионов. Четвертая победа позволит им догнать по этому показателю «Аякс» с «Баварией». Больше только у «Ливерпуля» (пять), «Милана» (семь) и «Реала» (девять). Если манкунианцам удастся победить в предстоящей игре, то Фергюсон повторит рекорд Боба Пейсли по числу побед в Кубке европейских чемпионов. Бывший наставник «Ливерпуля» выигрывал этот трофей три раза.

Обслуживать финал Лиги чемпионов доверено венгерскому арбитру Виктору Кашшаи. Он дебютировал в международном футболе в 2001 году и с тех пор провел более 60 матчей в турнирах под эгидой УЕФА. В этом сезоне Кашшаи судил один поединок в Лиге Европы и пять в Лиге чемпионов. Среди них были первый матч 1/8 финала «Интер» — «Бавария», а также встреча группового этапа «Валенсия» — «Манчестер Юнайтед». Прошлым летом Кашшаи работал на полуфинале чемпионата мира между сборными Германии и Испании. В Лондоне Кашшаи будут помогать его соотечественники. Габор Эреш и Дьёрдь Ринг назначены ассистентами на линии, Иштван Вод будет исполнять обязанности четвертого рефери, Михай Фабиан и Томаш Богнар стали дополнительными помощниками. Роль резервного судьи досталась Роберту Кишполю.

Тем временем, УЕФА определил символическую сборную розыгрыша Лиги чемпионов сезона-2010/11. В нее вошли: Эдвин ван дер Сар («Манчестер Юнайтед»), Дарио Срна («Шахтер»), Херард Пике («Барселона»), Неманья Видич («Манчестер Юнайтед»), Марсело («Реал»), Месут Ёзил («Реал»), Андрес Иньеста («Барселона»), Райан Гиггз («Манчестер Юнайтед»), Гарет Бейл («Тоттенхэм»), Лионель Месси («Барселона») и Рауль («Шальке»).

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.