ИТАР-ТАСС

Путин встал на защиту Блаттера

ФИФА завела дело против президента Федерации Зеппа Блаттера

Дмитрий Анзулис

Комитет по этике ФИФА рассмотрит дело в отношении президента Федерации Зеппа Блаттера. Швейцарец обвиняется в том, что знал о возможном нарушении этического кодекса федерации со стороны его конкурента в борьбе за президентское кресло катарца Мохамеда бен Хаммама, но не сообщил об этом в комитет по этике. Сам чиновник комментировать данную ситуацию отказался. Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что проголосовал бы за Блаттера на предстоящих выборах.

Комитет ФИФА по этике открыл дело против президента организации Зеппа Блаттера. «Комитет ФИФА по этике открыл процесс против президента ФИФА в соответствии со ст. 16 Кодекса этики ФИФА», – говорится в заявлении руководящего футбольного органа. Блаттер приглашен на слушание по этому делу, которое пройдет в воскресенье.

Напомним, что инициировать дело потребовал кандидат в президенты организации Мохамед бен Хаммам. По словам катарца, Блаттер был проинформирован и не возражал против взяток членам Карибского футбольного союза.

По мнению бен Хаммама, действующий президент ФИФА сам давал взятки для того, чтобы заполучить голоса на выборах нового президента, которые состоятся 1 июня в Цюрихе.

Поддержку Блаттеру уже выразили ряд футбольных ассоциаций, в том числе и российская. Шансы бен Хаммама оцениваются как минимальные.

При этом глава ФИФА отказался комментировать ситуацию. «Я не могу давать комментарий по процессу, который начат в отношении меня. Факты говорят сами за себя», — заявил он.
«Решение ФИФА начать расследование в отношении действующего президента федерации — это очень интересный момент», — прокомментировал новость президент УЕФА Мишель Платини.

А вот премьер-министр РФ Владимир Путин назвал «полной чушью» обвинения в адрес Блаттера в коррупции и заявил о поддержке его кандидатуры на предстоящих выборах главы организации.

«Обвинять швейцарца Блаттера в коррупции — это полная чушь», — заявил Путин.

Он отметил большой вклад в развитие футбола, который на своем посту внес Блаттер, и заметил, что поддержал бы его. «Я бы проголосовал за Блаттера», — цитирует Путина РИА «Новости».

Также в воскресенье комитет по этике ФИФА проведет расследование в отношении и самого бен Хаммама. Кандидат в президенты обвиняется в том, что якобы при помощи взяток должностным лицам намеревался свергнуть Блаттера со своего поста. Подозрения у ФИФА вызвал доклад члена исполнительного комитета организации, генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера. По его информации, катарец вместе другим фигурантом дела, вице-президентом ФИФА Джеком Уорнером, в рамках созванного ими заседания Карибского футбольного союза 10–11 мая, на котором обсуждались вопросы предстоящих выборов, предлагали взятки 25 лидерам карибского футбола. «Сегодня трудный и болезненный день для меня, – говорится в заявлении бен Хаммама. – Но если есть хоть малейшая справедливость в мире, эти утверждения развеются на ветру. Это не более чем уловка, используемая тем, у кого нет уверенности в своей способности выиграть выборы президента ФИФА».

В последнее время ФИФА погрязла в коррупционных скандалах.

За последний год многие чиновники ФИФА обвинялись в попытках подкупа или взяточничестве. Случай с бен Хаммамом не является из ряда вон выходящим и вряд ли повлияет на итоговую победу Блаттера, который в любом случае уверенно победит на выборах. Но все эти скандалы говорят о том, что в ФИФА не все в порядке. Обвинение в коррупции и дальнейшее расследование в отношении главы федерации — яркое тому подтверждение.

Не утихают страсти и вокруг прошедших выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов. Последние обвинения, обнародованные газетой Sunday Times и поддержанные выступлением лорда Дэвида Трисмэна в парламентском комитете по культуре и спорту, были в адрес заявочного комитета Катара, который заподозрили в подкупе членов исполкома. ФИФА начала расследования обвинений, однако вся эта история бросила тень на репутацию как Блаттера, так и бен Хаммама, которого считали одним из главных действующих лиц, обеспечивших успех заявки своей родной страны. В основе обвинений, озвученных Sunday Times, лежат показания некоего человека, якобы работавшего на катарскую заявку.

Все эти скандалы на руку противникам Блаттера.

В частности, представителям Англии и США, которые после поражений на выборах стран-хозяек чемпионатов мира 2018-го и 2022 годов ополчились на ФИФА. Напомним, что совет Английской футбольной ассоциации (ФА) принял решение воздержаться при голосовании на выборах нового главы Международной футбольной федерации. В заявлении, распространенном ФА, говорилось, что, в связи с последними громкими обвинениями руководства ФИФА в коррупции, организации сложно поддержать кого-либо из заявленных кандидатов.

Не исключено, что после обвинений в адрес Блаттера в этом вопросе Англию могут поддержать и другие футбольные федерации. И, как вариант, многие страны могут пригрозить бойкотом ФИФА и отказаться от участия в чемпионатах мира и Европы. Давно уже не секрет, что национальные федерации недовольны тем, что всю прибыль получает ФИФА. При этом федерации футбола стран берут на себя все расходы, связанные с пребыванием игроков на международных турнирах, и в случае травмы футболиста выплачивают компенсацию командам. Впрочем, подобное развитие событий маловероятно, но имеет право быть. То, что Блаттер в итоге победит на выборах, ни у кого не вызывает сомнений. И последний скандал не должен сильно сказаться на положении дел. Блаттер со многими футбольными федерациями поддерживает прекрасные отношения, и большинство из них уже выразили поддержку действующему президенту на предстоящих выборах.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.