ИТАР-ТАСС

«Дебют получился волнительным»

Тренеры о матче Россия — Япония

Талгат Зайнуллин (Уфа)

Наставник сборной России Владимир Алекно похвалил своих подопечных за достойную игру. Доигровщик Тарас Хтей заметил, что у команды соперника хорошая игра в защите. Главный тренер сборной Японии Уета Татсуя, сказал, что больше всех проблем его команде доставил 15-й номер россиян Алексей Спиридонов.

Первый матч россиян в нынешней мировой лиге вызвал большой интерес в столице Башкирии. Хоть и зал «Уфа-Арены» был заполнен наполовину, на встрече присутствовалдо около четырех тысяч зрителей. Цифра для отечественного волейбола более чем солидная. Владимир Алекно на пресс-конференции позже заметит: «когда вошли с ребятами в зал, удивился - народу мало, вроде город волейбольный, а люди болеть не пришли. Но потом, когда прозвучал Гимн России, увидел — ошибался».

Наставник россиян пребывал в хорошем настроении.

Откровенно своих подопечных не хвалил, но отдельные личности выделил: «Играли все неплохо. Из дебютантов скажу хорошее о Спиридонове. Старался парень, все делал так, как ему говорил».

Сам Алексей, попал в тиски журналистов сразу по окончанию матча. В глазах доигровщика одинцовской «Искры», кажется, еще мелькакл волейбольный мяч. Дебютант то и дело отводил взгляд прямо на сетку: «Да, дебют получился волнительным. Переживал немного перед игрой. Но настраивал и подбадривал себя как мог. Вроде сыграл неплохо».

Спиридонова похвалил и главный тренер команды Японии Татсуя Уэта, ответив на вопрос, кто из соперников, особенно доставил хлопот его коллективу: «Вся ваша сборная играла хорошо. Особенно 15-й номер, не помню его фамилию». И это был он - Спиридонов. Сделав паузу, Уэта, тут же добавил: «Прежде всего проиграли в росте. Это ключевой фактор. В этом компоненте Россия безусловно сильнее. Зато, вы видели, как мы отработали сегодня в защите».

Последнее выделил и капитан японцев Усами Дайсуке: «Хорошо действовали в защите. В следующей игре будем действовать также. И обязательно добавим в атаке».

Один из лучших игроков матча Тарас Хтей пришел на пресс-конференцию, что называется с корабля на бал — прямо в игровой форме. Отвечал степенно, но просто: «Япония — соперник хороший, могу только эту команду похвалить. Она и вправду в защите сегодня действовала слаженно. Это заметили и ощутили все наши ребята. А вообще очень важно, что мы начали с победы. Важно выиграть первый матч».

Связующий Сергей Гранкин после игры, показалось, все эмоции оставил на площадке. Но все-то видели — Россия победила Японию довольно легко. Гранкин, градус похвал тотчас отсек: «Японцы в форме, видно. Хоть и ростом может не вышли, но получалось у них сегодня многое. Касаемо нашей команды, скажу, что мы до конца пока не сыгрались. Привыкаем. Завтра второй матч. Постараемся победить».

Подробнее с новостями Мировой лиги можно ознакомиться на странице волейбола.