Reuters

«Бостон» дождался финала

«Бостон» вышел в финал Кубка Стэнли

Рустам Шарафутдинов

«Бостон» вышел в финал Кубка Стэнли. В седьмом матче серии с «Тампой-Бэй» «мишки» выиграли, забросив единственную в этой встрече шайбу. В последний раз игроки «Брюинз» играли в финале 21 год назад.

«Бостон» стал вторым финалистом Кубка Стэнли. В решающем, седьмом, матче «мишки» с футбольным счетом на своем льду выиграли у «Тампы-Бэй» и впервые с 1990 года поборются за Кубок.

Серия «Бостона» и «Тампы» получилась куда напряженней, чем противостояние на Западе, где «Ванкувер» за выход в финал проиграл «Сан-Хосе» только один матч. В финале же Восточной конференции ни одна из команд не смогла оторваться в счете, поэтому пришлось сыграть все семь встреч. Это означало, что фаворита в этом противостоянии не было, учитывая, что соперников, в отличие, например, от «Вашингтона» или «Питтсбурга», мало кто причислял к числу потенциальных победителей Кубка. Если «Тампа» в последний раз оказывалась в финале в 2004 году (тогда «молнии» с Николаем Хабибулиным и Дмитрием Афанасенковым выиграли трофей), то «Бостон» пробивался в решающую серию сезона аж 21 год назад, уступив там «Эдмонтону».

Однако не стоило забывать, что те же «мишки» неплохо проявили себя в чемпионате, став в конференции третьими, а «Тампа» лишь три очка уступила ставшему четвертым «Питтсбургу», который вылетел из плей-офф на ранней стадии.

К тому же, «молнии» выбили из Кубка и победителя конференции «Вашингтон», а «Бостон» — финалиста прошлого года «Филадельфию».

Справка:

Расписание финальной серии Кубка Стэнли



1 июня. «Ванкувер» – «Бостон»

4 июня. «Ванкувер» – «Бостон»

6 июня. «Бостон» – «Ванкувер»

8 июня. «Бостон» – «Ванкувер»

10 июня. «Ванкувер» – «Бостон» (если понадобится)

13 июня. «Бостон» – «Ванкувер» (если понадобится)

15 июня. «Ванкувер» – «Бостон» (если понадобится)

Накануне встречи стало известно, что гостям опять не сможет помочь финский форвард Шон Бергенхайм. Один из результативных игроков команды и всего плей-офф, напомним, травмировался в пятом матче и, несмотря на участие в утренней раскатке, сыграть так и не смог. Примечательно, что по ходу встречи команды обошлись без удалений – достаточно редкий случай. Достаточно ровно действовали и голкиперы – Тим Томас и Дуэйн Ролосон. Опытные вратари заблистали в нынешнем плей-офф, и в том числе с их помощью команды сумели пройти так далеко.

Отметим, что первые два периода отчетливо показали преимущество «Брюинз» — гости не сумели в каждой из 20-минуток нанести и 10 бросков. В первом периоде запомнился выход один на один Милана Лючича, который попал в Ролосона. Во втором периоде ветеран «Тампы» отразил бросок с добивания другого опытнейшего игрока лиги Марка Рекки, а вскоре не повезло автору хет-трика в последнем матче Давиду Крейчи, который промахнулся, замыкав прострел Здено Хары.

В середине же третьего периода хозяева все-таки пробили Ролосона. Натан Хортон, находясь на пятачке, замкнул прострел Крейчи.

У гостей, в отличие от прошлой игры, не смогли отличиться ни Венсан Лекавалье, ни Мартен Сан-Луи – обладатели трофея 2004 года.

 «Бостон» с трофеем за победу в Восточной конференции
«Бостон» с трофеем за победу в Восточной конференции
Reuters

А еще одна звезда «молний» — Стив Стэмкос во втором периоде получил шайбой в лицо. Форвард с окровавленным лицом покинул игру. Смог он, правда, вернуться, но забить также не сумел.

Финальная серия Кубка Стэнли стартует в ночь на 2 июня по московскому времени в Ванкувере. Седьмой матч, если и будет сыгран, пройдет в ночь на 16 июня также в Канаде, поскольку «Кэнакс», как победители регулярного чемпионата, имеют преимущество своей площадки.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.