Reuters, ESPN, Formula1.com

Трагедия на фоне роскоши

Виталий Петров стал 11-м в квалификации Гран-при Монако, Феттель выиграл поул-позишн, Серхио Перес попал в аварию

Артем Калинин

Страшная авария мексиканского пилота «Заубера» Серхио Переса более чем на полчаса прервала квалификацию Гран-при Монако. Гонщик доставлен в госпиталь, где по предписанию врачей проведет ночь. Поул-позишн достался Себастьяну Феттелю, Виталий Петров занял 11-е место.

Молодой мексиканец Серхио Перес из «Заубера» попал в аварию в третьем сегменте квалификации Гран-при Монако. Пилот не справился с управлением и, врезавшись в стену, влетел в отбойник. Оперативно прибывшие на место трагедии медики эвакуировали гонщика в ближайший госпиталь. По первой информации, Перес находится в сознании и отвечает на вопросы.

Третьей сессией свободных заездов и квалификацией продолжилась в субботу программа пятого фактического этапа чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Монако. Одна из самых сложных гонок для пилотажа и самая гламурная в календаре в очередной раз готова преподнести болельщикам массу сходов с дистанции. Поул-позишн в Монако — это процентов на 70 победа, а потому за первое место на стартовой решетке в воскресенье борьба в субботу шла нешуточная.

Российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров, не блиставший во время свободных заездов в четверг, и утром в пятницу не смог показать хорошего результата. Сам Виталий в интервью «России 2» сказал, что новый асфальт, постеленный в Монако перед Гран-при, оставляет желать лучшего. По словам гонщика, наибольшие проблемы при пилотаже возникают в первом и десятом поворотах. Впрочем, как сказал Виталий, команда знает, над чем работать, а значит в субботу можно было ждать улучшений.

Вместе с командой работал и россиянин, которому, по его словам, в Монако не до казино.

Утром в субботу не повезло Витантонио Лиуцци, попавшему в аварию. В итоге итальянец так и не выехал на трассу в первом сегменте квалификации, как и его партнер по «Хиспании» Нараин Картикеян. Были проблемы и у Нико Росберга, однако немец не только выехал на трассу, но и без труда попал во второй сегмент. Первый же барьер традиционно не прошли пилоты «Маруси-Верджин» Тимо Глок и Жером Д'Амброзио, неожиданно оказавшийся в этой компании Хайме Альгерсуари из «Торо Россо» и «Лотусы» Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена.

Петров занял промежуточное 12-е место, выехав на трассу одним из первых. Виталий использовал жесткую резину, довольно долго шел в лидерах, однако потом другие гонщики, стали один за одним его обгонять. Тем не менее, главная цель — попадание во второй сегмент — была достигнута. К слову, в Монако «Лотус Рено» не ждала до последнего, держа своих пилотов в боксах. Виталий опережал Ника Хайдфельда, однако в плане попадания в десятку и у Петрова были большие проблемы. Причем, не только из-за собственных ошибок.

На финише решающего круга второго сегмента Виталия заблокировал Серхио Перес, только начинавший свой быстрый круг.

В итоге россиянин, потеряв драгоценные десятые доли секунды, не попал в число первых десяти, а Перес там оказался. Попадание в десятку Переса и Пастора Мальдонадо стало главной неожиданностью второго сегмента. Петров уйдет в бой с 11-е места на стартовой решетке и, безусловно, попытается отомстить дерзким выскочкам. Только вот обогнать на трассе совсем для обгонов не приспособленной будет ой как непросто. Что до Хайдфельда, то он квалификацию провалил и в гонку отправится с 16-го места. Квалификационный счет между россиянином и немцем стал 5:1 в пользу Виталия.

Лидерство в третьем сегменте поначалу захватил Дженсон Баттон, однако Себастьян Феттель, едва отправившись на быстрый круг, сразу же серьезно улучшил результат британца. Лидер чемпионата и действующий обладатель титула успокоился и отправился обратно в боксы. Улучшал свои позиции Красный Барон Михаэль Шумахер, шел на быстрый круг Льюис Хэмилтон, как вдруг за две с половиной минуты до окончания квалификации Перес разбил свой болид.

Разбил еще и в очень опасном месте — после выхода из тоннеля мексиканец потерял машину, ударился в стену, его развернуло, и он боком влетел в отбойник. Тут же стюарды Гран-при зажгли красные флаги, на трассе появился автомобиль скорой помощи. В этом самом месте по ходу уикенда уже возникали проблемы у Петрова и Росберга, однако россиянин и немец отделались легким испугом. Что произошло с Пересом, было никому неизвестно — из этических соображений никаких крупных планов во время трансляции снято не было, все действия медиков происходили под специально растянутыми непрозрачными полотнами. Впрочем, когда медики переправляли Переса в свой автомобиль, раздались аплодисменты, вселившие надежду в сердца болельщиков.

Ее подтвердили и первые сообщения новостных агентств. Так BBC сообщил, что Перес в сознании и может говорить, а потому, стоит надеяться, угрозы жизни гонщика нет.

После того как мексиканец был транспортирован в госпиталь, началось восстановление поврежденного участка трассы. До окончания квалификации оставалось еще 2 минуты 26 секунд, и стюарды намерены были дать пилотам шанс исправить свое положение. Серхио Перес решением врачей проведет ночь в госпитале и если даже получит разрешение врачей выйти на старт в воскресенье, уйдет в бой с девятой позиции.

Девятой, потому как Льюис Хэмилтон, успевший после более чем получасовой паузы проехать свой быстрый круг, срезал шикану, за что через несколько часов после окончания квалификации был оштрафован стюардами — именно британец расположится на десятом месте стартовой решетки. У всех гонщиков после рестарта было лишь по одному быстрому кругу. В итоге хорошего результата никому показать так и не удалось. Себастьян Феттель выиграл поул-позишн Гран-при Монако и, скорее всего, победит в воскресной гонки. Однако сейчас всех, прежде всего, волнует состояние молодого мексиканца Серхио Переса, к несчастью ставшего главным ньюсмейкером уикенда.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».