spartak.ru

«Обиды на «Спартак» не держу»

В Мытищах прошел драфт юниоров КХЛ

Дмитрий Анзулис

В субботу в Мытищах прошел драфт КХЛ. Под первым номером новокузнецкий «Металлург» выбрал нападающего пензенского «Дизеля-2» Антона Слепышева. Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко рассказал, почему клуб не стал защищать своего воспитанника Арсения Хацея, который отправился в «Атлант».

В субботу в подмосковных Мытищах на ледовой арене «Атланта» прошел третий в истории Континентальной хоккейной лиги драфт юниоров. Перед началом церемонии многие специалисты заявляли, что под первым номером будет выбран нападающий пензенского «Дизеля-2» Антон Слепышев. В итоге, так оно и вышло. Незадолго до старта драфта была проведена жеребьевка, по результатам которой право выбирать первым досталось новокузнецкому «Металлургу». И уже на самой церемонии генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд объявил, что «Кузня» выбирает Слепышева.

«Очень рад, честно говоря, не ожидал. Год назад сказали бы, что меня выберут под первым номером – ни за что бы не поверил, — сказал хоккеист. — Эмоции только положительные, даже не верится.

Из тех клубов, которые выбирали первыми, «Металлург» мне больше всего был по душе.

«Кузня» — хорошая команда, правда, я не следил за их выступлениями в прошлом сезоне, было много своих забот – сборы, тренировки. В целом я доволен, что оказался в этой команде. Сейчас буду думать, где выступать в следующем сезоне – остаться в Новокузнецке или продолжить выступления в «Дизеле».

По мнению хоккеиста, определенную роль на драфте сыграло успешное выступление на юниорском чемпионате мира. «Безусловно. Думаю, это помогло, — сказал Слепышев. — Я выступал за команду на год старшую. Плюс набрал очки, неплохо себя проявил. Все это и сыграло определенную роль на драфте. Были ли разговоры перед драфтов с кем-то из руководства «Кузни»? Нет, не было. Я примерно знал, где окажусь — Хабаровск или Новокузнецк. Есть ли уверенность в своих силах заиграть в следующем сезоне уже в КХЛ. Буду работать, стараться, доказывать на тренировках. Дай бог, если я выйду в этом сезоне в КХЛ. Пока я даже не думал об этом».

«Атлант» в первом раунде выбрал воспитанника «Спартака» Арсения Хацея, которого москвичи изначально планировали защитить, но в итоге не стали этого делать. «Рад, что оказался в «Атланте», — сказал Хацей. — Мне симпатизирует «Атлант» по стилю игры. Он очень похож на тот, что демонстрируют в «Спартаке».

Рад еще и потому, что оказался в клубе, который дошел до финала Кубка Гагарина.

Изначально «Спартак» хотел меня защитить, но потом пересмотрел свое решение. Я не расстраиваюсь, так как все равно буду выступать рядом с домом. Обиды на «Спартак» не держу».

Молодой хоккеист рассказал о своих планах на предстоящий сезон. «Пока еще точно не знаю — стоит ли уезжать в Северную Америку или здесь оставаться, — сказал хоккеист. — В начале прошедшего сезона планировал ехать за океан, а сейчас пока не определился. Нужно посоветоваться с семьей, решить ряд вопросов. Какими качествами должен обладать центральный нападающий? В первую очередь работоспособность должна быть очень большой, так как центрфорвард действует как в атаке так и в обороне. От центрального нападающего зависит игра всей пятерки — как играет центр, так и все звено».

Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко рассказал, почему клуб не стал защищать на драфте Арсения Хацея. «Мы драфтом довольны, – сказал Яковенко. – Конечно, получилось не все, что мы планировали, но главное – нам удалось сохранить многих своих воспитанников. Все, кого мы хотели, остались в команде. Что касается Хацея, которого задрафтовал «Атлант», то мы были проинформированы, что он собирается в Северную Америку, поэтому сохранить его не входило в наши планы».

Также Яковенко рассказал о последних новостях из стана клуба. «В команде все нормально. Все живы-здоровы. Ребята тренируются, по-немногу укомплектовываем состав. Тем хоккеистам, у которых закончились контракты, мы раздали новые предложения. Ждем от них ответа.

Что касается Кирилла Князева, то мы сделали ему достаточно солидное предложение, но он все же решил покинуть команду.

Это его выбор. Стоит ли ждать от «Спартака» громких приобретений, как прошлым летом в случае с Гашеком? Жизнь покажет (смеется)».

Новичок КХЛ словацкий «Лев» в третьем раунде драфта выбрал форварда «Молота-Прикамья» Никиту Шпакова. «Не ожидал, что меня сегодня выберут, — сказал хоккеист. — Случайно заехал на драфт, и тут меня выбрали. Я уже много поездил по клубам. Выступал за «Локо, «Крылья Советов», «Спартак», прошлый сезон провел в юниорской лиге Чехии, защищая цвета «Либерца». Знаю немного чешский. Может, поэтому меня и выбрал «Лев».

Спортивный директор «Льва» Сергей Сошников прокомментировал итоги драфта. «Мы выбрали думающих ребят, которые действительно в будущем смогут усилить нашу команду, — сказал Сошников. — Так что, мы приехали подготовленными и рассматривали только тех игроков, которые нам действительно были интересны. У нас есть определенная стратегия. Мы хотим иметь хорошую молодую команду, способную преподносить сюрпризы. Приоритет будет отдаваться чешским и словацким хоккеистам, но мы ждем и россиян, и шведов и американцев. В общем, мы создаем очень интересный коллектив».

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.