Reuters

МЮ на ошибках не учится

«Барселона» выиграла Лигу чемпионов

Артем Калинин

«Барселона» во второй раз за три сезона обыграла «Манчестер Юнайтед» в финале Лиги чемпионов. Как и в 2009 году в Риме, не упустил возможности отличиться в решающем матче Лионель Месси, на счету которого победный мяч в ворота закончившего этим матчем карьеру Эдвина ван дер Сара.

Точные удары Педро Родригеса, Лионеля Месси и Давида Вильи принесли «Барселоне» победу над «Манчестер Юнайтед» в лондонском финале Лиги чемпионов. На три мяча каталонцев подопечные сэра Алекса Фергюсона ответили лишь голом Уэйна Руни.

Матч между «Барселоной» и Манчестер Юнайтед» венчал европейский футбольный сезон. Закончились чемпионаты Большой пятерки, отгремели фанфары по поводу победы «Порту» в финале Лиги Европы, и настало время поставить в сезоне 2010/11 жирную точку. Таковой должен был стать поединок между «блауграна» и «красными дьяволами». И он — этот матч — не мог не стать праздником! Переполненный «Уэмбли» был окрашен пополам в красно-белые и красно-синие цвета, гвардейцы Ее Величества вынесли из подтрибунного помещения Кубок чемпионов, отыграл так любимый всеми без исключения футбольными болельщиками на планете гимн Лиги чемпионов, и началось.

Составы команд каждый, кто следит за «Барсой» и МЮ и кто следит за футболом вообще, мог назвать еще месяц назад. От оптимальных они отличались одним футболистом каждый. Хосеп Гвардьола не стал рисковать здоровьем, видимо, не до конца восстановившегося Карлеса Пуйоля и в центр обороны в пару к Херарду Пике выпустил Хавьера Маскерано. Сэр Алекс Фергюсон вместо Нани в основе выпустил Райана Гиггза. В остальном — все как обычно. Все как нужно.

Этот матч преподносился как дуэль Лионеля Месси и Уэйна Руни, однако никаких дуэлей тут быть не могло. Это было противостояние команд, а не личностей.

И одна команда с первых же секунд поединка отправилась давить другую. МЮ сразу же завладел инициативой и включил высокий прессинг, не позволяя каталонцам не то что поднять голову, дабы посмотреть, куда отдать передачу, но даже подумать о том, чтобы голову поднять. Что уж говорить, если даже Хави (!) терял мяч на своей половине поля. Такая игра требует огромных затрат энергии, и этой энергии у хозяев (как-никак матч проходил в Англии) хватило лишь на 10 минут. Ну а потом «Барселона» начала играть в свой футбол.

 Лео Месси после своего сумасшедшего удара
Лео Месси после своего сумасшедшего удара
Reuters

Первая же серьезная атака каталонцев должна была стать голевой. На исходе четверти часа игрового времени после комбинации со множеством передач Педро оказался на ударной позиции, но замкнуть прострел Хави справа не сумел. Своими перемещениями игроки «Барселоны» запутали не только оборонцев МЮ, но и журналистов BBC, приписавших неточный удар Месси. Через пять минут «Барса» ужалила снова — Давид Вилья выстрелил из-за пределов штрафной, однако и у «семерки» «блауграна» удар вышел неточным.

«Юнайтед» на поле как не было. Ничему не научил сэра Алекса и его ребят (тех, кто играл в Риме, конечно) матч двухлетней давности. С каждой секундой, с каждой передачей наращивая свое преимущество, «Барселона» не могла не забить. И она забила. Безобидная перепасовка в центре поля завершилась передачей на ход Хави, который, выдержав паузу и дождавшись открывания Педро, снабдил того мячом. Удар у молодого форварда получился и сильным, и точным. Эдвин ван дер Сар в последнем матче своей блистательной карьеры не смог остаться «сухим».

Казалось, теперь «Барсе» и делать нечего как играть в свой любимый футбол, но английские клубы бьются до последнего. Всегда.

Преимуществом по-прежнему владели каталонцы, однако «Юнайтед» за счет большей активности и какой-то злости сумел пару раз напрячь Виктора Вальдеса и его защитников. Ну а ответный мяч получился точно также из ничего. Ввод мяча в игру из-за боковой, казалось бы, не таивший в себе угрозы в итоге обернулся разыгранной Руни и Гиггзом «стенкой» на границе штрафной площади «Барселоны», после которой «десятка» «Юнайтед» мощно и точно пробил в дальний верхний от Вальдеса угол. 1:1, и все нужно было начинать заново.

В первом тайме соперники начать уже не успели. «Барселона» имела преимущество, однако на перерыв команду ушли при равном счете. Разумеется, ни о каких заменах в раздевалках речи не шло — в такую наэлектризованную игру войти не так-то просто. Да и зачем, если счет равный? Футболисты МЮ на второй тайм вышли намного раньше каталонцев — то ли Гвардьола придумал что-то более хитрое, нежели сэр Алекс, то ли просто заблудились гости в незнакомых подтрибунных помещениях.

Однако увещевания Гвардьолы оказались куда эффективнее слов Фергюсона — сразу же после возобновления встречи «Барса» пошла вперед.

Момент у ворот ван дер Сара следовал за моментом, а атака МЮ молчала. Голландец спас команду после выхода на рандеву с ним Дани Алвеса, а вот с Месси ничего поделать не смог. Причем, и третий гол возник в совершенно безобидной ситуации — аргентинец, получив мяч в нескольких метрах от штрафной продвинулся вперед и, увидев, что его никто не встречает, пробил. Закрытый своими защитниками, которые и не думали выдвигаться на Месси, ван дер Сар не с мог спасти МЮ от второго пропущенного гола. Ну а что началось потом…

Сначала тот же Месси мог оформить дубль, но вновь выручил ван дер Сар. Потом Лео пяткой переправлял снаряд уже в пустые ворота, но на этот раз в роли спасителя выступил Фабио, ценой травмы выбивший мяч подальше. Фергюсон заменил бразильца на Нани, который первым же своим касанием «привез» третий мяч в ворота «Юнайтед». Португалец не вынес мяч из своей штрафной, когда это было необходимо, его подобрал Вилья, тут же нанесший точный удар в ближнюю «девятку».

 Неманья Видич в верховой борьбе с Херардом Пике
Неманья Видич в верховой борьбе с Херардом Пике
Reuters

Игра была сделана. На 70-й минуте в победе каталонцев мог сомневаться разве что законченный оптимист-болельщик «Юнайтед». Очень уверенно, не позволяя себе грубых ошибок, «Барселона» довела встречу до логического завершения к радости присутствовавшего на матче принца Фелипе и, разумеется, не пропустившего матч Джимми Джампа, как всегда выскочившего на поле в самый неожиданный момент. Гуляй, Каталония, плачь, Манчестер.

МЮ так ничего и не противопоставил «Барселоне» помимо агрессии и жесткости. «Барса», проиграв в борьбе, выиграла в футбол, завоевав четвертый Кубок чемпионов в своей истории.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Манчестер Юнайтед».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.