bckhimki.ru, cskabasket.com

Фавориты осечек не допустили

ЦСКА, УНИКС, «Химки» вышли в 1/2 финала ПБЛ

Рустам Шарафутдинов

ЦСКА и УНИКС вышли в полуфинал плей-оф ПБЛ, ожидаемо обыграв своих соперников. Драматично сложился матч в Химках, где хозяева, уступая по ходу 19 очков, добыли победу менее чем за 20 секунд до финальной сирены.

Все полуфиналисты первого чемпионата ПБЛ определились в третьих матчах серии. При этом многие полагали, что и УНИКС, и ЦСКА, и «Химки» решат все вопросы на выезде. Однако и «Нижний Новгород», и «Красные Крылья», и «Спартак» праздновали победу. В одном случае имела место недооценка соперника, как это случилось в Самаре, где хозяева здорово провели свой матч на фоне соперника. В Санкт-Петербурге же борьба шла до самого конца: хозяева лишились удаленного за два неспортивных фола Патрика Беверли, а за 0,02 секунды до сирены неточным оказался дальний бросок Виталия Фридзона у гостей. Он мог принести победу гостям, но арбитры не увидели возможный фол на игроке.

Таким же упорным получился матч «Химок» и «Спартака» уже в Подмосковье, хотя первая половина встречи осталась за питерцами. В стартовой четверти после двух точных бросков Томаса Келати и Сергея Мони красно-белые сравняли счет, а потом и вышли вперед за счет усилий Антона Понкрашова и Беверли вышли вперед на шесть очков. Со второй 10-минутки гости продолжали отрываться счете – рывок 12:0 привел к преимуществу «Спартака» в 13 очков, а к концу четверти – до 19-ти. Только после перерыва «Химки» начали догонять соперника.

Ключевым стал отрезок за четыре минуты до конца четверти.

Справка:

ПБЛ. Пары 1/2 финала



УНИКС – Химки

ЦСКА – Локомотив-Кубань

Матчи: 31 мая, 1 июня, 4 июня,

5 июня (если потребуется), 7 июня (если потребуется)

За счет, во многом, двух дальних бросков Рауля Лопеса и Трэвиса Хансена преимущество «Спартака» с 15-ти с лишним очков сократилось до шести.

В заключительной же четверти «Химки» долго не могли догнать соперника. К радости зрителей, среди которых был и Андрей Кириленко, хозяева после попадания Лопеса впервые после долгого времени вышли вперед. Решающим же стал проход испанца, завершившийся попаданием с фолом. Штрафной Лопес реализовал, а в ответной атаке на последних секундах Генри Домеркант промахнулся из-под кольца. В итоге, «Химки», совершив подвиг, вышли в полуфинал.

Не испытал особых проблем ЦСКА в третьем поединке с «Красными Крыльями». Армейцы вышли с совершенно другим настроем на эту игру, свидетельством чему стал счет по истечении 2,5 минут после начала встречи – 10:2. Получалась игра у Александра Кауна, который за первые пять минут набрал шесть очков, двумя точными бросками отметился Траджан Лэнгдон. Самарцы подсократили отставание до семи очков. Но это было ненадолго – во второй 10-минутке хозяева увеличили преимущество до 20 очков и больше, несмотря на то, что старался один из лучших по последнему матчу Примош Брежеч.

 Траджан Лэнгдон в третьем матче с «Красными Крыльями»
Траджан Лэнгдон в третьем матче с «Красными Крыльями»
bckhimki.ru, cskabasket.com

Оставшиеся две четверти «Крылья» уже просто доигрывали. Разница в счете увеличилась уже до 30 очков. Поскольку игра была сделана, штаб армейцев позволил поиграть резервистам. Тем не менее, почти 30-очковое отставание, в итоге, сохранилось.

Победитель регулярного чемпионата УНИКС, также разозленный поражением в Нижнем, также в первой половине встречи решил исход матча с одноименным клубом.

К большому перерыву разрыв достиг +30. Лишь перед последней четвертью нижегородцы сократили отставание до 23 очков, после чего наставник казанцев Евгений Пашутин взял первый в матче тайм-аут. Четвертая 10-минутка завершилась преимуществом УНИКСа в 27 очков.

В полуфинал вышел и краснодарский «Локомотив», обыгравший в третьем матче «Енисей» — 85:73.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице отечественного баскетбола