Reuters

Марии рвутся к финалу

Мария Шарапова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова вышли в четвертый круг «Ролан Гаррос»

Дмитрий Анзулис

Мария Шарапова, Мария Кириленко и Екатерина Макарова уверенно преодолели барьер третьего круга турнира «Ролан Гаррос». В следующем раунде им предстоит сыграть с Агнешкой Радваньской, Андреа Петкович и Викторией Азаренко соответственно.

После уверенной победы в матче первого круга главного грунтового турнира сезона над хорваткой Мирьяной Лучич (6:3, 6:0) Мария Шарапова заставила понервничать своих болельщиков во второй встрече на «Ролан Гаррос», с трудом переиграв француженку Каролин Гарсиа. Впрочем, сложности у Марии возникли лишь в первом сете того матча, в котором она проиграла со счетом 3:6. Два последующих остались за нашей соотечественницей — 6:4, 6:0. Тем не менее, трехсетовый поединок с не самой сильной соперницей заставил призадуматься многих любителей тенниса — достаточно ли хороша игра Шараповой, чтобы добиться победы на «Ролан Гаррос»?

В третьем круге Мария встречалась с представительницей Тайваня Чань Юн-Янь. Представительница Азии пробилась в основную сетку турнира через квалификацию. И уже в первом круге преподнесла небольшую сенсацию, обыграв чешку Клару Закопалову, посеянную здесь под 32-м номером, со счетом 7:5, 6:1. После этого теннисистка из Тайваня нанесла поражение американке Джилл Крэйбас — 6:1, 6:4. Столь уверенная игра Чань наводила на мысль, что и Мария не обойдется без трудностей в их противостоянии. До отчетного матча спортсменки встречались между собой всего два раза. Обе игры прошли в далеком 2007 году. И на турнире в Мадриде, который проходит на харде, и на травяных кортах Уимблдона победу праздновала россиянка.

Начало матча осталось за Шараповой.

Уже в первом же гейме Мария сделала брейк. После этого экс-первая ракетка мира развила свой успех. Представительница Тайваня никак не могла наладить игру на своей подаче. По ходу третьего гейма она совершила три двойных ошибка и в итоге вновь уступила Шараповой. Затем начала ошибаться и россиянка. Раз за разом Мария допускала невынужденные ошибки, но в нужный момент собралась и не отдала свою подачу — 4:0. После этого игра на корте пошла более менее равная. Очки теннисистки добывали в основном за счет ошибок соперницы. Но иногда спортсменки радовали собравшуюся публику и красивыми розыгрышами. Победа же в первом сете осталась за Шараповой — 6:2.

На старте второго игрового отрезка продолжилась та же игра, что была в концовке первого. Первой изменить ситуацию на корте удалось Шараповой. При счете 2:2 россиянка сделала третий брейк в матче. Однако соперницу это ничуть не сломило, и уже в следующем гейме она вернула свою подачу. Впрочем, развить свой успех Чань не удалось. В седьмом гейме Шарапова «под ноль» взяла подачу соперницы и после этого уже не позволила сопернице вернуться в игру, доведя дело до победы в сете, а вместе с ним и в матче — 6:2, 6:3.

«Я действительно контролировала игру практически от начала до конца, много атаковала и хорошо использовала свои шансы, — цитирует Шарапову «СЭ». — В первом сете сразу повела 4:0, чем, похоже, немного смутила соперницу. Во втором она, было, сравняла счет после моего первоначального брейка. Но я вновь сумела сконцентироваться и добиться успеха».

Успешно преодолела барьер третьего круга и другая россиянка по имени Мария — Кириленко. Противостояла возлюбленной Игоря Андреева наделавшая много шума Аранта Рус. Голландка в матче второго круга нанесла поражение второй сеянной — бельгийке Ким Клейстерс.

Но вот Кириленко оказалась Рус не по зубам.

Наша соотечественница не оставила никаких шансов своей сопернице, разгромив ее в двух партиях — 6:1, 6:1. Видимо, все силы голландка оставила в матче против Клейстерс.

Компанию двум Мариям в четвертом круге составит и еще одна представительница России — Екатерина Макарова. 22-летняя москвичка переиграла 16-ю сеянную эстонку Кайю Канепи — 6:4, 7:5. В следующем раунде Макарова сыграет с белоруской Викторией Азаренко. «На Australian Open, где я встречалась в четвертом круге с Ким Клийстерс, я действительно не надеялась на победу, но сейчас верю, что у меня есть шансы обыграть Азаренко и пройти в четвертьфинал, – цитирует Макарову «СЭ». – Я очень хорошо с ней знакома, мы с ней много раз встречались еще на юниорском уровне. Тогда она постоянно меня обыгрывала, но взрослый теннис – это совершенно другой мир, сейчас я хорошо знаю ее сильные и слабые стороны и надеюсь, что смогу использовать эту информацию».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.