итар-тасс

«У нас одно сердце»

Римас Куртинайтис, Цви Шерф и Сергей Моня о победе «Химок» на санкт-петербургским «Спартаком»

Илья Андреев

После победы над санкт-петербургским «Спартаком» главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис выразил сочувствие сопернику, который по ходу матча вел с преимуществом в 20 очков. Наставник «Спартака» Цви Шерф заявил, что его подопечные заслужили победу, а нападающий «Химок» Сергей Моня отметил, что в этом матче его команде сопутствовала удача.

В субботу в Подмосковье состоялся едва ли не самый драматичный матч чемпионата ПБЛ, в котором «Химки» взяли верх над санкт-петербургским «Спартаком». Баскетболисты из Северной Пальмиры, казалось бы, уже гарантировали себе участие полуфинале, перед перерывом обеспечив себе очень комфортное преимущество в 19 очков. Однако после перерыва химчан будто-то бы подменили — в третьей четверти хозяева буквально «смели» гостей, отыграв 15 баллов, а уже в заключительном игровом отрезке «на флажке» вырвали победу, приведя своих болельщиков, в этот вечер практически до отказа заполнивших трибуны химкинского баскетбольного центра, в неописуемый восторг.

«Сейчас я испытываю ужасные чувства, — признался после матча главный тренер «Спартака» Цви Шерф. — Мы были очень близки к успеху, но в концовке допустили несколько ошибок, из-за которых не смогли пробиться в полуфинал».

Роковым для спартаковцев, за 20 секунд до конца поединка выигрывавших «плюс 3», стал неспортивный фол Антона Понкрашова, к слову, отыгравшего эту встречу весьма неплохо, которым химчане воспользовались на сто процентов, «превратив» его в пять победных очков. Однако Шерф не стал предъявлять претензий к защитнику. «Я никогда не хочу говорить каких-то плохих слов об игроках моей команды. Даже если они заслуживают этого, — сказал израильский специалист — Я несу ответственность за баскетболистов. И если нам не удалось победить, то это моя вина. Но сегодня мы заслужили победу».

Визави Шерфа, наставник «Химок» Римас Куртинайтис, в свою очередь, принес слова соболезнования «Спартаку».

«Я хорошо представляю, что сейчас чувствуют наши соперники. Вести 20 очков и не победить — это несчастье», — заявил литовский тренер.

«С другой стороны, хочу поблагодарить наши ребят за то, что сегодня они играли сердцем, — продолжил Куртинайтис. — Мы одна команда, и сердце у нас одно. Кого-то отдельно я выделять бы не стал. Нам не всегда удается хорошо начинать матчи, но в непростой ситуации мы способны собраться и добиться победы, что уже не раз доказали».

При этом главный тренер «Химок» отметил, что его подопечным необходимо как можно быстрее забыть о победе над «Спартаком» и приступить к подготовке к полуфинальным играм с казанским УНИКСом. «Завтра у баскетболистов будет выходной, чтобы они переварили сегодняшнюю победу и забыли о ней. Потому что это уже история, — сказал он. — Нужно собраться, легко не будет.

УНИКС играет в самый милый баскетбол в Европе и в России. С приходом Евгения Пашутина казанский клуб стал играть красиво и по праву занял первое место в регулярном чемпионате».

«Первую половину мы провели просто ужасно — и в нападении и в защите. Какая-то черная половина, — заявил после игры форвард «Химок» Сергей Моня. — При этом и у «Спартака» все получалось. Однако в перерыве мы сделали правильные выводы, сказали себе: «Если они сумели оторваться на 20 очков, то почему мы не можем отыграть их». А терять было уже нечего. В результате мы заиграли гораздо лучше и в итоге победили».

Особенно Моня отметил успешную игру защитника подмосковной команды Рауля Лопеса в конце матча — испанец забросил последние четыре очка во встрече, которые и принесли «Химкам» победу. «Если же в начале сезона нам не везло, например, в концовках поединков с «Маккаби», с «Партизаном», то теперь, повторюсь удача повернулась к нам лицом — «Спартак» не сумел забросить важные мячи в заключительной части матча, а вот нам удалось это сделать», — сказал Моня, при этом отметив, что о предстоящем противостоянии с УНИКCом он еще не думал.

Новости российского баскетбола можно посмотреть на соответствующей странице.