Reuters

«Проиграть «Барселоне» не стыдно»

Тренеры и игроки «Барселоны» и МЮ о финале ЛЧ

Артем Калинин

Футболисты «Барселоны» после победы в финале Лиги чемпионов готовы были праздновать до утра, однако Лионель Месси, даже несмотря на отличное настроение, не оставил без внимания грубую игру соперника. Игроки МЮ в большинстве своем от комментариев отказывались, а из тех, кто все-таки согласился пообщаться с журналистами, самый взвешенный комментарий дал завершивший карьеру Эдвин ван дер Сар.

Наставник победителей Хосеп Гвардьола после победы над «Манчестер Юнайтед» и завоевания своего второго Кубка чемпионов отметил игру своих подопечных, при этом не забыв упомянуть, что встреча для каталонцев получилась непростой.

«Разумеется, я безумно рад, — передает слова Гвардьолы официальный сайт УЕФА.— Победа в этом турнире требует очень много сил, и так было всегда. У нас было время подготовиться к этому матчу, и, я думаю, мы сегодня показали исключительно хороший футбол. Мы первыми забили гол, но понимали, что «Юнайтед» со всей его богатой историей и статью обязательно постарается отыграться. В итоге мы все же взяли игру под свой контроль и добились отличной победы».

Наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон признал превосходство соперника. Шотландец заявил, что такое «Барселоне» проиграть не зазорно. При этом специалист отметил, что в следующем году МЮ должен выступить уверенно. Что ж, уверенно, применительно к сезону нынешнему значит, выиграть Лигу чемпионов.

«Я ожидал, что мы сыграем гораздо лучше, но, стоит признать, что нас обыграла более классная команда, — передает слова Фергюсона ВВС. — Пожалуй, лучшая из всех, с которыми нам приходилось играть. Тем не менее, сезон получился для нас очень хорошим.

Просто жаль, что он завершился подобным образом. Но проиграть «Барселоне» не стыдно.

Мы всем доказали, что являемся сильной европейской командой, но иногда попадается и соперник посильнее нас. Так и произошло в этом финале. Мы не смогли удержать Месси. Хотя, наверное, любой тренер любой команды может сказать те же слова. Думаю, в следующем сезоне мы выступим куда более уверенно».

Признанный лучшим футболистом финала автор победного гола Лионель Месси бал возмущен грубой игрой «манкунианцев», однако заметил, что «Барселона» полностью переиграла соперника. Месси также рассказал, почему ему удалось столь легко поразить ворота Эдвина ван дер Сара.

«Матч получился очень эмоциональным, но я невероятно счастлив, что все закончилось именно так, — передает слова Месси As. — Я возмущен тем, как грубо играл соперник. Просто варварски. Однако мы победили – и это самое главное. Что теперь? Теперь мы будем отмечать эту победу.

Сейчас подумаем о том, как отпраздновать в воскресенье в Барселоне, ну а потом уже будем готовиться к новому сезону.

Что по поводу моего гола, я просто увидел, что вратарь занимает невыгодную позицию, я спрятал удар за защитника и пробил».

О праздновании победы в Лиге чемпионов в Каталонии Месси и его партнерам думать уже не нужно. Все решено за них. Защитник «Барсы» Херард Пике через свой твиттер сообщил, что в воскресенье команда в полном составе отправится на концерт его подружки Шакиры. Что ж, отличное продолжение начатых еще в Лондоне празднований.

Впервые в карьере игравший в финале Лиги чемпионов Давид Вилья был вне себя от счастья. Теперь и он по примеру многих своих партнеров присовокупил к победе на чемпионате Европы и чемпионате мира главный клубный трофей мирового футбола.

«Я безгранично счастлив, — передает слова Вильи официальный сайт УЕФА. — Мы добились фантастического результата на стадионе, который имеет историческое значение для нашего клуба. Мы рвались в бой и хотели полностью реализовать потенциал нашей команды, в которой собралась целая плеяда замечательных футболистов. Когда мы повели со счетом 3:1, уже могли спокойно доводить дело до победы. Настало время праздновать со всей моей семьей».

«Манкунианцы» по понятным причинам общаться с журналистами не желали, однако профессионализм есть профессионализм.

Так мексиканский вундеркинд Чичарито, с трудом сдерживая накатившие слезы, прокомментировал поражение в своем первом финале Лиги чемпионов: «Мне больно, но нужно проглотить это обидное поражение. Мне больно, но нужно поздравить «Барселону», которая выиграла сегодня совершенно заслуженно».

Завершивший финалом Лиги чемпионов карьеру Эдвин ван дер Сар был расстроен таким уходом из большого футбола. Тем не менее, с присущим ему профессионализмом опытный голландец проанализировал игру и также назвал победу «Барсы» заслуженной.

«Всегда неприятно проигрывать, — передает слова ван дер Сара ВВС. — Конечно, у «Барселоны» было больше голевых моментов, но и мы сделали несколько ошибок, за которые они нас наказали. Нам нужно было забивать первыми, но не получилось. Конечно, я не хотел, чтобы мой последний матч был таким… но в футболе никогда нельзя ничего предугадать».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» — «Манчестер Юнайтед».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.