Reuters

Остался только один

Мохамед бен Хаммам снял кандидатуру на пост президента ФИФА

Андрей Карташов

Мохаммед бен Хаммам снял свою кандидатуру с предстоящих выборов президента ФИФА. Это случилось за день до того как комитет по этике ФИФА должен рассмотреть дело о коррупции в организации.

Выборы президента ФИФА стали безальтернативными. Единственный конкурент нынешнего главы организации Зеппа Блаттера — Мохаммед бен Хаммам снял свою кандидатуру. Это произошло неожиданно и менее чем за неделю до выборов.

На пост президента ФИФА остался единственный кандидат, да и тот под следствием.

В понедельник комитет по этике ФИФА должен рассмотреть дело о коррупции в организации, главным обвиняемым в котором является Блаттер.

Казалось бы, скандал вокруг конкурента должен сыграть только на руку бен Хаммаму, но тот решил взять самоотвод. Объяснения катарца пока что не слишком убедительны. «Я принял решение баллотироваться в президенты ФИФА, потому что я хотел и все еще хочу перемен в организации, – говорится в заявлении 62-летнего президента Азиатской конфедерации футбола. – Я четко заявлял о своих целях – дальнейшее продвижение демократии в ФИФА через приверженность к прозрачности и подотчетности; через обязательство расширить число должностных лиц и стран, вовлеченных в процессы принятия решений. В дополнение к этому, я хотел начать обсуждение изменений в самой ФИФА. Для блага футбола я хотел, чтобы будущее руководящего органа нашего спорта было ярким, и мы адаптировались к постоянно меняющемуся миру. Однако, последние события доставили мне боль и разочарование на профессиональном и личном уровне. Меня очень печалит, что приверженность целям, в которые я верил, привела к таким серьезным последствиям – деградации репутации ФИФА. Это совсем не то, чего я хотел для ФИФА, и это неприемлемо».

«Я не могу позволить, чтобы организация, которую я люблю, втягивалась во все большую грязь из-за конкуренции между двумя людьми. Сама игра и люди, которые любят ее во всем мире, должны быть на первом месте. Именно по этой причине я объявляю о своем выходе из президентских выборов», — добавил бен Хаммам.

Стоит отметить, что бен Хаммам также подозревается в причастности к коррупции в ФИФА. Накануне министр спорта Великобритании Хью Робертсон заявил, что выборы президента ФИФА «превратились в фарс». По его словам, невозможно провести качественные выборы, когда оба кандидат, в большей или меньшей степени, обвиняются в коррупции.

Вообще, англичане, кажется, больше других обеспокоены выборами президента ФИФА. Комментариев по этому поводу не давала разве что королева.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, например, предложил перенести голосование. «Премьер-министр четко давал понять, что деятельность ФИФА стала слишком темной и непрозрачной», — приводит слова представителя Кэмерона газета Times. Кстати, премьер-министр России Владимир Путин не согласен с британским коллегой и высказал слова поддержки Блаттеру. «Обвинять швейцарца Блаттера в коррупции — это полная чушь», — Я бы проголосовал за Блаттера».

Ранее, английская футбольная ассоциация (FA) заявила, что воздержится при голосовании на выборах из-за скандальной ситуации в руководстве федерации, а также из-за неоконченного разбирательства в отношении руководителей ФИФА, которые якобы предлагали Англии голоса в поддержку ее заявки на проведение чемпионата мира 2018 года в обмен на взятки.

Выборы президента ФИФА должны пройти в среду 1 июня.

Новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.