cbc.ca

Ассистент из «Детройта» стал «машинистом»

Брэд Маккриммон возглавил ярославский «Локомотив»

Андрей Карташов

Главным тренером ярославского «Локомотива» стал канадец Брэд Маккриммон. Последние три сезона 52-летний специалист работал в «Детройте» ассистентом главного тренера. Интерес к Маккриммону проявляли многие клубы НХЛ, включая «Нью-Джерси», «Оттаву» и «Флориду».

Новым главным тренером ярославского «Локомотива» стал канадец Брэд Маккриммон. Детали контракта не уточняются.

До прихода в «Локо» Маккриммон работал в тренерских штабах «Айлендерс», «Калгари» и «Атланты», а последние три сезона был помощником главного тренера «Детройта» Майка Бэбкока.

При этом тренерская карьера Маккриммона отнюдь не блестящая.

Главным тренером он работал дважды — оба раза с командой канадской юниорской лиги «Саскачеван Блэйдс». При этом оба раза его подопечные проваливали сезон, не выходя в плей-офф. В сезоне 1998/99 его команда одержала лишь 16 побед в 72-х матчах. Через два года, правда, в два раза больше, но все-равно «Блэйдс» остались за чертой плей-офф.

Следующие десять сезонов Маккриммон работал ассистентом главных тренеров в командах НХЛ. Последние три года — в «Детройте». Но после того, как «Красные крылья» вылетели из плей-офф в этом сезоне, тренер заявил, что уходит из «Детройта» в поисках чего-то большего.

Работа ассистента перестала устраивать 52-летнего канадского специалиста.

 Брэд Маккриммон общается с главным тренером «Детройта» Майк Бэбкоком
Брэд Маккриммон общается с главным тренером «Детройта» Майк Бэбкоком
cbc.ca

«Мне поступило много интересных предложений, над которыми мне стоит подумать, — признавался Маккриммон неделю назад. — Не скрою, работать в таком клубе, как «Детройт» — было огромной честью для меня. Я общался с великими игроками, тренерами. Работал бок о бок с ними. Каждый год мы реально претендовали на Кубок Стэнли. Я очень рад, что был частью великой команды».

Сообщалось, что к Маккриммону проявляли интерес несколько клубов НХЛ. Работу главного тренера ему предлагали «Атланта», «Флорида», «Миннесота», «Оттава» и «Нью-Джерси».

Но канадец решил отправиться в Европу, помогать «Локомотиву» завоевать Кубок Гагарина. В прошлом сезоне ярославский клуб был среди лучших в регулярном чемпионате КХЛ, став победителем Западной конференции. Но в плей-офф команда выступила не так удачно, проиграв полуфинальную серию «Атланту» — 2-4. Причем в шестом матче «Локо» был разгромлен со счетом 2:8. Главным тренером ярославцев в плей-офф был Владимир Вуйтек.

Говоря об уходе Маккриммона в «Локомотив» генеральный менеджер «Детройта» Кен Холланд пожелал тому удачи. «Я хочу поблагодарить Брэда за его преданность клубу и за огромную роботу, которую он здесь проделал. Желаю ему и всей его семье удачи на новом месте работы», — заявил Холланд.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Континентальной хоккейной лиге можно узнать на странице КХЛ.