Reuters, ИТАР-ТАСС

«Барса» победила по всем статьям»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов о победе «Барселоны» над МЮ в финале Лиги чемпионов

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов, комментируя победу «Барселоны» в финале Лиги чемпионов, сказал, что каталонцы переиграли соперника по всем статьям, назвал Лионеля Месси «человеком с другой планеты», а также заявил, что возможный уход Хосепа Гвардьолы может негативно сказаться на игре «Барсы».

Праздник футбола удался. Матч получился очень интересным. На фоне двух команд одна, конечно, явно выделялась. «Барселона» действительно одна из сильнейших команда в Европе, да и в мире тоже. В первые минут десять матча каталонцам не удавалось контролировать мяч, как следствие, они не показали той игры, которую обычно демонстрируют. Затем же испанцы полностью завладели преимуществом, забили первыми. Каталонцы провели отличную комбинацию, а пас Хави на Педро это просто классика — разрезал оборону МЮ как нож масло. Ответный гол, мне кажется, был забит немного из офсайда. Все таки Гиггз находился чуть-чуть дальше игрока обороны, но эпизод был динамичным, и было сложно разглядеть положение вне игры. Поэтому гол Руни стал в большей степени неожиданным, чем долгожданным. Во втором тайме «Барса» полностью взяла под контроль мяч, очень масштабно атаковала, и забитый мяч Месси, конечно, украсил этот поединок. Ну а после Вилья добил «Манчестер» своим исполнительским мастерством, закрутив мяч в самую «девятку». Финал был просто великолепный, получил много эмоций от просмотра матча.

В первую очередь «Барса» переиграла МЮ за счет движения. Ну и, конечно, тактика сыграла не последнюю роль в матче. Футболисты, через которых идет игра — Хави, Иньеста, Месси — практически всегда находятся в зоне мяча, все время свободны, отлично открываются. Отсюда и преимущество. «Манчестер» играл более зонно, встречая соперника уже непосредственно перед штрафной. И для таких мастеров, коих в составе испанцев очень много, не составило труда вскрыть эту оборону, так как каждый из них знают свою задачу. Плюс ко всему у «Барсы» есть Хави, который одним пасом может отрезать всю защиту соперника.

«Барселона», конечно, победила по всем статьям.

Разве что первые десять минут поединка, когда они только вкатывались в игру, им можно записать в пассив.

То, что у манкунианцев не получилась комбинационная игра — это заслуга каталонцев. При потере мяча «Барса» сразу же атакует соперника, не давая тому развить комбинацию. Поэтому всю игру защитники МЮ делали длинные забросы вперед, которые ничем полезным для англичан не заканчивались. По прессингу было видно, насколько испанцы были подготовлены к этому матчу. При этом «Манчестер» не самая слабая команда, чемпион Англии, обыгрывал по ходу сезона достаточно серьезных соперников. Но стиль игры «Барсы» для англичан неприемлемый. Они привыкли сражаться на встречных курсах, как обычно играют на Туманном Альбионе, а каталонцы, напротив, избегают такого футбола, и строит свою игру на основе контроля мяча.

В очередной раз победу «Барселоне» принес гол Месси.

Трудно что-то сказать о человеке, который, такое ощущение, прилетел к нам из другой галактики и показывает, как нужно играть в футбол.

Месси действительно выдающийся мастер. В тот период времени детства, когда его никто не хотел брать, аргентинца позвала к себе «Барселона», вылечив его и сделав настоящего мастера. И теперь он, так сказать, отдает дань своему клубу, за то, что они в него поверили. Его игра феноменальна. Такое чувство, что мяч просто привязан к его ноге, отнять снаряд у него практически невозможно без нарушения правил. Таких футболистов не видела планета. Те же Пеле и Марадона не могут на сегодняшний день сравниться с Месси. В свое время они, конечно, были лучшими. Но сейчас Месси просто затмил их своей игрой. Болельщики, приходящие на трибуны на игры «Барселоны», наверное, получают огромное удовольствие от того, как этот парень играет.

Если говорить об игре «Манчестера» в этом матче, то мне сложно кого-то выделить.

В этой игре, к сожалению, бледными были все.

Они сыграли как смогли, потому что «Барселона» не позволила им сыграть лучше. У МЮ нет такой линии полузащиты, как у каталонцев, поэтому тут даже сложно сравнивать эти две команды. Стиль игры у команд абсолютно разный. Это матч стал последним в карьера голландского голкипера англичан Эдвина ван дер Сара. Поединок против «Барсы» он провел на привычном для себя высоком уровне, ни раз выручив свою команду. Конечно, он мог бы еще поиграть год другой. Но, видимо, ему уже сложно даются тренировки. Все таки 40 лет — это достаточно солидный возраст для футболиста. Его решение понять можно. Пришло время освободить свое место другому вратарю, более молодому. Ван дер Сар — легенда европейского футбола. Наверняка ему предложат какой-нибудь пост в «Манчестере». Может быть, тем же тренером вратарей.

Главный тренер «Барселоны» Хосеп Гвардьола ни раз заявлял, что он может покинуть команду. И не исключено, что это произойдет. Его понять можно. За короткий срок он выиграл все возможные турниры с каталонцами. И ему нужны новые стимулы. Если вдруг он уйдет, то, думаю, это скажется на игре «Барселоны». Эту команду создал именно Пеп. Видно, что микроклимат в команде запредельный. Все ребята дружные, получают удовольствие от того, что они делают. Все это заслуга Гвардьолы в первую очередь. И с его уходом это может все пропасть.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Барселона» – «Манчестер Юнайтед».

Подготовил Дмитрий Анзулис

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.