reuters

Света сломила Даниэлу

Светлана Кузнецова обыграла Даниэлу Гантухову «Ролан Гаррос»

Максим Домчев

Третья ракетка мира Вера Звонарева не смогла преодолеть четвертый круг Открытого чемпионата Франции по теннису, проиграв в трех сетах Анастасии Павлюченковой. Добилась непростой победы Светлана Кузнецова, переигравшая в упорной борьбе Даниэлу Гантухову.

В российском противостоянии на «Ролан Гаррос» сошлись Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова. Третья ракетка мира вынуждена была признать свое поражение. Таким образом, все три первых номера посева – Каролин Возняцки, Ким Клийстерс и Звонарева, завершили борьбу на турнире.

Фаворитом этого матча являлась Звонарева, однако у нее были проблемы с подготовкой к турниру, так что очевидно, что она не находится на пике формы. Тогда как Павлюченкова во Франции действовала более уверенно.

В первом сете шла очень упорная борьба.

И в итоге судьба партии решилась лишь на тай-брейке, где чуть удачливее оказалась Анастасия. Во второй партии Вера внесла коррективы в свою игру и ее преимущество было очевидным – 6:2.

 Анастасия Павлюченкова
Анастасия Павлюченкова
reuters

Третий сет для Звонаревой тоже начался неплохо. Она уверенно действовала, однако затем в игре третьей ракетки мира наступил необъяснимый спад. Павлюченкова сделала несколько брейков и довела встречу до победы – 6:2.

«Я счастлива тому, что сумела выйти в четвертьфинал «Ролан Гаррос», — приводит слова Павлюченковой РИА «Новости». — Я люблю Францию, люблю Париж, и «Ролан Гаррос» — мой любимый турнир «Большого Шлема», выиграть его — моя мечта. Знала, что матч со Звонаревой будет трудным, она всегда борется до конца.

Но я верила в свою победу, играла агрессивно. Это и принесло мне успех».

Так же Анастасия заметила, что по сравнению с предыдущим матчем она прибавила в желании выиграть и научилась бороться за каждый мяч.

«Я имею в виду сейчас даже не сегодняшний матч со Звонаревой, а встречу предыдущего раунда с испанкой, — пояснила теннисистка. — У меня не шла игра, я не могла понять, как мне действовать против нее. А она играла на кураже и попадала каждый мяч в корт. Раньше в такой ситуации я просто опустила бы руки и тихо проиграла. Но сейчас я смогла найти путь к победе. То же самое могу вспомнить о прошлогоднем матче «Ролан Гаррос» с Сереной Уильямс. В третьем сете она взяла мою подачу, и я перестала верить в то, что могу выиграть. Сейчас против Звонаревой я не переставала верить в успех ни на секунду».

«Трудно добиться большего на турнире «Большого Шлема», когда играешь только на 30-40 процентов от своего оптимального уровня, — заявила Звонарева на пресс-конференции. — Причина такого положения дел в том, что я не смогла нормально подготовиться к Открытому чемпионату Франции. Мне, на самом деле, грех жаловаться - я дошла до четвертого раунда, хотя могла реально проиграть еще во втором».

«Анастасия провела отличный матч, показала стабильный и активный теннис, — отметила третья ракетка мира. — У нее, я уверена, хороший потенциал на будущее. Сумеет ли она его реализовать? Посмотрим, в профессиональном туре много молодых хороших теннисисток».

Соперница Павлюченковой определилась в матче между прошлогодней победительницей турнира Франческой Скьявоне и сербкой Еленой Янкович. Первый сет остался за итальянкой, во втором представительница Сербии взяла реванш. Все решилось в девятом гейме третьей партии, когда Франческе удалось сделать брейк, а в следующем она взяла свою подачу — 6:3, 2:6, 6:4.

Преодолела барьер четвертого раунда и Светлана Кузнецова. В матче против словачки Даниэлы Гантуховой россиянка проиграла первый сет на тай-брейке — 6:7, однако затем нашла в себе силы и переломила ход поединка 6:3, 6:2.

Следующей соперницей Кузнецовой станет француженка Марион Бартоли (11).

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.