итар-тасс

Неудачи на фоне Лондона-2012

Сборная России по художественной гимнастике завоевала первое место в общекомандном зачете

Руслан Алиев

Сборная России по художественной гимнастике завоевала первое место в общекомандном зачете на завершившемся в Минске чемпионате Европы. Несмотря на это, выступление отечественных гимнасток нельзя признать успешным.

Сборная России по художественной гимнастике завоевала первое место в общекомандном зачете на завершившемся в воскресенье в Минске чемпионате Европы. Несмотря на очередную победу, выступление отечественных гимнасток признать успешным нельзя.

Справка:

Чемпионат Европы-2011

Команды. 1. Россия (Евгения Канаева, Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева) – 230,800 балла. 2. Белоруссия – 223,125. 3. Украина – 214,200.

Лента. 1. Евгения Канаева (Россия) – 29,275. 2. Дарья Кондакова (Россия) – 29,075. 3. Сильвия Митева (Болгария) – 27,825.

Булавы. 1. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,300. 2. Нета Ривкин (Израиль) – 27,900. 3. Алина Максименко (Украина) – 27,525. 4. Дарья Кондакова – 27,500... 6. Евгения Канаева (обе – Россия) – 27,200.

Мяч. 1. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,450. 2. Евгения Канаева – 28,350. 3. Дарья Дмитриева (обе – Россия) – 28,575.

Обруч. 1. Евгения Канаева – 29,450. 2. Дарья Кондакова (обе – Россия) – 29,025. 3. Любовь Чаркашина (Белоруссия) – 28,200.

Россиянки выиграли три золота, три серебра и одну бронзу, тогда как хозяйки турнира завершили чемпионат с двумя наградами высшего достоинства, серебром и бронзой. Главное фиаско наши потерпели в упражнениях с булавами, где вовсе остались без наград — Дарья Кондакова и Евгения Канаева заняли четвертое и шестое места соответственно. «Бросила булаву вперед, не дотянулась. Вот и ошиблась. Я сама виновата, никто мне не мешал, — прокомментировала неудачу Канаева, которая затем подчеркнула, что лучше проиграть в Минске, чем на Олимпиаде в Лодноне. — Можно выигрывать, выигрывать и выигрывать, а в самый неподходящий момент провалиться.

Видимо, то, что случилось сегодня, должно было произойти».

С философской стороны рассматривает эти неудачи и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. «Без поражений не бывает побед, — заявила Винер РИА «Новости». — Бесконечные победы откладывают очень тяжелый отпечаток на голову и делают человека неадекватным. Все, что делает Бог, он делает для того, чтобы человек подумал: почему. Я считаю, что то, что случилось, это очень хорошо. Это станет очень хорошей наукой для дальнейшей работы. Следующий год - олимпийский, а в этом году у нас еще чемпионат мира. Хорошо, что это случилось сейчас, потому что каждый понимает, откуда эти ошибки. И каждый должен ликвидировать первопричину этих ошибок, так как эти ошибки - следствие. А причина - в другом».

Что ж с лидером, которая сделала все четыре упражнения, и наставником сборной нельзя не согласиться, но прошедшее первенство не может не пугать в преддверии Лоднона-2012, поскольку в прошлые годы доминирование россиянок было неоспоримым. Так, например, за два предыдущих европейских первенства подопечные Винер упустили лишь одно золото. «Что-то случилось... Наверное, психология, — поделилась мнением личный тренер лидера команды Евгении Канаевой Вера Штельбаумс, чья подопечная завоевала два золота и серебро. — Сами пока не понимаем, что произошло. Будем разбираться».

В свою очередь, Ирина Винер видит причины в дисциплине.

«Видимо, в тренировках есть какие-то такие моменты, где, наверное, не выполняются указания тренера, где хромает дисциплина, где вес не совсем такой, который дает возможность на соревнованиях сохранять чувство равновесия

Справка:

Общекомандный зачет

1. Россия — 3 (золото) - 3 (серебро) – 1 (бронза)
2. Белоруссия — 2-1-1
3. Израиль —...

, — заявила Винер. — Может быть, стоит задуматься о дисциплине питания, о дисциплине тренировок, а может быть, в морально-волевой подготовке чего-то не хватает, в психологии. Если так, то будем обращаться к психологам, будем серьезно работать над ошибками.... В этот раз мы поделились (медалями), причем с удовольствием. Поднялся на пьедестал почета и Израиль, выступила прекрасно (белорусская гимнастка Любовь) Черкашина. Она взрослая гимнастка, уже замужем. Очень приятно, что она сумела собраться и выступить. Это говорит о том, что художественная гимнастика не кончается в 19, 20, 21 год. И более взрослые гимнастки могут показывать хорошие результаты.

По словам Винер, следующим серьезным стартом для сборной России станет Универсиада, на которую поедут Евгения Канаева и Дарья Кондакова, показавшие лучшие результаты на чемпионате Европы.

Новости можно посмотреть на странице летних видов спорта.