Reuters

Ирландцы к Македонии готовы

Сборная Ирландии выиграла Кубок наций

Станислав Янковский

Сборная Ирландии в упорном и на редкость незрелищном матче с минимальным счетом обыграла команду Шотландии и стала первым обладателем Кубка наций. Победный гол на свой счет записал Робби Кин.

Сборная Ирландии стала первым в истории обладателем Кубка наций. В решающем матче благодаря голу Робби Кина подопечные Джованни Трапаттони одолели команду Шотландии. За весь турнир ирландцы не пропустили ни одного мяча.

В то время как футболисты сборной России практикуются в обращении с футбольным мячом главным образом в ходе национального чемпионата, один из главных соперников дружины Дика Адвоката в борьбе за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2012, команда Ирландии продолжила победное шествие на первом в истории Кубке наций, в котором также приняли участие сборные Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

В первом матче турнира, состоявшемся еще восьмого февраля, подопечные Джованни Трапаттони разгромили валлийцев – 3:0. От соперников из Северной Ирландии парни в зеленом и вовсе не оставили камня на камне. Не далее как во вторник ирландцы разбили самую непутевую команду Кельтского Кубка (второе название Кубка наций) со счетом 5:0.

Шотландцы также провели первые два матча довольно результативно. С разницей забитых и пропущенных мячей 6:1 Крэйга Левейна подошли ко встрече с ирландцами, также имея шесть очков. Таким образом, судьба Кубка наций должна была решиться воскресным вечером на прекрасной арене «Авива» в Дублине, еще недавно принимавшей финал Лиги Европы.

Трапаттони, в свете того, что уже четвертого июня его команде предстоит провести выездной матч с неуступчивой сборной Македонии, наигрывал вполне боевой состав.

Отсутствовали в составе лишь два футболиста, которых в полной мере можно назвать ключевыми, — Джон О'Ши, чей «Манчестер Юнайтед» накануне выступал в финале Лиги чемпионов, и Эйден Макгиди, которого «Спартак» не отпустил в свете встречи с «Зенитом». Примечательно, что и МЮ, и красно-белые эти матчи проиграли. Из-за травмы колена не мог присоединиться к команде и Шон Сэйнт-Лэджер.

Но и без этих футболистов сборная Ирландии оказалась вполне конкурентоспособна. С первых минут соперники, выступавшие, к слову, в гостевых комплектах формы, принялись демонстрировать неуступчивый силовой футбол, свойственный представителям британской школы. Скорости были невысоки, но желания биться у футболистов обеих команд было хоть отбавляй.

Вскоре более очевидным стало преимущество номинальных хозяев.

Шотландцы явно избрали тактику игры «вторым номером», хотя по той игре, что демонстрировали команды, принципиального значения это не имело. Довольно символично, что мяч, который на 23-й минуте забил Робби Кин, получился скорее случайным, нежели результатом слаженных командных действий.

Форвард «Тоттехэма», в последнее время выступавший за «Вест Хэм» на правах аренды, подхватил мяч в центре поля и, протащив снаряд до штрафной соперника, мощно по нему вдарил. Мяч, казалось, летел в руки завалившемуся на правый бок Аллану Макгрегору, но кипер не смог справиться с ударом — 1:0.

С этого момента футбола на поле стадиона «Авива» было не слишком много.

Ирландцы, добившись своего, вперед больше особенно и не рвались, а у шотландцам это просто не удавалось. Игра сместилась в центр поля, мяч больше летал по воздуху, чем катался по земле. В таком ключе прошел остаток первого тайма, продолжилось такое действо и во втором... Через 20 минут после начала игрового отрезка статистики отметили, что 52% времени мяч держался в центральной зоне.

Лишь ближе к концу матча подопечные Левейна серьезно активизировались и создали ряд крайне неприятных для соперника моментов. Но мастерства футболистам сборной Шотландии не хватило. Так ирландцы и стали первыми в истории обладателями Кубка наций.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Ирландия – Шотландия.

Другие новости и материалы и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.