reuters

Первый трофей Леонардо

«Интер» выиграл Кубок Италии

Илья Андреев

«Интер» выиграл Кубок Италии, в финале обыграв «Палермо». Сицилийцы владели инициативой, создали множество голевых моментов у ворот «нерадзурри», но, тем не менее, сумели поразить ворота Жулио Сезара лишь однажды, в то время как у соперника отличились Самюэль Это'О и Диего Милито.

Миланский «Интер» выиграл Кубок Италии, в финале турнира на римском «Олимпико» обыграв «Палермо». Этот титул стал для «нерадзурри» вторым в этом сезоне — после победы на клубном чемпионате мира в декабре прошлого года, и первым в тренерской карьере наставника миланской команды бразильца Леонардо. При этом в национальном первенстве черно-синие заняли второе место, пропустив вперед «Милан», а в Лиге чемпионов выбыли на стадии 1/4 финала, проиграв «Шальке».

Примечательно, что в финале Кубка Италии «Интер» вполне мог взять реванш за обидные поражения в национальном первенстве от своих заклятых оппонентов по миланскому дерби, однако в полуфинале соревнований «россонери» сенсационно уступили «Палермо» — пусть и крепкому орешку, но, тем не менее, далеко не гранду итальянского футбола.

Если же для болельщиков «Интера» выигрыш Кубка Италии лишь скрасил в целом неудачный сезон, особенно если взглянуть на триумфальные результаты при Жозе Моуринью, то вот для поклонников «Палермо» успех в этом турнире стал бы настоящим праздником, поистине историческим событием. Ведь на счету сицилийцев нет еще ни одного трофея. Однако мечтам поклонников розово-черных так и не суждено было сбыться.

Причем начало матча для «Палермо» выглядело достаточно оптимистичным — уже к 20-й минуте, в отличие от соперника, сицилийцы создали две весьма неплохих возможности для взятия ворот, но сначала свой момент не реализовал Абель Эрнандес, а затем не смог переиграть бразильца Жулио Сезара аргентинец Хавьер Пасторе.

А вот «Интер», в свою очередь, использовал свой первый же шанс.

Счет в матче точным ударом в дальний угол с близкого расстояния открыл лучший снайпер миланцев Самюэль Это'О. Впрочем, спустя несколько мгновений сицилийцы вполне могли восстановить паритет — Федерико Бальдзаретти из выгодной позиции послал мяч выше цели. Да и помимо этого сицилийцы создали еще несколько неплохих возможностей для того, чтобы поразить ворота Жулио Сезара, однако бразильцу все же удалось уйти на перерыв «сухим».

«Интер» же, имея в нападении замечательных мастеров, впереди действовал совсем не ярко, при этом очень неуверенно играя в защите.

Во втором тайме «Палермо» лишь усилил давление на ворота «нерадзурри».

Черно-синие, несмотря на статус фаворита, лишь судорожно оборонялись, даже не помышляя об ответных атаках — преимущество целиком и полностью принадлежало поймавшим кураж сицилийцам. Подопечные Делио Росси создали уйму голевых моментов, однако никак не могли их реализовать. Безусловно, в том числе и по вине Жулио Сезара, отразившего несколько очень сложных ударов. Да и удача, очевидно, в этот вечер была на стороне команды Леонардо.

А вот «Интер» в этом матче, в отличие от транжиры-соперника, продемонстрировал практически стопроцентную реализацию — на 75-й минуте встречи Это'О выбежал один на один с Сальваторе Сиригу и отправил мяч точно в дальний угол ворот сицилийского клуба.

Но на этом точка в матче не была поставлена — под занавес матча надежду на выигрыш первого в истории команды трофея поклонникам «Палермо» возродил Эзекиль Муньос, ударом головой, наконец, пробивший Жулио Сезара. Однако спустя две минуты вышедший на замену Диего Милито, замкнув прострел Горана Пандева, сделал счет 3:1 в пользу «Интера», тем самым сняв все вопросы о победителе. В итоге финальный свисток возвестил о том, что «нерадзурри» во второй раз подряд стали обладателем Кубка Италии. Тем не менее, стоит отдать должное «Палермо» — в этом матче сицилийцы выглядели очень прилично, и с уверенностью могут занести его себе в актив.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Интером» и «Палермо».

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Италии.