fifa.com

«Генсек ФИФА сообщил мне, что Катар купил ЧМ-2022»

Вице-президент ФИФА Джек Уорнер о скандале

Максим Домчев

Отстраненный от футбольной деятельности президент КОНКАКАФ и вице-президент ФИФА Джек Уорнер заявил: генсек организации Жером Вальке сообщил ему, что Катар купил право принять у себя ЧМ-2022, а сами Уорнер и бен Хаммам намерены защитить свою репутацию.

Скандал в ФИФА набирает обороты. После добровольного выхода из предвыборной гонки Мохаммеда бен Хаммама и заседания комитета по этике, который отстранил катарца и президента КОНКАКАФ и вице-президента ФИФА Джека Уорнера от участия в футбольной деятельности до конца расследования в деле о коррупции, фигуранты скандала сделали ряд сенсационных заявлений.

А Уорнер и вовсе заявил, что руководство ФИФА уверено в том, что Катар купил право принять чемпионат мира 2022 года.

«Я присутствовал на слушании ФИФА, — цитирует заявление Уорнера AP. — О своем отстранении узнал вечером через средства массовой информации. Это стало для меня шоком и неожиданностью. По завершении слушания я специально оставил свои координаты и попросил, чтобы меня уведомили о любом решении, но я до сих пор не получил никаких уведомлений. Я разочарован тем, как было проведено расследование. Я получил извещение менее чем за двадцать четыре часа до слушания. Кроме того, один из пяти членов комитета по этике не присутствовал на заседании. Нужно ставить под сомнение вопрос о надлежащей правовой процедуре. ФИФА даже не предоставила мне копии обвинения до начала слушаний, и только в их ходе оно были зачитано. Я отрицал обвинения в том, что бен Хаммам подарил 30 странам Карибской федерации футбола по $40 тысяч. Бен Хаммам никогда не давал денег карибским странам. Я также указал, что на конгрессе КОНКАКАФ в Майами 3 мая Блаттер сделал подарок конфедерации на сумму в миллион долларов и просил потратить средства по своему усмотрению».

«18 мая, когда я понял, что политическая борьба между Блаттером и бен Хаммамом выходит за рамки, я написал письмо генеральному секретарю ФИФА Жерому Вальке, — сообщил Уорнер. — Я сказал ему среди прочего, что результаты выборов могут вызвать разрушения в арабском мире, и попросил, чтобы бен Хаммам вышел из гонки. На что Жером ответил мне: «Я никогда не понимал, зачем бен Хаммам пошел на выборы.

Может, он думал, что случайно сможет выиграть их, или хотел таким способом показать свою неприязнь к Блаттеру. Или он думал, что может купить ФИФА, как они купили ЧМ-2022».

Он отметил, что бен Хаммам снимет свою кандидатуру».

«Действия, направленные против г-на бен Хаммама и меня мотивированы с политической точки зрения. Они делаются в критическое время для ФИФА с целью нанести серьезный вред г-ну бен Хаммаму и мне. Я намерен сказать намного больше по этому вопросу в ближайшее время. Я буду решительно защищать свою репутацию, а также репутации остальных представителей Карибского бассейна», — отметил Уорнер.

Высказал свое мнение и сам бен Хаммам.

«У меня были серьезные доказательства моей невиновности, — цитирует бен Хаммама Sky Sports. — Однако комитет по этике не счел их достаточными. Мне нужно было дать презумпцию невиновности, но вместо этого мне запретили заниматься футбольной деятельностью. Я думал, что комитет по этике — абсолютно независимый орган. Но на пресс-конференции генеральный секретарь ясно дал понять, что он тот, кто имеет влияние в этом комитете. Это не то, как я понимаю честную игру. Я буду бороться за свои права».

Функции бен Хаммама теперь будет исполнять китаец Чжан Цзилун. Тем временем генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке заявил, что представитель Тринидада и Тобаго Джек Уорнер, а также парагваец Никола Леос, бразилец Рикардо Тейшейра и Ворави Макуди из Таиланда не стремились получить взятки в обмен на поддержку кандидатуры Англии в качестве хозяйки чемпионата мира 2018 года. Во взяточничестве их обвинил бывший председатель Футбольной ассоциации Англии (FA) лорд Дэвид Трисмен.

«Все четверо совершенно чисты, — цитирует Вальке Goal. — Я получил доклад FA и надеюсь, что ФИФА согласится обнародовать его, потому что все обвиняемые в нем оправданы после сделанных Дэвидом Трисменом несколько недель назад утверждений. Я рад, что FA выслушала не только Трисмена, но и других членов заявки Англии».

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.