reuters

«Лилль» был превосходен»

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов об итогах чемпионата Франции

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов заявил, что «Лилль» заслуженно выиграл чемпионат Франции, при этом отметив работу главного тренера команды Руди Гарсии. По мнению бывшего нападающего «Сент-Этьена», главным разочарованием лиги 1 стал «Монако», покинувший элиту.

Эпоха «Лиона» во Франции завершилась, и вновь, как и в 90-е, чемпион страны сменяется ежегодно. На этот раз победителем первенства стал «Лилль», завоевавший чемпионский титул впервые с 50-х годов, да еще выигравший национальный Кубок. В успехе команды с севера Франции, безусловно, нельзя не отметить заслугу наставника команды Руди Гарсии. Этот специалист знаком мне не понаслышке: в те времена, когда я выступал за «Сент-Этьен», он работал тренером вратарей молодежной команды моего бывшего клуба. А за те два года, которые Гарсия руководит «догами», он собрал очень боеспособный и сплоченный коллектив, поставил команде организованную, интересную игру. В последние годы клуб боролся за высокие места и на этот раз, наконец, созрел для победы в первенстве. «Лилль» смотрелся превосходно.

Причем старт в чемпионате подопечным Гарсии не очень удался, однако по ходу сезона они прибавляли от матча к матчу и в итоге заслуженно финишировали на первом месте. Впрочем, в Лиге Европы команда выступила не лучшим образом, в 1/16 финала уступив ПСВ. Вероятно, игрокам «Лилля» попросту не хватило опыта, коего у голландского клуба более чем достаточно.

«Лилль» — очень перспективная команда, за которую выступают молодые футболисты с высоким потенциалом.

Особенно хотел бы выделить бельгийского полузащитника Эдена Азара, которым уже интересуются гранды европейского футбола, а также связку форвардов Мусса Соу — Жервиньо, на двоих наколотивших в ворота соперников 40 голов.

От прошлогоднего чемпиона «Марселя» я ожидал, конечно, большего. Пожалуй, решающим матчем в борьбе за чемпионство стал поединок, в котором «Марсель» на своем поле уступил «Лиллю». После этого стало очевидно, что главный фаворит — именно клуб с севера Франции. Тем не менее «Марсель» неплохо выступил в Лиге чемпионов, подтвердив свой высокий класс уверенной победой над московским «Спартаком» в «Лужниках», а также противостоянием с МЮ, в котором французская команда смотрелась очень достойно. С приходом Дидье Дешама марсельцы преобразились, вновь вошли в число лидеров французского футбола.

А вот «Лион» уже не тот, каким был раньше. Да, третье место — тоже неплохой результат, однако, в случае если бы ПСЖ более успешно провел концовку чемпионата, семикратные победители первенства вполне могли бы остаться без Лиги чемпионов. Парижане же в целом оставили неплохое впечатление, хотя и вновь не смогли выполнить свои высокие задачи. Столичный клуб амбициозен, однако очень нестабилен, поэтому никак не может добиться высоких результатов. И это продолжается уже на протяжении многих лет.

Вновь достаточно неудачный сезон провел чемпион Франции-2008/09 «Бордо». На выступлении «жирондинцев», конечно, сказался уход прошлым летом лидера команды Маруана Шамаха в «Арсенал».

Однако главным разочарованием первенства стал вылет из лиги 1 «Монако».

Это стало настоящим сюрпризом, особенно учитывая высокие амбиции команды, ее заслуги и титулы. Ведь еще в 2004 году монегаски добрались до финала Лиги чемпионов. Причем этот сезон оказался богатым на подобные сюрпризы: в Испании примеру покинул «Депортиво», а из итальянской серии А вылетела «Сампдория». Неприятно удивил и «Ланс», которому также пришлось расстаться с элитным дивизионом.

Если же говорить про мою бывшую команду «Сент-Этьен», занявший 10-е место, то думаю, клуб выступил достаточно неплохо. Надеюсь, не за горами тот день, когда «зеленые» вновь станут чемпионами. А ведь «Сент-Этьен» — один из самых титулованных клубов Франции. Чемпионат Франции — очень непредсказуемый и сложный турнир. Как я уже сказал, золотые времена «Лиона» уже прошли, и теперь перед стартом первенства очень сложно предсказать команду, которая займет первое место. Так будет и в следующем сезоне.

Подготовил Илья Андреев

Новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.