reuters, итар-тасс

«Давыденко еще покажет»

Эксперт «Газеты.Ru» Андрей Черкасов о премежуточных итогах «Ролан Гаррос»

Андрей Черкасов

Эксперт «Газеты.Ru», заслуженный мастер спорта Андрей Черкасов выделил основных претендентов на победу в мужском турнире «Ролан Гаррос», отметив, что неудачи Николая Давыденко и Михаила Южного его не удивили, а также не исключил возможности российского финала в женском турнире.

Следить за развитием событий на нынешнем «Ролан Гаррос», как всегда, интересно. Конечно, пока еще не было поединков, которые могли бы выделиться по-настоящему серьезным накалом страстей, но это турнир серии «Большого шлема», и все участники подходят к нему со всей ответственностью. Все-таки за победу именно в таких турнирах можно получить много очков в копилку рейтинга. Поэтому все стараются. Мы видели, и как Мария Шарапова отыгрывалась с 1:4, и как Вера Звонарева вытаскивала матчи.

У мужчин, я бы сказал, все идет по плану. Те теннисисты, от которых многого ждали, пока оправдывают эти ожидания. В то же время пока тяжело делать какие-то прогнозы по поводу фаворитов мужского турнира.

Дело в том, что пока еще не было матчей, по которым можно было судить об истинной силе главных претендентов на победу.

Справка:

Черкасов Андрей Геннадьевич


Родился 4 июля 1970 года в Уфе, советский и российский теннисист, заслуженный мастер спорта России.
Двукратный...

Роже Федерер был доволен своей игрой после победы над Станисласом Вавринкой, значит, наверное, рассчитывает на победу. Но в сетке еще есть Новак Джокович и Рафаэль Надаль, которые могут составить швейцарцу серьезную конкуренцию. Успехи первого зависят от запаса сил, которым он располагает, — все-таки серб находится на хорошем ходу и в третьем круге уже обыграл в непростом матче Хуана-Мартина дель Потро. Игру же Надаля пока нельзя назвать оптимальной, но он еще может прибавить.

Что касается покинувших Париж на ранних стадиях Николая Давыденко и Михаила Южного, то их неудачи не слишком удивили. Первый еще не набрал свою оптимальную форму. Скорее всего, он и проиграл Антонио Веичу потому, что не был готов к затяжному пятисетовому противостоянию. Но Николай — теннисист с характером и, уверен, еще себя покажет. Ему вполне по силам преодолеть все те трудности, с которыми он столкнулся. У Южного же оправданий вроде травм нет. Но грунт никогда не был его любимым покрытием, так что ничего сверхъестественного от него и не ждали. Однако, думаю, с выводами торопиться не нужно.

Что до женского турнира, то он уже понес ощутимые потери.

В первую очередь, это касается вылетов Каролин Возняцки, Ким Клейстерс и Веры Звонаревой. В определенной степени фаворитом была и Саманта Стосур. Так что в этом году чемпионкой станет теннисистка, которая, по идее, не должна была выиграть. Конечно, борьбу продолжают много представительниц первой «десятки», но для каждой из них победа в «Ролан Гаррос» станет в какой-то мере приятным сюрпризом. Отдельно отмечу Звонареву, чей вылет действительно повлиял на расклад сил в турнирной сетке. Я, честно говоря, еще перед началом турнира был готов увидеть Веру в финале.

В то же время в турнирной сетке остается так много российских теннисисток, что российские полуфиналы и даже российский финал по-прежнему вполне вероятны. Наиболее конкурентоспособной из наших девушек мне представляется Мария Шарапова. Она одержала победу в непростом турнире в Риме и уже показала свой настрой на парижских кортах. Если Маше хватит физических и психологических сил, то она вполне сможет оказаться финале.

Одной из претенденток на самые высокие результаты является и Светлана Кузнецова. Во-первых, она уже выигрывала «Ролан Гаррос», а во-вторых, она очень много тренировалась и знает все тонкости игры на грунтовом покрытии. В последнее время Кузнецова не блистала, но, исходя из всего вышесказанного, предположу, что ей, как и Шараповой, по зубам проявить себя в Париже. Конечно, неприятности соперницам могут доставить и Мария Кириленко, и Анастасия Павлюченкова. Так что будем смотреть теннис и болеть за наших!

Подготовил Станислав Янковский

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.