Reuters

«Суонси» сорвал куш

«Суонси» завоевал путевку в премьер-лигу

Максим Домчев

«Суонси» стал первым в истории премьер-лиги клубом из Уэльса. В переходном матче за право сыграть в элите английского футбола «Суонси» переиграл «Рединг», а хет-триком у победителей отметился Скотт Синклейр. Валлийский клуб также получит рекордный для клубного футбола бонус — почти £90 млн.

В понедельник на легендарном стадионе «Уэмбли» состоялся переходный матч за право сыграть в премьер-лиге в следующем сезоне. В финале плей-офф сошлись «Рединг» и «Суонси», а победитель этой встречи получил рекордный для клубного футбола бонус — £90 млн. Из них £ 40 млн — из доходов за продажу прав на телетрансляции уже в сезоне-2011/12, помимо этого несколько миллионов клуб заработает на продаже атрибутики. Еще £ 48 млн победитель этого матча получит в течение четырех лет, даже если в первый сезон вылетит из премьер-лиги.

После того, как «Куинс Парк Рейнджерс» и «Норвич» гарантировали себе повышение в классе, четыре команды спорили за единственную заветную путевку в премьер-лигу. Финалисты этого турнира в самом конце мая получали право выйти на газон «Уэмбли» и выявить сильнейшего. На пути к финалу «Суонси» встречался с «Ноттингем Форрест». Первый матч для «лебедей», как называют «Суонси», сложился непросто. Уже на второй минуте матча был удален Тэйлор, и команде Брэндана Роджерса ценой неимоверных усилий удалось выстоять – 0:0. В ответном матче «лебеди» гостей не пожалели – 3:1.

«Рединг» по сумме двух матчей переиграл «Кардифф Сити». Дома команда Брайана Макдермотта сыграла вничью – 0:0, а на выезде выиграла неожиданно легко – 3:0.

И вот теперь в самом дорогом в истории мирового футбола матче встретились «Суонси» и «Рединг». На кону помимо выхода в премьер-лигу стояли баснословные призовые — £90 млн. Такую сумму получает победитель матча, которому эти деньги очень и очень пригодятся, чтобы в первый сезон в премьер-лиге можно было хоть как-то сводить концы с концами.

Примечательно, что выход в премьер-лигу «Суонси» носил бы и исторический характер – до этого момента в этом турнире не играла еще ни одна команда из Уэльса.

Что касается личных встреч этих команд, то тут в последние годы явный перевес на стороне валлийцев. Из пяти последних встреч дважды выигрывали «лебеди», а еще три победителя не выявляли. Так что шансы «Суонси» расцениваются повыше. Примечательно, что в последний раз эта команда играла в элите английского футбола в сезонах-1981-83, когда еще не было премьер-лиги, которая была создана в 1992 году. «Рединг» же выступал в элите в сезоне-2008/09.

На этот матч оба клуба получили по 40 тыс. билетов. Однако в числе поклонников «Суонси» было и несколько звезд премьер-лиги. Матч посетил Гарет Бэйл из «Тоттенхэма». «Я верю, что «Суонси» победит и выйдет в премьер-лигу, — заявил он официальному сайту клуба. – Это было бы просто здорово для валлийского футбола».

Добавляло интриги этому матчу и биография главного тренера «Суонси». Брендан Роджерс 14 лет своей жизни провел именно в «Рединге», начав карьеру как игрок, и завершив ее на посту главного тренера. «Для меня это непростой матч, — заявил он. – Я не могу забыть те годы, которые провел в «Рединге». Но это игра и в ней мы хотим победить».

Его визави Брайан Макдермотт также с нетерпением ждал стартового свистка арбитра. «Для нас это важнейшая игра, — сказал он. – Нам все желают удачи, и мы постараемся выиграть. Меня радует, что вернулся в строй один из лидеров Джимми Кебе».

В итоге игрок сборной Мали, который не играл в последних шести матчах, все же на поле вышел. Также как и лучший бомбардир команды Шейн Лонг, забивший 25 мячей. У «Суонси» пропускает матч Нил Тэйлор, еще не отбывший дисквалификацию, которого заменил Алан Тейт.

По игре многие отдавали преимущество «Суонси». Эта команда в чемпионате показывала яркий футбол, однако в подобных матчах явно не до красоты. На кону стояло многое.

Как и ожидалось, трибуны «Уэмбли» оказались заполненными под завязку. И с первых же минут на поле развернулась настоящая битва. Поначалу чуть предпочтительнее выглядели игроки «Рединга», однако к середине первой половины подопечные Роджерса переломили ход матча. А вскоре заработали пенальти. Грузинский защитник Зураб Хизанишвили нарушил правила, а Скотт Синклейр с точки был точен.

Не успели трибуны с болельщиками «Рединга» выйти из шока, как все тот же Синклейр сделал счет 2:0. Ну а в самом конце тайма Натан Дайер красиво расправился с Хизанишвили и прострелил в штрафную, там мяч от защитника попал в Стивена Добби, который в касание направил снаряд точно в цель. 3:0 и судьба матча казалось бы решена.

В перерыве игрок «Рединга» Джей Табб повздорил с резервным судьей, за что получил красную карточку. Этот эпизод встряхнул его партнеров, которые вскоре один мяч отыграли. После навеса Ноэль Хант пробил головой в ближний угол, а Дорус де Вриз явно не успел закрыть ближний угол. Вскоре счет в матче стал уже 2:3, и «Рединг» продолжил атаковать, но в итоге в концовке пропустил еще. Синклейр с пенальти оформил хет-трик.

Спасти матч было уже невозможно. «Суонси» вышел в премьер-лигу и стал первым валлийским клубом в ее истории.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны можно посмотреть на странице чемпионата Англии.