nba.com

Король идет за короной

Превью финала НБА «Майами» — «Даллас»

Андрей Карташов

В финальной серии НБА встретятся «Майами» и «Даллас». Это является повторением финала 2006-го года, когда победили баскетболисты «Хит». Фаворитом нынешней финальной серии также является «Майами», хотя в обеих встречах регулярного чемпионата побеждали «Маверикс».

Нынешний финал НБА — повторение событий пятилетней давности. Тогда в решающей серии также играли «Майами» и «Даллас», и тогда «Хит» выиграли достаточно легко, пусть и проигрывали по ходу 0:2.

С тех пор многое поменялось, но в каждой команде остались по два игрока, которые участвовали в той серии: у «Майами» Дуэйн Уэйд и Юдонис Хэслем, у «Далласа» Дирк Новицки и Джейсон Терри. И если Уэйд с каждым раундом плей-офф играет все хуже, то немец играет здорово как никогда.

Впрочем, у «Хит» есть еще Леброн Джеймс. У «Маверикс» такого артефакта в составе нет, зато есть более глубокая скамейка.

Справка:

Расписание финальной серии НБА

31 мая. «Майами» – «Даллас»
3 июня. «Майами» – «Даллас»
5 июня. «Даллас» – «Майами»
7 июня. «Даллас» – «Майами»
9 июня. «Майами» – «Даллас» (если понадобится)
12 июня. «Даллас» – «Майами» (если понадобится)
14 июня. «Майами» – «Даллас» (если понадобится)

Именно в этом их козырь и главный вопрос предстоящего противостояния: сможет ли «большая троица» из «Майами» не утонуть в глубоком ростере «Далласа».

В плей-офф у «большой тройки» «Майами» в атаке, по сути, нет помощников. Крис Бош, Леброн и Уэйд пашут, как рабы на галерах. Майк Бибби, Майк Миллер и Джеймс Джонс в нападении помогают слабо. Особенно плохо дела обстоят с трехочковыми. Если в регулярном чемпионате Джонс за матч забрасывал в среднем четыре «трехи», то в плей-офф его средний показатель не дотягивает и до двух.

Учитывая то, как «Даллас» здорово стреляет издали, это может стать ключевым фактором в финальной серии.

 Дерево плей-офф
Дерево плей-офф
nba.com

Говоря о козырях «Майами», стоит отметить еще один. Помимо трех суперзвезд в составе у «Хит» есть огромное желание Леброна Джеймса выиграть чемпионат. Комплекс короля без короны с каждым сезоном становится все тяжелее. «В «Майами» я перешел именно для того, чтобы выиграть чемпионат, — признался Леброн перед серией с «Далласом». — В начале сезона у нас многое не получалось, но сейчас мы сыгрались и прекрасно понимаем друг друга. Я не стремлюсь набирать по 30 очков за вечер. Личная статистика меня не интересует. Все, что мне сейчас нужно, это чемпионский перстень».

Именно отсутствием чемпионских колец попрекают Леброна те, кто его недолюбливает. О каком сравнении с Майклом Джорданом может идти речь, если тот шесть раз приводил «Чикаго» к чемпионству, а команды Джеймса в лучшем случае останавливались в финале? Впрочем, это только пока. Партнер Джордана по «Чикаго» Скотти Пиппен уверен, что Леброн станет более великим, чем «Его воздушество». «Майкл Джордан, возможно, самый великий игрок НБА в атаке. Но я готов предположить, что Леброн Джеймс станет вообще самым великим баскетболистом в истории игры», — заявил Пиппен.

Говоря о прогнозах на финальную серию НБА, большинство отдает предпочтение «Майами». Но сумеют ли «Хит» оправдать ожидания? В «регулярке», кстати, они ни разу не выигрывали у «Далласа». Оба матча остались за «Маверикс». Джейсон Терри, кстати, по ходу сезона набил татуировку с чемпионским кубком, и сводить ее защитник не хочет.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.