Reuters

«Не буду себя казнить за поражение»

Анастасия Павлюченкова проиграла в 1/4 финала «Ролан Гаррос»

Андрей Карташов

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова не смогла выйти в полуфинал «Ролан Гаррос», проиграв пятой ракетке турнира итальянке Франческе Скьявоне. Следующей соперницей итальянки станет победительница пары Светлана Кузнецова – Марион Бартоли.

Анастасия Павлюченкова не смогла преодолеть барьер четвертьфинала на «Ролан Гаррос», проиграв в трех сетах итальянке Франческе Скьявоне. Выиграв первую партию со счетом 6:1 и ведя по ходу второй 4:1, россиянка все же упустила победу.

После победы над Верой Звонаревой в предыдущем круге Павлюченкова была вне себя от счастья. Признавалась, что еще недавно она даже подумать не могла, что будет побеждать на «Ролан Гаррос». «Я обожаю Францию, — радовалась Павлюченкова. — Особенно люблю Париж. «Ролан Гаррос» — мой любимый турнир Большого шлема. Моя цель — пройти здесь как можно дальше. И признаюсь откровенно, моя заветная мечта — выиграть «Ролан Гаррос».

Франческа Скьявоне в предыдущем круге обыграла Елену Янкович в трех сетах. После этого она об итоговой победе на открытом чемпионате Франции не говорила и с опаской отзывалась о будущей сопернице по четвертьфиналу. «Женский теннис сейчас такой, что сразу несколько теннисисток могут рассчитывать на победу в турнире. Каждый может обыграть каждого», — отмечала Скьявоне. Тем не менее фаворитом в отчетной четвертьфинальной паре выступала именно итальянка.

Но едва начался матч, как Павлюченкова поспешила опровергнуть прогнозы. Именно россиянка с первого же розыгрыша начала действовать первым номером. Сразу же сделала брейк, взяла свою подачу. Затем еще один гейм.

В итоге первый сет остался за Павлюченковой. Скьявоне смогла выиграть лишь один гейм.

Первую партию Павлюченкова выиграла менее чем за полчаса. В начале второго сета соперницы сначала взяли свои подачи, но затем россиянка сделала очередной брейк. Потом взяла свою подачу. Вскоре наша теннисистка была впереди 4:1, и казалось, что ее невозможно остановить. Скьявоне заметно нервничала и к этому времени допустила уже 20 невынужденных ошибок — в два раза больше, чем наша теннисистка.

Лишь в шестом гейме итальянка, наконец, взяла свою подачу, сократив отставание в партии до двух геймов — 2:4. На подаче Павлюченковой Скьявоне повела 40:0, наша теннисистка смогла вернуться и сравнять счет, но на балансе все-таки сильнее оказалась Франческа. Победа в этом гейме вселила в нее уверенность. Итальянка вцепилась в сет, и Насте пришлось изрядно побегать, чтобы выиграть свою подачу — 5:4. Но следующий гейм остался за Скьявоне, которая затем в очередной раз в этом сете повела на подаче соперницы — 40:0.

Спасти свою подачу снова не удалось — двойная ошибка позволила Скьявоне повести 6:5. В итоге второй сет остался за ней.

Третья партия с самого начала складываться для Павлюченковой не лучшим образом. Скьявоне сразу же сделала брейк, затем не без труда, но смогла взять свою подачу, а в третьем гейме снова «брейканула» — 3:0. Павлюченкова смогла подарить надежду, в следующем гейме сделав обратный брейк, но следом не смогла удержать свою подачу — 1:4. Казалось, что Скьявоне спокойно доведет матч до победы, но Настя смогла сделать сумасшедший камбэк — 5:5!

К сожалению, на большее нашу теннисистку не хватило. В следующих двух геймах она отчаянно сражалась, но всякий раз чуть точнее была Скьявоне. Следующей соперницей итальянки станет победительница пары Светлана Кузнецова – Марион Бартоли.

«Тяжело, конечно, проигрывать такие матчи, — приводит РИА «Новости» слова Павлюченковой после матча. — Да и вообще обидно проигрывать. Я попытаюсь как можно скорее забыть поединок со Скьявоне, сделав выводы и взяв с собой все то положительное, что в нем было. Это был первый мой четвертьфинал, и у меня теперь появился хороший опыт, я должна быть довольна этим результатом. Я не буду себя казнить за это поражение. Я боролась до конца и сделала все что могла».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.