Reuters, telegraph.co.uk

Хиддинк готов совмещать

Гус Хиддинк заявил о готовности совмещать работу в сборной и клубе

Станислав Янковский

Бывший наставник сборной России Гус Хиддинк заявил о своей готовности совмещать работу с национальной командой Турции и одним из клубов. Вероятно, вскоре в случае успешных переговоров с турецкой стороной голландский специалист займет пост наставника «Челси».

Гус Хиддинк не оставляет надежд вернуться в клубный футбол. Голландский специалист, которому слухи продолжают с завидным упорством прочить возвращение на пост наставника лондонского «Челси», связан контрактом с Федерацией футбола Турции, чью национальную сборную он возглавил 1 августа 2010 года. Однако во вторник Хиддинк заявил, что готов совмещать два поста, подлив масла в огонь и без того бурных дискуссий на эту тему.

С тех пор, как Хиддинк не без конфликта подвел черту под отношениями с Российским футбольным союзом (РФС), минул уже почти год. Прекратив тренировать команду, которую он впервые в ее новейшей истории привел к медалям первенства Европы, голландец скучал недолго.

Тут как тут со своим предложением выступила турецкая сторона, с которой заслуженный тренер России быстро нашел общий язык.

Хиддинк приступил к непростой работе с новым для себя коллективом. Уже в середине октября руководство турецкой федерации, осознав свое недовольно промежуточными итогами труда уважаемого тренера, вызвало его на ковер. Тогда свое кресло Хиддинк сохранил, сохраняет его он и по сей день, но не самые яркие результаты сборной Турции только способствуют спекуляциям по поводу возвращения Гуса в клубный футбол.

 Хиддинку мало Турции
Хиддинку мало Турции
Reuters, telegraph.co.uk

«Я чувствую себя полным энергии, так что вариант с клубной работой был бы предпочтительным, – цитирует 65-летнего голландца Reuters. – Я люблю трудиться каждый день. И я чувствую, что мне нужно больше работать. Я тренировал одновременно сборную Австралии и ПСВ, а также сборную России и «Челси», и был очень счастлив. Посмотрим, как будет со сборной Турции».

«Никаких официальных предложений у меня пока нет, но я не могу ничего гарантировать, — добавил Хиддинк. — Пока я не говорил о своих мыслях с президентом Федерации футбола Турции Махмутом Озгенером. Но он очень умный человек. Уверен, что он следит за мировой прессой».

Стоит отметить, что в связи с разговорами о работе Хиддинка с клубами упоминается, как правило, одна команда — «Челси».

И это не случайно. Хорошие отношения везучего голландца и владельца лондонского клуба Романа Абрамовича уже давно ни для кого не являются секретом. Мало того, что в свое время российский миллиардер взял на себя ношу финансирования контракта специалиста с РФС, так еще в 2009 году, в разгар работы голландца со сборной России, он позволил ему временно возглавить «Челси», лично уладив все вопросы с российской стороной.

 Хиддинк и Абрамович
Хиддинк и Абрамович
Reuters, telegraph.co.uk

Пришедший на смену Хиддинку Карло Анчелотти сумел поставить «аристократов» на прекрасный ход и по разу выиграть с клубом чемпионат, Кубок и Суперкубок Англии. Однако сезон-2010/11 «Челси» под его руководством методично проваливал. В появившихся еще зимой слухах об увольнении Анчелотти неизменно фигурировала фамилия Хиддинка, как одного из претендентов на кресло главного тренера.

Но итальянец, хоть и сумел вытащить команду из кризиса, доработал до конца сезона, после чего удалился восвояси.

Естественно, одну из ведущих ролей в списке претендентов на пост наставника клуба, в который также вошел ряд передовых тренеров современности, занял Хиддинк, продолжающий, между прочим, консультировать «Челси» по некоторым вопросам по сей день. Теперь, после последнего заявления Хиддинка желание сторон возобновить сотрудничество стало еще более очевидным. Однако мнение турецкой стороны в этом вопросе станет определяющим.

Вероятно, какую-то ясность в этот вопрос сможет внести следующий матч сборной Турции в отборочном этапе к Евро-2012. 3 июня в Брюселле команда Хиддинка сразится с бельгийской дружиной, своим главным соперником в борьбе за второе место в группе. В случае поражения шансы турков на итоговый успех серьезно пошатнутся. Победа же поставит их в выгодное положение.

Другие новости и материалы и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.