nhl.com

НХЛ возвращается в Виннипег

«Атланта» переехала в Виннипег

Дмитрий Анзулис

Команда НХЛ «Атланта» переедет в Виннипег, где начнет следующий сезон под названием «Манитоба Муc». Сумма сделки по продаже команды составила $170 млн. В связи с этим «Детройт» может перебраться в Восточную конференцию, начиная с сезона-2012/13.

Компания True North Sports and Entertainment завершила сделку по приобретению «Атланты» и переезду команды в Виннипег. Сумма сделки составила $170 млн. $110 млн перейдут на счета компании «Атланта Спирит» – нынешнего владельца «Трэшерз»; а еще $60 млн – на счет НХЛ. Предположительно, клуб будет именоваться «Манитоба Муc» и носить прозвище «лоси». Команда АХЛ, также принадлежащая компании и выступающая под этим названием, переименуется и сменит место дислокации. К слову, за этот коллектив выступает россиянин Сергей Широков. 21 июня НХЛ проведет голосование собственников клубов, где Виннипегу для официального оформления переезда нужно заручиться поддержкой минимум 22 голосов из 30. Новая команда будет играть в Виннипеге на арене MTS Centre, вмещающей 15 015 зрителей. Следующий сезон клуб проведет там же — в юго-восточном дивизионе. А уже с сезона-2012/13 команда будет играть в Западной конференции.

«Мы хотим выразить благодарность всем поклонникам, которые в течение последних лет поддерживали «Атланту Трэшерз». Многие из вас знают, что в течение длительного времени мы искали покупателя для команды или партнера, готовых присоединиться к нам в финансировании команды. Мы обращались за помощью в инвестиционную фирму, чтобы там нам помогли в поиске потенциальных инвесторов, которые смогли бы содержать команду здесь, в Атланте. Но все наши усилия были напрасными. В результате у нас не было другого выбора, кроме как рассмотреть вариант с переездом», — говорится в заявлении бывших владельцев клуба Брюса Левинсона и Майкла Гирона.

«НХЛ возвращается в Виннипег. Никогда еще хоккей в Канаде не был так силен. Теперь мы возвращаемся в место, которое, будь наша воля, мы никогда не стали бы покидать в 1996 году», – сказал комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

«Атланта» стала второй командой в истории города, которая сменила место дислокации. С 1972 по 1980 года в Атланте играли «Флэймз», но впоследствии перебрались в Калгари. Ожидается, что уже до конца этой недели в Виннипеге начнут продажу сезонных абонементов. Спрос на них обещает быть впечатляющим. Уже известна и средняя цена билета на матчи команды — $75. По словам руководителей клуба, столь высокая цена не станет проблемой, ведь местные болельщики соскучились по большому хоккею. В штате Манитоба вот уже 15 лет не было команды НХЛ. В 1996-м «Виннипег Джетс» перебрались в американский штат Аризона. Сейчас эта команда называется «Финикс Койотс». С переездом «Атланты» в лиге стало на один канадский коллектив больше.

В связи с будущим участием пока еще «Атланты» в Западной конференции возник вопрос — кто из15 команд Запада переедет на Восток.

Первыми желание изъявил «Детройт». Причин для перехода команды в другую конференцию множество. Во-первых, это поможет команде сэкономить время и деньги на перелеты. Во-вторых, болельщикам будет удобнее поддерживать свою команду на выездных матчах. Кроме того, участие «Детройта» в Восточной конференции возобновит классические противостояния, в частности, с «Торонто». Наиболее вероятен вариант, при котором «красные крылья» окажутся в северо-восточном дивизионе. В этом случае «Бостон» переместится в атлантический, а «Питтсбург» — в юго-восточный, что удвоит противостояние последних лет Сидни Кросби и Александра Овечкина. Если лига откажет «Детройту» в переходе, то вероятными кандидатами на это станут «Нэшвилл» и «Коламбус». Не исключен и тот вариант, при котором на востоке будут играть 14 команд, а на западе — 16.

«Атланта Трэшерз» появилась в НХЛ в 1999 году. За проведенные 11 сезонов в лиге «дятлы» лишь один раз смогли выйти в плей-офф (2006/07). И уже в первом же круге они вчистую уступили «Рейнджерс», проиграв серию со счетом 0-4.

Российским болельщикам эта команда запомнилась тем, что в 2001 году под первым номером на драфте она выбрала нападающего московского «Спартака» Илью Ковальчука.

За 594 игры, проведенные в составе «Атланты», Ковальчук набрал 614 (328+286) очков. Тем самым россиянин останется лучшим бомбардиром в истории клуба. В середине сезона-2009/10 Ковальчук был обменен в «Нью-Джерси». В прошлом сезоне в составе команды играли два российских хоккеиста — форвард Александр Бурмистров и защитник Андрей Зубарев.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.