20 СТРОК

sfgate.com

Карточка Гретцки продана почти за $100 тысяч

Хоккейная карточка Гретцки продана за рекордные $94163

Даниил Ювачев

Лучший хоккеист всех времен и народов Уэйн Гретцки несмотря на давнее завершение карьеры продолжает устанавливать рекорды.

Хоккейная карточка, на которой изображен молодой Гретцки в форме «Эдмонтон Ойлерз», была продана на онлайн-аукционе за $94163. Представители аукциона заявили, что это самая высокая цена, за которую когда-либо была продана хоккейная карточка. Она была выпущена в его дебютном сезоне-1979/80.

Столь высокая стоимость карточки обусловлена ее идеальным состоянием. Найти такую же карточку, но в худшем состоянии, можно и сейчас, но ее стоимость варьируется в пределах от $500 до $1500.

Гретцки — канадский хоккеист, нападающий. Один из самых известных спортсменов XX века. В течение десяти сезонов выступал в «Эдмонтоне», с которым четыре раза выигрывал Кубок Стэнли. В НХЛ Гретцки установил 61 рекорд и неоднократно завоёвывал индивидуальные призы лиги (включая девять призов самому ценному игроку и десять — лучшему бомбардиру сезона). Три раза в составе сборной выигрывал Кубок Канады. Принял участие всего в одном чемпионате мира, где сборная Канады выиграла серебро, а Гретцки стал лучшим бомбардиром турнира.