20 СТРОК

POLOSA.CO.IL

В самоволку на чемпионат мира

После возвращения с ЧМ-2011 в Москве израильский фигурист попал в тюрьму

Григорий Орнштейн

После возвращения с чемпионата мира по фигурному катанию израильский спортсмен Евгений Краснопольский был арестован военной полицией как дезертир. По сообщению израильской газеты «Едиот Ахронот», 23-летнему уроженцу Киева грозят серьезные неприятности.

Краснопольский является военнослужащим Армии Обороны Израиля (ЦАХАЛ). По местным законам, спортсмены, входящие в сборную страны, получают возможность проводить сборы и выезжать на соревнования без отрыва от прохождения службы, но в указанный срок должны непременно прибыть в казарму. Краснопольский вместе со своей партнершей Даниэль Монтальбано спокойно тренировался в США у Олега Макарова. В отличие от самого Евгения, репатриировавшегося в Израиль вместе с родителями 20 лет назад, американка Монтальбано получила израильский паспорт лишь в 2009 году.

По утверждению адвокатов Краснопольского, недоразумение возникло из-за переноса сроков и места проведения чемпионата мира. Представители министерства спорта и Федерации фигурного катания Израиля якобы убедили фигуриста, что все разрешения на продление сроков пребывания за рубежом от армии получены. Пресс-служба ЦАХАЛа, напротив, утверждает, что Краснопольский уже не первый раз возвращается из зарубежных командировок с опозданием, и его уже предупреждали о серьезных последствиях.

На ЧМ-2011 в Москве израильская пара заняла 20 место среди 22 участников. Хотя вряд ли бы даже попадание в десятку сильнейших спасло Краснопольского от военного суда.