20 СТРОК

nv.kz

Умер Георгий Саркисьянц

Скончался спортивный комментатор Георгий Саркисьянц

Рустам Шарафутдинов

На 78-м году жизни после продолжительной болезни в Боткинской больнице скончался известный спортивный журналист, а также теле- и радиокомментатор Георгий Саркисьянц, сообщает «Интерфакс».

В Гостелерадио СССР Саркисьянц стал работать с 1959 года. Его имя на несколько десятилетий ассоциировалось с советским спортом, с ним зрители нашей страны переживали за выступления отечественных спортсменов на крупнейших международных турнирах – чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Помимо работы диктором спортивных новостей в рамках программы «Время», Саркисьянц вел и тематические передачи «Голы, очки, секунды», а также «Футбольное обозрение» вместе с Николаем Озеровым и Владимиром Перетуриным.

Интересно, что Саркисьянц вполне мог стать сначала профессиональным певцом, а потом и дипломатом. На журналистику он поступил после объединения двух ВУЗов – Института востоковедения и МГИМО, где он и первоначально учился. В итоге, после окончания отделения журналистики Ленинградского государственного университета он, по его словам, вместе с Яном Спарре стал первым спортивным комментатором на советском телевидении.

Его первой серьезной авторской работой на телевидении стала передача, посвященная итогам футбольного сезона 1959 года, в которой приняли участие Михаил Якушин, тогда еще начинавший свою тренерскую карьеру Константин Бесков и другой комментатор – Вадим Синявский. Помимо футбола, по словам Саркисьянца, его любимыми видами спорта, на которых он работал, были бокс (он занимался им 10 лет) и фигурное катание.

В последнее время Саркисьянца, в 1999 году отметившего 40-летие работы спортивным комментатором, можно было услышать на канале «Евроспорт-Россия». В одной из бесед он рассказал, как ему удалось взять интервью у Чарли Чаплина, как ему доверял маршал Жуков. Ну и своим достижением в спорте он назвал как раз работу на «Футбольном обозрении».

Саркисьянц – первый спортивный комментатор, который получил звание заслуженного работника культуры России.