20 СТРОК

Reuters

Усманов и Абрамович – самые богатые британцы

Алишер Усманов и Роман Абрамович вошли в тройку богачей Великобритании

Рустам Шарафутдинов

Россияне Роман Абрамович и Алишер Усманов, являющиеся владельцами акций английских футбольных клубов «Челси» и «Арсенал», вошли в тройку самых богатых жителей Великобритании, сообщает BBC.

Правда, ни одному, ни другому не удалось взобраться на первую строчку этого рейтинга. Возглавляет же список другой иностранец – индийский магнат Лакшми Миттал, владеющий сталелитейными предприятиями. Индиец тоже причастен к футболу, поскольку еще четыре года назад он купил 20 процентов акций клуба «Куинз Парк Рейнджерс», которым тогда владели известный по «Формуле-1» функционер Флавио Бриаторе и владелец коммерческих прав «королевских гонок» Берни Экклстоун. В феврале 2010 года после ухода Бриаторе с поста президента КПР Миттал стал владельцем основного пакета акций клуба.

Миттал удержался на первой строчке рейтинга, несмотря на то, что его состояние сократилось почти на 20 процентов и оценивается после потерь почти в $28 млрд. У находящегося вторым Усманова, владельца около 30 процентов акций «канониров», состояние оценивается в $20 млрд. Владелец же «аристократов» Роман Абрамович, по оценкам, имеет состояние $16,4 млрд.