20 СТРОК

Фидель Кастро какое-то время был поклонником гольфа
cubalinda.com

Власти Кубы разрешили гольф

Власти Кубы разрешили иностранцам построить на острове поля для «буржуазной игры» в гольф

Марина Карапетян

Спустя 50 лет после того, как Фидель Кастро провозгласил игру в гольф «буржуазной» и постарался полностью ликвидировать любые обучающие курсы на Кубе, иностранные инвесторы получили разрешение на развитие спорта на острове. Как пишет газета The New York Times, правительство Кубы дало предварительное согласие на строительство 4 люксовых комплексов для гольфистов, главным достоинством которых станут обширные поля с уникальным ландшафтным дизайном. Американское издание утверждает, что помимо этого Рауль Кастро разрешит иностранцам покупать резиденции в пределах строящихся объектов, переступив через государственный закон, запрещающий сделки с продажей недвижимости, которые «нарушают устои общества социалистов».

«Это прорыв для иностранных инвесторов», – заявил Грэхэм Кук, дизайнер и архитектор компании Standing Feather International, заключившей меморандум о сотрудничестве с властями острова. По его словам, начать строительство люксовых гольф-курортов для мировых миллиардеров планируется в сентябре.

По данным издания, инвестиции в проект на первых этапах достигают $ 1,5 млрд. По мнению предпринимателей, которым удалось выбить разрешение на строительство комплекса, власти Острова свободы «смягчили свои взгляды на бизнес» из-за бедственного положения в экономике Кубы, которая держится на плаву благодаря вливаниям туристов. Как заявил министр туризма страны Мануэль Марреро на конференции в Европе, в ближайшие годы на Кубе появятся целых 16 гольф-курортов. На сегодняшний день любители игры имеют возможность поупражняться лишь в единственном месте на острове: принадлежащем государству гольф-полю в Варадеро со стандартными 18 лунками.

Участники рынка считают, что проект будет главным образом нацелен на туристов из Канады, Европы и Азии. Американцы, которые не имели права посещать остров в течение 49 лет в рамках правительственного эмбарго, в ближайшее время пополнят эти ряды. Накануне администрация Барака Обамы отменила многолетний запрет на въезд граждан США на Кубу.

«Куба предлагает туристам традиционный пляжный отдых, с морем солнца и сальсы, и власти страны понимают, что этого уже недостаточно», – сказал Крис Николас, директор Standing Feather. «Нужно было открыть новые грани индустрии, и власти решили, что гольф будет идеальным выходом из положения», – считает он.

По официальным данным, около 20% доходов Кубе приносит туристическая сфера. В прошлом году остров посетили 2,4 млн иностранных туристов – на 12% меньше, чем годом ранее.