20 СТРОК

rfpl.org

Праздник для популяризации

РФПЛ проведет цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 20-го чемпионата России и 10-летия лиги

Илья Андреев

В 2011 году Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) будет проводить цикл мероприятий, приуроченных к празднованию 20-го чемпионата России и 10-летия лиги, первое учредительное собрание которой состоялось 27 августа 2001 года.

«Это очень знаменательные даты и мы совместно с клубами приняли решение провести ряд праздничных акций, — рассказал президент РФПЛ Сергей Прядкин. — Мы постараемся охватить как можно больше регионов. Не только те, которые представлены клубами в премьер-лиге. В этом нам поможет Футбольная национальная лига (ФНЛ)».

«Запланирован очень обширный комплекс мероприятий, в которых мы большое внимание уделим ветеранам спорта, региональным федерациям, — продолжил Прядкин, отметив, что главная цель предстоящих праздничных акций – «популяризация и развитие российского футбола, повышение материального благосостояния наших клубов».

«Последние события показывают, что мы двигаемся в правильном направлении. Та стратегия развития футбола, которая была заложена в 2005 году, корректируется, улучшается и наша работа обязательно принесет положительные результаты», — заключил президент РФПЛ.

В РФПЛ была создана специальная рабочая группа по подготовке к праздничным акциям, которую возглавил исполнительный директор лиги Сергей Чебан. По его словам, клубы примут «самое непосредственное участие в организации» футбольных праздников. «Также мы собираемся встретиться с руководством регионов. Взаимосвязь административной власти, футбола и тех людей, которые вкладывают деньги в этот вид спорта, позволят нам развиваться с большей силой», — сказал исполнительный директор РФПЛ.

На вопрос, будут ли привлечены к мероприятиям иностранные футбольные звезды, Чебан ответил, что пока «позиция лиги такова, чтобы приглашать именно отечественных игроков», но не стал исключать, что возможно приедет кто-то и из зарубежных футболистов.

Также Чебан не стал исключать, что цена на билеты на те матчи, в рамках которых будет проходить празднование 10-летия лиги, будет ниже, чем обычно, в том числе и в Москве. «Нельзя исключать, что вход будет бесплатным. Будем обсуждать этот вопрос», — сказал он.

Первым городом, в котором пройдут так называемые Дни футбола, станет Самара. Примечательно, что в рамках праздника, также приуроченного и к столетию самарского футбола, пройдет уникальное в своем роде событие — на площади Куйбышева, самой большой в Европе, состоится матч двух команд, каждая из которых будет состоять из ста футболистов (играть будут тремя мячами). А 29 мая, перед началом матча «Крылья Советов» — «Ростов» для болельщиков будут организованы конкурсы и викторины возле стадиона «Металлург», а в перерыве встречи состоится награждение ветеранов самарского футбола.

Дни футбола запланированы во всех городах, представленных в премьер-лиге. Полный график проведения юбилеев РФПЛ выглядит следующим образом: 29 мая – Самара («Крылья Советов» — «Ростов»), 10 июня – Махачкала («Анжи» — «Спартак» Нч), 18 июня – Краснодар («Кубань» — «Краснодар»), 26 июня – Пермь («Амкар» — ЦСКА), 23 июля – Грозный («Терек» — «Рубин»), 31 июля – Ростов («Ростов» — «Локомотив»), 6 августа – Нижний Новгород («Волга» — «Ростов»), 21 августа – Нальчик («Спартак» Нч – «Спартак» М), 28 августа – Москва («Спартак» М – ЦСКА), 10 сентября – Москва («Локомотив» — «Зенит»), 17 сентября – Томск («Томь» — «Динамо»), 1 октября – Москва («Динамо» — «Краснодар»), 15 октября – Санкт-Петербург («Зенит» — «Динамо»), 28 октября – Казань («Рубин» — «Ростов»).