Reuters

Аргентине не хватило россиян

Сборная Нигерии разгромила аргентинцев, команда Украины обыграла узбеков

Артем Калинин

Сборная Аргентины без спартаковцев Николаса Парехи и Маркоса Рохо, а также футболиста «Рубина» Кристиана Ансальди в гостях крупно уступила команде Нигерии. Лишь на девятой компенсированной минуте южноамериканцам удалось размочить счет. Олег Блохин в первом матче после возвращения на пост главного тренера сборной Украины обыграл дома узбеков.

Сборная Аргентины приехала в Абуджу на товарищеский матч с нигерийцами довольно странным составом. Дело даже не в том, что не было на поле Лионеля Месси, Хавьера Маскерано, Серхио Агуэро и других топ-футболистов «альбиселесте». Наставник двукратных чемпионов мира Серхио Батиста не дал сыграть даже вызванным в команду из российского чемпионата Кристиану Ансальди, Маркосу Рохо и Николасу Парехе, предпочтя их совсем уж экзотическим товарищам.

Батиста выпустил на поле добротных футболистов, но не звезд, а просто так с листа сыграть в Африке да еще и против супермотивированных нигерийцев — задача не из легких. И с этой задачей экспериментальный состав «альбиселесте» не справился. Какой бы план наставник не озвучил перед игрой своим подопечным, они его полностью провалили. «Суперорлы» заклевали своих соперников, не позволив тем поднять головы.

Уже на 10-й минуте встречи Икечукву Уче с помощью рикошета от защитника преобразовал бардак в обороне аргентинцев в забитый мяч.

Дальше больше. На исходе получаса игры ворвавшегося в штрафную Виктора Аничебе завалил Федерико Фасио, а пенальти четким ударом низом реализовал Обинна Нсофор. Когда же на 40-й минуте Уче (снова тот, что Икечукву) оформил дубль, замкнув подачу Тайе Тайво, исход матча уже не вызывал сомнений. Безвольная игра аргентинцев, непонятно зачем приехавших в Нигерию, вызывала удивление и презрение. Вспомнился московский матч «альбиселесте», в котором команда Диего Марадоны продемонстрировала классный футбол в поединке с россиянами. Правда, тогда в составе были все звезды за исключением получившего повреждение Месси.

Перерыв задуматься над своим поведением аргентинцев не заставил. Вышедший на поле в конце первого тайма Эммануэль Эменике после возобновления встречи довел счет до совсем уж неприличного. В оставшееся время «суперорлы», не напрягаясь, доигрывали матч, регулярно угрожая воротам Адриана Габбарини. Только вот голов больше не было… в ворота Габбарини.

Аргентинцы же сквитать один мяч сумели. Шла восьмая (!) добавленная ко второму минута, когда арбитр из Нигера Ибрагим Чаибу назначил пенальти в ворота хозяев за попадание мяча в руку Юсуфу Мохаммеду. Правда, откуда он эти восемь минут компенсировал, так и осталось непонятным. Мауро Боселли реализовал 11-метровый, однако этот гол из-за своей нелепости не стал даже чайной ложечкой в бочке аргентинского дегтя. К радости немногочисленных болельщиков (а кто пойдет смотреть на такую сборную Аргентины) нигерийцы одержали крупную победу.

И поквитались с «альбиселесте» за поражение на чемпионате мира в ЮАР. Год назад победу команде Марадоны принес точный удар Габриэля Хайнце.

Олег Блохин в среду проводил свой первый матч после возвращения на пост наставника сборной Украины по футболу. На маленьком, но очень уютном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского украинцы принимали соперников из команды Узбекистана. Получив право проведения Евро-2012 и освободив себя от необходимости играть отбор, украинцы за последние два года уже с кем только не сыграли. Видимо, пришла очередь узбеков. Впрочем, скоро Олегу Блохину и компании предстоит держать французский экзамен.

Новый-старый главный тренер доверил место в воротах на этот матч спартаковцу Андрею Диканю. В запасе же остался молодой киевлянин Максим Коваль. В атаке играли динамовцы Андрей Шевченко и Артем Милевский, ну а в центр поля был отдан на откуп Анатолию Тимощуку, не так давно с товарищеским матчем-визитом побывавшему в Питере. Болельщики, видимо, из-за не особенно громкой вывески матча, на стадион шли неохотно. Арена была заполнена примерно наполовину. Некоторые, возможно, предпочли футболу коротание вечера на Майдане Незалежности.

Однако сборная Узбекистана в Киев приехала не номер отбывать, и дебют Олега Блохина получился очень непростым.

С первых минут встречи гости предложили сопернику очень высокий темп. Украинцы такую игру приняли, однако, проведя несколько атак в начале поединка, потом упустили инициативу, и Диканю, лишенному игровой практики в «Спартаке», пришлось демонстрировать все свое мастерство. Скоростные атаки узбеков вкупе с отличной техникой футболистов этой сборной доставляли обороне «жовто-блакитных» немало проблем. Тем не менее, ближе к успеху все-таки были хозяева. Если гости просто создавали напряженность у ворот Диканя, то Игнатию Нестерову приходилось несладко. А когда не справлялся вратарь, на помощь приходили защитники.

Первый тайм завершился нулевой ничьей, а перед началом второго Блохин произвел сразу три замены: Шевченко, Милевского и Олейника сменили Воронин, Ротань и Кожанов. Нападающий московского «Динамо», в последнее время разыгравшийся в чемпионате России, уже через десять минут после своего появления на поле стал соавтором забитого мяча. Он сделал подачу на Гусева, который скинул мяч набегавшему Тимощуку. Полузащитник «Баварии» с лета приложился по снаряду как умеет, отправив его в дальний нижний угол.

Еще через пять минут забил и сам Воронин. Ротань ударом со штрафного сотряс перекладину ворот гостей, однако снаряд отскочил на линию штрафной точно на ногу динамовцу, который в касание мощным ударом вогнал его в сетку. Больше забитых мячей зрители не увидели. Олег Блохин дебютировал на посту главного тренера сборной уверенной победой над не самым сильным соперником. Впереди команда Франции.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.