ИТАР-ТАСС

Сборная увидит фанатский протест

Часть болельщиков хочет бойкотировать матч Россия – Армения

Артем Калинин

Болельщики сборной России готовятся устроить акцию протеста во время субботнего поединка с командой Армении на стадионе «Петровский». Фанаты намерены покинуть трибуны во втором тайме, будучи недовольными тем фактом, что закон о болельщиках принимается без их участия.

Недовольные тем, как идет работа над законом о болельщиках, поклонники сборной России намерены покинуть трибуны стадиона «Петровский», где в субботу национальная команда страны примет армянскую дружину в шестом туре отборочного турнира Евро-2012. Закон о болельщиках, по словам президента Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александра Шпрыгина, вряд ли будет принят до конца года, однако работа над ним ведется уже сейчас.

Важность предстоящего поединка понятна всем. Силами питерских фанатов ВОБ организует на «Петровском» красочный перформанс, вот уже несколько лет традиционно сопровождающий все матчи российской сборной. Дело лишь за футболистами, от которых вся страна ждет только победы. Впрочем, и в фанатских рядах существует раскол.

Как стало известно «Газете.Ru», болельщики «Зенита» обсуждают с другими фанатами возможность бойкота матча. Велика вероятность того, что во втором тайме большинство поклонников футбола покинут трибуны «Петровского» в знак недовольства тем фактом, что так называемый закон о болельщиках разрабатывается без их участия. Российские власти заговорили о необходимости принять такой закон после беспорядков, устроенных фанатами «Спартака» в Самаре.

Как ранее сообщала «Газета.Ru», после беспорядков шестерым болельщикам грозят реальные уголовные сроки. В случае их осуждения будет создан прецедент, когда впервые в современной российской истории фанатов посадят в тюрьму за «вандализм», учиненный непосредственно на стадионе.

По мнению экспертов, это позволит властям ускорить принятие закона о болельщиках.

Что касается самого футбола, в контексте предстоящих поединков с ирландцами и словаками матч с командой Армении имеет для сборной ключевое значение, а потеря очков в нем может стать роковой ошибкой в европейской кампании. Армяне в домашней игре уже показали, что с ними в нынешнем отборе необходимо считаться. Поэтому можно сказать с полной уверенностью, что и поединок в Питере легкой прогулкой по полю «Петровского» для сборной России не станет. Сам Адвокат понимает сложившуюся ситуацию, потому говорит только о победе. Игра команды, давно уже вызывающая нарекания у болельщиков, его не волнует. На данном этапе важнее всего результат. Несколько поутихли и те, кто критиковал голландца за отсутствие в команде новых лиц. На сбор перед поединками с армянами и камерунцами Адвокат вызвал Александра Шешукова и Александра Рязанцева, ну а в последний момент на тренировку команды из молодежки был приглашен даже Тарас Бурлак.

Впрочем, отсутствие в сборной Дмитрия Булыкина по-прежнему вызывает вопросы, на которые Адвокату придется ответить в случае неудачного результата.

О форме вызванных в сборную форвардов сложно сказать что-то однозначно положительное. Роман Павлюченко и Андрей Аршавин свой последний матч сыграли две недели назад, Павел Погребняк обходится без игровой практики уже три недели, а ярко сыгравший со «Спартаком» Александр Кержаков в Москве тренировался по индивидуальной программе и лишь в четверг, по прилете в Питер, вернулся в общую группу. Конкуренции этих четырех футболистов в сборной давно нет: ведь, по словам Адвоката, она не нужна. Что ж, болельщикам остается надеяться и верить в проверенных голландцем бойцов.

Есть проблемы и с полузащитой. Вряд ли кто-то может сказать, в какой форме находится Юрий Жирков, не игравший уже очень давно. После травмы Владимира Быстрова сборная фактически осталась без правого фланга, где, вполне возможно, сыграет дебютант Рязанцев. Зато есть у Адвоката большой выбор футболистов центральной зоны. Здесь практически незыблемым выглядит место Игоря Денисова. Ну а компанию ему может составить и Шешуков, и Игорь Семшов, и Денис Глушаков, и Константин Зырянов. Единственный же номинальный плеймейкер Алан Дзагоев из-за конфликта с главным тренером ЦСКА Леонидом Слуцким недавно был отправлен в дубль и в последнем матче своего клуба участия не принимал.

Есть тревога и относительно игры обороны. Защита сборной (читай — защита ЦСКА) в поединке с «Кубанью» допустила один грубый ляп, стоивший армейцам победы.

И лишь игра Игоря Акинфеева в последних матчах вызывает только положительные отклики. Вратарь после не слишком удачного прошлого сезона вновь напоминает самого себя. Вновь пошли разговоры о возможном трансфере Игоря в Европу, однако Евгений Гинер, заявляя о готовности рассмотреть «любое интересное предложение», вряд ли имеет в виду отъезд Акинфеева. За последний рубеж сборной можно не волноваться, однако в поединке с командой Армении россиянам нужно прежде всего забивать.

В стане армянской сборной настроения различные. Так, полузащитник донецкого «Металлурга» Карлен Мкртчян заявил, что на поединок с россиянами необходимо выходить исключительно с настроем на победу, а вот его партнер Юра Мовсисян из «Краснодара» признался, что и ничья в Санкт-Петербурге станет для сборной Армении положительным результатом. Впрочем, главная звезда армянской команды Генрих Мхитарян также настроен на победу, а значит, легкой жизни у российской сборной не будет.

«Все ребята серьезно готовятся к предстоящей игре и, естественно, в боевом настроении поедут в Санкт-Петербург. Думаю, никому не надо объяснять всю значимость этой встречи и чего она стоит, — передает слова Мхитаряна ArmFootball.com. — Не сомневаюсь, что все игроки нашей сборной хорошо это понимают и приложат все силы, дабы одержать победу, поскольку впервые у нас есть возможность выйти в финальную стадию чемпионата Европы, который пройдет и на Украине, стране, где выступаем мы с Карленом Мкртчяном. Я верю в наш успех».

По информации LifeSports, за победу над российской командой армянские футболисты получат премии в размере $40 тысяч, что в пять раз больше обычных премий, выплачиваемых Федерацией за успешные результаты. Кроме того, авторы голов и лучшие футболисты матча должны получить дополнительные бонусы.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.