чемпионат.ру

«Мне с этими футболистами еще работать»

Дик Адвокат о матче с Арменией

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Накануне матча с Арменией Дик Адвокат выказал уверенность в победе сборной России. Голландский специалист вспомнил триумфальные моменты, связанные с игрой возглавляемого им «Зенита» на «Петровском», а самым печальным моментом своей питерской карьеры назвал звонок с извещением об увольнении.

Встреча репортеров с главным тренером сборной России прошла, как писали раньше, в теплой, непринужденной атмосфере. Адвокат охотно принял предложенный болельщиками и собранный журналистами одного из популярных спортивных изданий вариант состава на субботний матч. «Неплохо, — улыбнулся Дик, мельком взглянув на список одиннадцати надежд. – Только на сто процентов все равно не угадали».

Отсюда напрашивается вывод, что со стартовым составом Адвокат уже определился.

Справка:

Евро-2012. Отборочный турнир. Группа B

Россия – Армения
4 июня, суббота, 19.00
Санкт-Петербург. «Петровский»
Судья: Ланнуа
Первый канал, 18.55
Котировки БК «Марафон»: 1.19 – 5.80 – 13.00

По словам рулевого сборной России, с Юрием Жирковым и Александром Кержаковым, которые покидали поле после заключительной тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова с ледяными бандажами на коленях, все в порядке. На набивший оскомину вопрос об отсутствии новичков Дик, как всегда, ответил, что лучше игроков в российских клубах не вырастили. Тема нашла продолжение. Адвоката попросили сравнить его «Зенит-2007» со сборной-2011 и без обиняков ответить, кто бы выиграл. Хорошо все-таки быть иностранцем! От прямого ответа всегда можно уйти, сославшись на нюансы перевода. Вот и на этот вопрос Дик не ответил.

Вместо этого порассуждал о том, что за последние годы уровень клубов премьер-лиги заметно снизился.

Не только «Зенит» был упомянут, но и «Спартак», ЦСКА, «Динамо». Ну, а в «Анжи» пока еще не растят кандидатов в сборную Адвоката.

Ушел Адвокат и от конкретного ответа на два вопроса корреспондента «Газеты.Ru». Сборная России при Дике неизбежно оценивается сквозь призму сравнений с командой Гуса Хиддинка. Нынешний капитан Андрей Аршавин в качестве главного позитива нового тренера отметил, что Адвокат оградил футболистов от постоянного прессинга журналистов. Ну, а в футбольном плане что-то новое было внесено?

«Как и при Хиддинке, наша команда старается играть в атакующий футбол, — ответил Адвокат. – Отличие только в том, что сейчас футболисты стали на три года старше».

Тонкое замечание, но хотелось бы услышать, а главное – увидеть что-то действительно новое, «адвокатское».

Удивительно, но нынешний рулевой сборной России, заглядывающий иногда на матчи середняков премьер-лиги, не удостоил своим вниманием встречу «Зенит» — «Спартак». В минувшее воскресенье ведь на «Петровском» играли многие футболисты основы сборной, а также удостоившийся чести быть в нее приглашенным новый капитан красно-белых Александр Шешуков. Да и состоялся матч в День города, почетным гражданином которого Адвоката в нарушение всех законов избрали.

От прямого ответа Дик снова ушел. Сказал, что в воскресенье был в Москве, а в Питер не захотел лететь, зная о турнирных трудностях «Зенита» в чемпионате страны. Ну, а вопрос о почетном гражданстве нужно адресовать не Дику, а депутатам законодательного собрания Санкт-Петербурга. Для них три года назад желание погреться в лучах славы «Зенита» было важнее соблюдения законов.

Актуальным в последнее время на встречах журналистов с Адвокатом становится вопрос о капитане сборной.

В Питере он был задан в оригинальной редакции: «Почему игра Андрея Аршавина нравится тренерам и не нравится болельщикам, а особенно журналистам?»

Адвокат в очередной раз довел до сведения репортеров, что Аршавин – это не тот игрок, который должен бегать на поле все 90 минут. От него Дик ждет другого – демонстрации умения решить судьбу встречи одним касанием в одном эпизоде. Верим, надеемся, ждем.

В оригинальной редакции прозвучал и вопрос о Романе Павлюченко. У Адвоката поинтересовались, отличается ли нынешняя ситуация от того конфликта, что был у тренера сборной Нидерландов с нынешним тренером «Терека» в начале 90-х. Павлюченко должно льстить само сравнение с Рудом Гуллитом, блиставшим в те годы в составе «оранжевых».

Рулевой сборной России снова проявил политкорректность. «Я всегда защищаю своих игроков, — сказал Адвокат. – Мне с ними еще работать. Может быть, и к лучшему, что Роман все высказал, а не стал держать в себе».

Как напомнил Дик, он еще в бытность главным тренером «Зенита» говорил о том, что в его команде всего 11 счастливых. Те, кого он включает в состав. Замены, если помните, он обычно не практиковал. Девизом Адвоката всегда было: «Покажите на поле, что вы лучшие».

Думается, болельщики сборной России будут вполне довольны, если любимцы Адвоката окажутся в субботу лучше гостей из Армении.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.