ИТАР-ТАСС

Питер влюбил в себя Торесена

Патрик Торесен перешел из «Салавата Юлаева» в СКА

Рустам Шарафутдинов

Один из лучших бомбардиров и снайперов минувшего сезона норвежец Патрик Торесен перешел из «Салавата Юлаева» в СКА. Представители питерцев и «Авангарда» в Праге ведут переговоры с Яромиром Ягром, а благотворительный фонд «Урал» отложил финансирование «Салавата Юлаева» до итогов аудиторской проверки.

Один из самых результативных игроков КХЛ в минувшем сезоне, самый полезный хоккеист сезона 2009/2010 норвежец Патрик Торесен подписал контракт со СКА, о чем сообщает официальный сайт питерского клуба. Соглашение заключено на два года, в СКА он будет выступать под 41-м номером. Напомним, что у норвежца после окончания сезона завершился контракт с уфимским клубом, который готов был сохранить у себя игрока. Однако скандинав не стал продлевать соглашение по семейным обстоятельствам. Игрок отклонил предложения из Швеции и Швейцарии и выбирал между КХЛ и НХЛ (интересовался им «Рейнджерс»).

«Мы очень рады, что Торесен стал нашим игроком, — сказал «Спорт-Экспрессу» генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов. – Этот хоккеист, по моему мнению, входит в пятерку лучших к КХЛ. И, самое главное, он хотел выступать в СКА – во многом, поэтому нам удалось договориться».

«После двух лет в России могу сказать, что влюбился в этот город, хотя бывал здесь только раза четыре по несколько дней. Петербург мне нравится еще и тем, что не такой большой, как Москва, тут нет таких пробок и такого сумасшедшего движения. А уж об архитектуре и достопримечательностях и не говорю, — прокомментировал «Спорт-Экспрессу» подписание контракта со СКА Торесен. — Плюс у СКА одни из лучших болельщиков в России, на каждом матче собирается по 10-12 тысяч человек и это для меня немаловажный момент. К тому же большое значение имело и то, что СКА будет в новом сезоне бороться за Кубок Гагарина — для меня важнейшая цель еще раз поднять его над головой. В СКА подбирается сильная команда, которой по плечу решить эту задачу».

 Збынек Иргл против «Салавата Юлаева» еще в финале Кубка Гагарина
Збынек Иргл против «Салавата Юлаева» еще в финале Кубка Гагарина
ИТАР-ТАСС

Питерцы не оставляют попыток заполучить и чешского форварда «Авангарда» Яромира Ягра.

По словам Касатонова, паузу в переговорах взял сам Ягр, хотя нельзя не учитывать, что у СКА при нынешнем лимите на иностранцев (в шесть игроков) все позиции заполнены.

Тем не менее, представители и СКА, и «Авангарда» прибыли в Прагу, где сейчас отдыхает Ягр, о чем Sport.сz рассказал агент игрока Ярослав Зидек. По его словам, Ягр встречался в пятницу с членом совета директоров СКА Александром Медведевым. «У Ярдо полно времени, и он не хочет торопиться. Я смогу сказать что-то определенное либо на следующей неделе, либо же спустя две недели», — добавил Зидек.

Чешские же СМИ сообщают, что СКА предложил Ягру однолетний контракт с заработной платой около $4,5 млн. Медведев же пока не стал раскрывать подробности переговоров. «Могу сказать, что мы сделали Яромиру очень хорошее предложение. Но шайба теперь на его стороне», — передает его слова Hokej.cz.

Справка:

Список кандидатов в состав «Льва»



Вратари: Томаш Дуба («Тршинец»), Павел Фалта.

Защитники: Томаш Мойжиш («Динамо» Мн), Михал Баринка («Локомотив»), Рихард Штеглик («Комета», Брно), Бранислав Мезей («Пардубице»), Джефф Джиллсон («Пардубице»), Томаш Клоучек («Барыс»), Карел Пиларж (ЦСКА), Петр Махолда («Спарта»).

Нападающие: Ладислав Надь («МоДо», Швеция), Петр Сикора («Динамо» Мн), Мирослав Горжава («Либерец»), Андрей Подконицки («Либерец»), Роберт Петровицки («Динамо» Р), Любош Бартечко («МоДо»), Вацлав Недорост («Металлург» Нк), Павел Брендл («Нефтехимик»), Збынек Иргл («Атлант»), Марек Тврдон («Ванкувер Джайнтс», Северная Америка), Марк Бомерсбек («Металлург» Нк).

«Ак Барс» покинул проведший в нем шесть сезонов нападающий Александр Степанов, у которого истек срок его контракта, сообщает официальный сайт казанцев. В «Ак Барсе» Степанов, заработавший репутацию силового форварда, провел шесть сезонов, сыграв 398 матчей (67 шайб и 73 передачи). С «Ак Барсом» он выиграл суперлигу в 2006 году, а также в 2009 и 2010 годах завоевал Кубок Гагарина. Также он становился обладателем Кубка европейских чемпионов и Континентального кубка.

«Атлант» лишился одного из своих лучших игроков по ходу последнего плей-офф.

Чешский нападающий Збынек Иргл перешел в минское «Динамо», сообщает официальный сайт минчан. Таким образом, Иргл стал уже 15-м хоккеистом «Атланта», в нынешнее межсезонье покинувший подмосковный клуб. Мытищинцы пополнились защитником Денисом Баевым, который в свое время поиграл в «Спартаке», а в минувшем сезоне провел в «Тракторе» и «Северстали», сообщает официальный сайт «Атланта».

Радим Рулик официально утвержден главным тренером новичка лиги «Льва», сообщает официальный сайт клуба. Список игроков и тренерский штаб команды будет обнародован на пресс-конференции в Попраде в середине июня. «В настоящий момент мы завершаем переговоры с агентами ряда игроков и на следующей неделе начнем подписывать первые контракты, — сказал Рулик, известный по работе в сборной Чехии и помощником Ивана Глинки в «Авангарде». – Верим, что создаем достаточно сильную команду, основу которой составят словацкие и чешские игроки, которые в КХЛ будут бороться за место в плей-офф».

Благотворительный фонд «Урал», несущий основную нагрузку по спонсированию «Салавата Юлаева», отложил возобновление финансовой помощи обладателям Кубка Гагарина до итогов аудиторской проверки, о чем ИТАР-ТАСС сообщил руководитель информационной службы фонда Владимир Савичев. «На заседании наблюдательного совета ХК «Салават Юлаев», в котором приняли участие представители правительства республики, Госсобрания Башкирии и руководства фонда, принято решение рекомендовать правлению клуба организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности с привлечением ревизионной комиссии и независимого аудитора», – сказал Савичев.

Тем самым, была опровергнута информация о том, что до 15 июня вся задолженность за май и плановый платеж за июнь будут перечислены в полном объеме в соответствии с договором.

Ранее об этом со слов генерального директора фонда Юсупа Мирсаитова по итогам заседания наблюдательного совета уфимцев сообщил официальный сайт клуба. «В протоколе совещания об этом ничего не сказано. Никаких проблемных отношений между руководством республики и благотворительным фондом нет. Все претензии относятся к руководству клуба. Пока по семи пунктам нашего запроса мы получили ответы только на два. Решение о восстановления финансирования клуба будет принято после проведения аудита с привлечением квалифицированных специалистов. Мы заинтересованы в том, чтобы это произошло как можно быстрее», — пояснил Савичев. Помимо этого, «Салават» представил фонду трехтомный отчет в подтверждение целевого расходования денежных средств, выделенных на финансирование команды.

Другие материалы можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.