RFS.RU

«Приду болеть за Россию»

На «Петровском» сборная без поддержки не останется

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Сборные России и Армении опробовали накануне отборочного матча Евро-2012 поле стадиона «Петровский». После тренировки форвард российской команды Александр Кержаков вынужден был использовать холодный компресс, игроки сборной Армении общались с прессой гораздо охотнее россиян. В кулуарах главной темой был возможный бойкот матча или его части болельщиками. Или теми, кто себя таковыми называет.

Тренировкам национальных сборных предшествовал матч ветеранов футбола Армении и России. Он завершился с традиционным для подобных мероприятий счетом – 4:4. В рядах гостей выделялся Хорен Оганесян, а у хозяев любо-дорого было смотреть на Юрия Желудкова.

Тренировки главных действующих лиц были открыты для прессы четверть часа. Ничего интересного за это время разглядеть не удалось. Традиционные «квадраты» и традиционные улыбки.

После занятий вынужден был прикладывать к колену холодный компресс Александр Кержаков.

Разведданные из тренерского штаба, тем не менее, говорят о том, что форвард «Зенита» выйдет в стартовом составе.

Игроки российской команды к блиц-интервью расположены не были. Несколькими дежурными фразами отделался Денис Глушаков.

Куда охотнее делились мыслями с репортерами игроки сборной Армении.

«С удовольствием возвращаюсь на «Петровский», - сказал капитан гостей Саркис Овсепян. – Кто жил в Питере и играл за «Зенит», всегда испытывает неповторимое ощущение, выходя на эту арену. Не сомневаюсь, что болельщики меня не забыли и примут тепло».

О болельщиках за день до матча говорят едва ли не больше, чем о футболистах.

Поводом стали просочившиеся из рядов фан-движения «Зенита» слухи о возможном бойкоте поддержки сборной в знак протеста против планируемого принятия федерального закона, регулирующего права, а главное – обязанности болельщиков.

Заигрывание руководителей отечественного футбола с теми, кто сделал участие в фан-движении весьма почетной и неплохо оплачиваемой профессией, привело к удивительным последствиям. Ведь даже реформа образования, осуществляемая без учета мнения работников этой сферы, не вызвала столь бурной реакции, как мимолетная угроза не кричать «Вперед, Россия!», начиная с 48 минуты матча с Арменией.

Невиданную активность проявляет глава ВОБ и член исполкома РФС Александр Шпрыгин. Дают комментарии руководители отечественного футбола во главе с Сергеем Фурсенко. Между тем, большинство болельщиков, с которыми довелось побеседовать у касс «Петровского», вообще не в курсе, из-за чего затевается весь сыр-бор. Несколько человек, которые придут на фан-вираж (он в субботу должен превратиться из зенитовского в общенациональный), на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о бойкоте ответили уклончиво: «Как заводящий скажет, так и будет».

В общем, никакой угрозы, что сборная России останется без поддержки, а сектор 6, где будут болеть поклонники сборной Армении перекричит умолкнувший «Петровский», нет.

Даже странно, что проблеме фанатов в данном случае уделяется так много внимания. Если бы столько уделялось образованию и культуре, то не нужно было бы ни специальный закон о фанатах принимать, ни даже кодекс чести российского футбола.

«А я завтра приду болеть за Россию!» - настроил корреспондента «Газеты.Ru» на оптимистичный лад поклонник футбола лет четырех от роду, которому достался бесценный сувенир – автограф кого-то из игроков сборной. Так что без поддержки Андрей Аршавин и его партнеры не останутся.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.