Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Крах союзного футбола

Сборная Белоруссии сыграла вничью с Францией в отборочном матче Евро-2012

Сборная Белоруссии без целой группы ведущих игроков сыграла в Минске вничью с Францией в отборочном матче Евро-2012. Команда Литвы сенсационно проиграла в Лихтенштейне, грузины не выстояли в Хорватии, а молдавскую сборную в Кишиневе разгромили шведы.

В пятницу состоялись очередные отборочные матчи чемпионата Европы 2012 года, в которых подтвердили свой статус фаворитов команды Италии, Словении, Швеции и Румынии. Среди сборных республик бывшего СССР очки, помимо игравшего днем Казахстана, сумели набрать лишь белорусские футболисты, хотя с турнирной точки зрения вряд ли домашнюю ничью с Францией следует назвать успехом.

Наставник сборной Белоруссии Бернд Штанге перед важнейшим матчем с Францией столкнулся с серьезнейшими потерями в составе. Дисквалифицированы Сергей Корниленко, Александр Кульчий и Дмитрий Молош, а травмы вычеркнули из состава Александра Глеба, Виталия Кутузова и Антона Амельченко. Сложнее всего оказалась ситуация с вратарями, не до конца еще восстановился Юрий Жевнов, так что ответственный пост Штанге доверил Сергею Веремко из покинувшего украинскую премьер-лигу «Севастополя». Веремко, к слову, защищал ворота сборной в провальном мартовском матче против Албании (0:1). Кроме того, получили шанс совсем неопытные игроки: 26-летний полузащитник Виталий Трубило, а также форвард Андрей Воронков, надежда молодежной сборной на предстоящем чемпионате Европы. Из «россиян» с первых минут вышли защитники Сергей Омельянчук (с капитанской повязкой) и Андрей Мартынович, а также хавбеки Ян Тигорев и Тимофей Калачев.

Белорусы в прошлом году победили Францию в гостях, так что бояться грозного соперника в матче, где необходимы три очка, хозяева не собирались.

И успешный старт хозяев, которые чаще владели мячом, в итоге привел к курьезному голу, который в свои ворота забил недавний герой финала Лиги чемпионов Эрик Абидаль.

Сначала Абидаль упустил на своем фланге Игоря Шитова, так что пришлось выручать Уго Льорису, а на 20-й минуте переправил мяч в свои ворота после подачи Калачева! Быть французам совсем худо, если бы уже через пару минут после скидки Бензема Флоран Малуда расстрелял ворота Веремко – 1:1. Этот счет продержался до финального свистка, хотя французы до последних минут рассчитывали на победу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между сборными Белоруссии и Франции.

В другом матче группы D неожиданно разгромную победу одержали румыны – над Боснией и Герцеговиной. Впрочем, боснийцам в последнее время было не до подготовки, их чуть было не сняли с отборочного турнира из-за проблем с национальной федерацией. Однако гол Адриана Муту и дубль Чиприана Марики позволили румынам одного из фаворитов группы разгромить и подняться на вторую строчку. При этом уже в добавленное ко второму тайму время Кристиан Сэпунару не реализовал пенальти. В составе боснийской сборной весь матч отыграли Элвир Рахимич и Звездан Мисимович, а Сенияд Ибричич был заменен на 64-й минуте. В группе Е ожидаемые гостевые победы одержали сборные Швеции и Финляндии. Шведы не имели проблем в Кишиневе, уже в первом тамйе забив два мяча в ворота молдавской сборной. После перерыва Юхан Элмандер оформил дубль (первый мяч он забил, обыграв защитника «Кубани» Игоря Армаша), но вскоре Игорь Бугаев один мяч отыграл. Впрочем, крупного поражения молдавской сборной избежать не удалось: точку в матче поставил вышедший на замену Александер Герндт.

Помимо Армаша, в составе хозяев весь матч провел его партнер по «Кубани» голкипер Станислав Намашко, защитник «Сибири» Виктор Головатенко и вернувшийся в сборную полузащитник «Локомотива» Станислав Иванов.

В перерыве был заменен Александр Гацкан. Шведы же обошлись без помощи травмированного Златана Ибрагимовича.

Финнам же для победы в Сан-Марино хватило одного мяча в исполнении Микаэля Форсселля.

Словенская сборная добилась победы на Фарерских островах, с 25-й минуты играя в меньшинстве после удаления Марко Шулера. Однако тут же открыл счет Тим Матавж, а сразу после перерыва в свои ворота забил Рогви Бальдвинссон. Лидерство же укрепила итальянская сборная, в Модене разгромившая Эстонию – 3:0. Результат подопечные Чезаре Пранделли сделали еще в первом тайме, когда отличились Джузеппе Росси и Антонио Кассано, а точку поставил Джампаоло Паццини. В группе F непростую победу над грузинами одержала команда Хорватии, которая опередила греков и вышла на первую строчку. Вплоть до 75-й минуты подопечные Темури Кецбая выигрывали благодаря мячу полузащитника украинского «Кривбасса» Джабы Канкавы, но хозяевам хватило двух минут, чтобы переломить ход встречи. Марио Манджукич и вышедший на замену в перерыве Никола Калинич принесли победу хорватам, хотя и сборная Грузии, проигравшая два последних матча, в этой ровной по составу группе не потеряла шансов на выход.

В составе хозяев на 71-й минуте вышел на поле Томислав Дуймович, у грузин полный матч отыграли защитники «Волги» Лаша Салуквадзе и Гиа Григалава.

Давида Сирадзе заменили на 56-й минуте, а Жано Ананидзе отыграл последние 10 минут, когда уже гости бросились спасать матч.

В группе I сенсационное поражение потерпела команда Литвы, которая уступила со счетом 0:2 в Вадуце Лихтенштейну. Команда Ханса-Петтера Цаугга давно выделялась на фоне «карликов», однако вряд ли кто ожидал столь уверенной игры против сборной, которая стартовала в отборочном турнире с ничьей с Шотландией и гостевой победой над чехами. Раймондасу Жутаутасу пришлось в этом матче выпускать своего третьего голкипера – 26-летнего Эрнеста Шеткуса, который дважды пропустил уже в первом тайме. Отыграться литовцы не сумели и окончательно расстались с надеждами на второе место (первое здесь забронировано за Испанией). 90 минут провел на поле Дейвидас Шемберас, а Эдгарас Янкаускас был заменен на 68-й минуте на Мантаса Савенаса, выступающего за клуб российского первого дивизиона «Газовик».

Сборная Лихтенштейна набрала первые очки в отборочном цикле.

Другие новости и результаты можно посмотреть на странице Евро-2012.