Reuters

Победа по-китайски

На Ли выиграла «Ролан Гаррос»

Станислав Янковский

Китайская теннисистка На Ли выиграла женский «Ролан Гаррос». В драматичном финале китаянка в двух сетах обыграла итальянку Франческу Скьявоне.

В субботу подошел к концу розыгрыш женского турнира «Ролан Гаррос». Его победительницей стала китайская теннисистка На Ли. В финале она одолела итальянку Франческу Скьявоне, выигравшую на парижских кортах год назад. На Ли показала мощный атакующий теннис, на который соперница могла ответить лишь жаждой борьбы, которая, казалось, и должна решить судьбу матча. Но этого оказалось мало...

К сожалению, в финал Открытого чемпионата Франции не пробилась ни одна из россиянок. Когда на стадии четвертого круга шесть теннисисток из шестнадцати представляли Россию, казалось, что повод надеяться на лучшее действительно есть. Однако в четвертьфинал вышли лишь три из них (Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Мария Шарапова), а в полуфинал пробилась и вовсе одна лишь Шарапова, которая, показав на редкость «беззубую» игру, пропустила в решающий матч На Ли.

Стоит отметить, что китаянка прошла свой турнирный путь на редкость ровно. Проиграв за весь «Ролан Гаррос» всего два сета, На Ли так и не испытала по-настоящему серьезных проблем. Да, поединки с Шараповой и Викторией Азаренко (в четвертьфинале) выдались непростыми. И в первом круге Барбора Заглавова-Стрыцова, надо полагать, пощекотала китайской теннисистке нервы.

Но выход На Ли в уже второй по ходу сезона финал турнира серии «Большого шлема» все же нельзя назвать неожиданным.

Той же Скьявоне путь до финала, казалось, дался с куда большим трудом. И это несмотря на то, что итальянка в прошлом году, также дойдя до решающей стадии, выиграла свой первый турнир серии «Большого шлема», и посему ожидания, с ней связанные, были изначально высоки. Но неуступчивая Елена Янкович, строптивая Анастасия Павлюченкова и активно поддерживаемая трибунами француженка Марион Бартоли заставили Скьявоне потрудиться. Эти испытания Франческа прошла с высоко поднятой головой. Именно так теннисистка с Аппенин намеревалась провести и финальный поединок.

Теннисистки начали осторожно. Обмениваясь геймами, Скьявоне и Ли словно нащупывали границы возможного. Китаянка выглядела ярче — время от времени ее резкие кроссы и мощные удары по линии застигали соперницу врасплох. Но результат это дало лишь со временем. Преимущество китайской спортсменки стало достаточно очевидным, чтобы отразиться на табло, когда обе соперницы успели выиграть по два гейма.

Заработав два брейк-поинта на подаче Скьявоне, На Ли реализовала второй из них и повела в счете. Будто бы деморализованная, итальянка отдала следующий гейм всухую. Правда, снова получив право подавать, ответила более молодой оппонентке тем же — 4:3 на подаче китаянки. На этом «сухая» полоса не прервалась — пятое очко На Ли взяла с четырех подач.

Несмотря на попытки Скьявоне отыграться и собственное волнение, китаянка все же довела дело до победы в сете — 6:4.

Ну а начало второй партии, казалось, нанесло интриге финала практически фатальный урон — Ли сразу же оформила брейк и повела в счете. Итальянка имела более чем реальную возможность исправить оплошность на подаче соперницы, но та невозмутим образом вытянула тяжелейший гейм — 2:0. В дальнейшем китаянке оставалось лишь контролировать ход игры. Но Скьявоне билась, как львица, и сумела, воспользовавшись серией необъяснимых ошибок соперницы, отыграть гейм и сравнять счет.

По итогам напряженнейшей борьбы дело дошло до тай-брейка. В каком-то смысле это было то, чего итальянской теннисистке хотелось бы избежать. Ведь в большей степени «лотерейный» характер тай-брейка фактически нивелировал психологическое преимущество, которое Скьявоне получила, переломив ход матча. Так они и вышло. Вскоре На Ли уже вела со счетом 5:0. Второй раз чуда произойти не могло. Китаянка довела дело до сухой победы и впервые в карьере выиграла турнир серии «Большого шлема». На Ли стала первой представительницей Азии, победившей на турнирах «Большого шлема».

Напомним, в воскресенье в финале мужского турнира встретятся испанец Рафаэль Надаль и швейцарец Роже Федерер. Начало матча запланировано на 14:00.

Последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.