Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Андорра продержалась час

Сборная Словакии победила Андорру в отборочном матче Евро-2012

Сборная Словакии по второй раз подряд с минимальным счетом победила команду Андорры. На сей раз победу фавориту принес гол самого опытного футболиста - Мирослава Каргана. Сборная Ирландии, благодаря дублю Робби Кина, на выезде обыграла команду Македонии и вышла на первое место в таблице.

В Братиславе состоялся отборочный матч в группе В, где также выступает команда России. Сенсации не произошло, хотя андоррские футболисты продержались чуть более часа. Словаки довели матч до победы и вернули себе лидерство, благодаря победе в личной встрече опередив Россию.

Как и сборные России и Армении, футболисты Словакии и Андорры тоже проводили два матча подряд, причем повторный фаворит играл на своем поле. В Словакии знали результат из Санкт-Петербурга, хотя вряд ли победа сборной России как-то повлияла на настрой подопечных Владимира Вайсса. Выигрывать у андоррцев они были обязаны в любом случае, иначе вряд ли стоит рассчитывать на путевку в финальный турнир.

Два месяца назад в Андорре-ла-Велье победили не без труда, благодаря голу Филипу Шебо победив на «колхозном» поле, которое с трудом сумели подготовить к отборочному матчу. При этом словаки могли и упустить победу, хозяева создали немало голевых моментов у ворот Яна Мухи, который при этом заработал дисквалификацию, как и Мирослав Стох. В Андорре Вайсс выпустил нескольких дебютантов, однако игра словацкой сборной не убедила, потому в состав вернулись несколько опытных игроков. В частности, Петар Пекарик, Мартин Шкртел, Мирослав Карган, Филип Голошко, а также Юрай Куцка. Кроме того, появился в обороне Томаш Губочан - в марте он был травмирован. Помимо зенитовца, РФПЛ представлял в составе хозяев Ян Дюрица, тогда как другой защитник, Корнел Салата, остался в запасе.

Экспериментами уже и не пахло, разве что в воротах появился 28-летний Мариан Келло из шотландского «Хартса».

Начали матч хозяева шустро, и голкиперу гостей Хосе Антонио Гомес парировал пару опасных ударов Роберта Виттека, затем упустил свой шанс Шебо, который переиграл уже вратаря, но его подстраховал Идельфонс Лима. Поняв, что забить быстрый гол не получится, хозяева перешли на осаду ворот Гомеса, изрядно при этом нервничая. Не выступавший за сборную два года 29-летний полузащитник «Жилины» Роберт Еж жестко атаковал Жозепа Айялу, которого в итоге Кольдо Альваресу пришлось менять.

Время же шло, а забивать словаки как будто и не собирались, хотя мяч, естественно, практически не покидал половину поля команды Андорры. Два месяца назад Шебо забил победный мяч на 21-й минуте, однако экватор тайма давно миновал, а голов не было. Хотя очень старался тот же Шебо и даже попал в перекладину, но из офсайда. На 25-й минуте очередной шанс упустил Виттек. Гол назревал, но до перерыва так и не случился, хотя в самом конце тайма Гомес парировал убойный удар Шебо.

На второй тайм Вайсс вместо опорного хавбека Куцки выпустил третьего форварда - Станислава Шестака.

Но ход игры не менялся: словаки атаковали, андоррцы мужественно защищались. Мало того, в одной из контратак едва не нанес разящий удар Фернандо Сильва, но техника подвела футболиста сборной Андорры. Хотя через пять минут вновь подстраховал своего голкипера Лима.

Но долго так продолжаться не могло. 34-летний Мирослав Карган, из-за травмы пропустивший прошлогодний чемпионат мира, после розыгрыша углового остался в одиночестве и с удовольствием вколотил мяч в сетку. Предшествовал голу очередной «сэйв» в исполнении Гомеса, на сей раз после удара Голошко.

И игра, по сути, на том и закончилась, ведь у Андорры не было аргументов, чтобы спастись.

Разве что «карлики» могли сохранить поражение с минимальным счетом, что для них было бы почетным. Впрочем, оставшиеся полчаса скучными не получились. Словаки пытались забить второй гол, хотя вряд ли при подведении итогов в группе придется считать разницу мячей, — важнее было обезопасить себя от шальной ничьей. На последние 10 минут Вайсс для надежности даже выпустил Салату - вместо Марека Чеха. И победу словакам удержать удалось.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия — Андорра.

В еще одном матче группы В сборная Македонии на своем стадионе принимала команду Ирландии. Начало матча выдалось достаточно нервным. На поле было много жесткой борьбы. Так, в одном из эпизодов травму в столкновении получил футболист хозяев Илчо Наумоски, который в последствии не смог продолжить встречу и был заменен. При такой игре неожиданным оказался и первый забитый гол в матче. Робби Кин получил мяч в метрах 25 от ворот и пробил, снаряд, задев по пути защитника, изменил направление и предательски влетел в сетку. Македонцы могли быстро отыграться, но Гивен спас свою команду после удара в упор Пандева. Хозяева владели преимуществом, но вот воплотить его в опасные моменты не удавалось. А вот гости смогли забить второй гол. Все тот же Кин воспользовался грубой ошибкой игрока обороны, вышел один на один с голкипером и точно послал мяч в дальний угол. Под занавес тайма македонцы получили право на одиннадцатиметровый. К отметке подошел Иван Тричковски и пробил в перекладину! Второй игровой отрезок не изобиловал голевыми моментами. Гости спокойно контролировали ход встречи, а хозяева же в основном искали счастье в дальних ударах, которые успеха им так и не принесли.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Македония — Ирландия.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.